Travel Stories  | Italy

Альпы-Рона-Альпы 2016. Часть I. Valle d`Aosta

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 04.09.2016     Language: Russian

 

Не прошло пары месяцев, как мы вернулись из Прованса прошлым летом, а я снова забронировала жильё «в лаванде». Раннее бронирование позволяет находить уникальные и недорогие места проживания, только нужно смотреть, чтобы до последнего оставалась возможность всё отменить без штрафа.

«Что, опять?» - недоумённо уставились на меня мужские три четверти нашей семьи. Пришлось признаться, что есть весомый аргумент в пользу возвращения - я не видела лаванду на закате. Ну а без шуток, возвращение в Прованс абсолютно предсказуемо. Это не желание повторить, а желание продолжить. Прованс популярен потому, что, по статистике, 65% людей – «визуалы». Собственно информации оттуда привозится немного, если считать в гигабайтах на квадратный километр пересечённой местности. Зато зрение и обоняние испытывают настоящий стресс, а потом упрямо требуют повторения.

Логистика перемещений с учётом Долины Аосты выводила примерно на тот же маршрут, что и в прошлый раз. Однако, хотя накатали мы на брутальном Рено Каджаре 2808 километров, лишь 12 из них мы ехали по тому же асфальту, что и в прошлом году. К счастью, в Европе дорог много.

Снова о Валле-д’Аосте с любовью и благодарностью

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc

Не буду объяснять наше очередное возвращение в Валле д`Аосту. Если у вас есть место, где всё ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, то вы меня поймёте. Полных пять дней были поделены как обычно: три – на Айяс, два - на другие долины.

Ещё раз на озеро Перрин

Ходили, чтобы показать озеро папе, но обратно пошли совсем другой дорогой. По случаю обновила себе звонок на телефон, могу поделиться: https://yadi.sk/d/HJXTI8uIuiXRY

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc

А вот «первоисточник».

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc

Похоже, у нас стало доброй традицией встречать собачек в Куньяце. Альпийские собаки позитивны до предела и так же дружелюбны. Как же это, оказывается, важно – дать лапу другу! Сколько в этом глубокого первобытного смысла! Цените рукопожатия и никогда не давайте свою лапу врагу!

По жаре подниматься тяжеловато, особенно в первый день. Солнце стучит по голове. В этом году тоже припекает, но хоть облака есть.

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc, Lago Perrin

Снег на склоне горы тает прямо на глазах и прозрачным ледяным ручьём пытается наполнить чашу озера до краёв.

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc, Lago Perrin

Его берега не знают лета. Лёгкое прикосновение весны – и вот уже снова снежинки в бесплодной попытке слиться с синей гладью будут натыкаться на непреодолимый ледяной барьер.

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc, Lago Perrin

Но пока не подули холодные ветра, не пришло зимнее оцепенение, озеро бурным потоком пытается покинуть наскучившее ложе.

Alpes, Valle d`Aosta, Mascognaz

Спустившись вместе с ручьём в долину, мы оказываемся в Масконьяце – хамо (хуторке), которое стало в долине символом нового направления в туризме – этноэкологического. В Mascognaz когда-то проживали вальцеры - представители германоговорящей народности, переселившиеся в долину в 12-14 веке и занимавшиеся сельским хозяйством. Опустев в середине 20-го века, как и другие хамо, он стоял заброшенным, пока один своеобразно мыслящий предприниматель не выкупил все шале, не отреставрировал и не сделал там четырёхзвёздочный отель на семь номеров с аутентичной атмосферой. Здесь есть бассейн и прекрасный ресторан, wi-fi, солярий и тренажёрный зал. А также тишина, звон коровьих колокольцев, ясное звёздное небо, журчанье горного ручья…

Alpes, Valle d`Aosta, Mascognaz

Чтобы жить в этом отеле, нужно иметь много денег, но просто ходить и разглядывать никому не возбраняется. Мне нравится, как тщательно здесь всё восстановлено. Закоулочками Масконьяца можно бродить долго, удивляясь красоте и функциональности элементов альпийского быта. Вот типичный вальцерский дом – раскар. Первый каменный этаж предназначался для хозяев и зимнего пребывания домашнего скота, на втором, деревянном, хранились припасы и сено. Всё сделано по-настоящему, кажется, что с минуты на минуту картинка оживёт и потечёт сельская жизнь – кто-то прибежит за дровами, полезет на сеновал, погонит гогочущих гусей в узенький проулок… В таких местах начинаешь ощущать ход времени и своё место в цепи событий, называемой жизнью.

Визит на Сен-Бернар

Мой любимый сайт Hikr.org в своём роде уникален. Где ещё можно найти описание маршрута от первого лица, причём с впечатлениями, фотографиями, мини-картой, ценными советами? Да ещё и на живом интеллигентном итальянском. Здесь как с кулинарными рецептами – им никогда не следуешь в точности, изменяя под свой вкус и предпочтения. И свой маршрут «собираешь» так же, принимая за основу чужие эмоции и учитывая свои возможности и пристрастия. И нужно внимательно смотреть на даты похода, сверяя их с фотографиями. Доступность высокогорного маршрута определяется отсутствием снега, но год на год не приходится, и если снега не было где-либо в прошлом или позапрошлом году, например, в июле, это не означает, что и в этом году вы сможете там пройти в это же время. Пойти-то, конечно, можно, соответственно экипировавшись (высокие ботинки, накладки на брюки – снег очень мокрый, страховочный трос) и влачиться с черепашьей скоростью без гарантии достижения цели. Но кому ж такое надо? Поэтому хайкинг особенно популярен именно в августе, когда снежный покров достигает минимума и становятся доступными самые высокие точки.

Alpes, Grand Saint-Bernard

Как выяснилось, особенно это актуально для маршрутов вокруг перевала Сен-Бернар. Суровое это место опоясано снегами даже летом. Я наметила замечательный маршрут от Сен-Бернара к перевалу и озёрам Fenetre, что лежат уже на территории Швейцарии. Дело в том, что в одном из озёр в ясную безветренную погоду отражается Монблан. Зрелище – потрясающее. Ослепительно солнечным утром мы приехали в долину Гран Сен Бернардо. Но – увы, руководствоваться отчётом прошлого года, когда лето было аномально жарким, было неправильно.

Alpes, Grand Saint-Bernard

Начало подъёма ознаменовалось встречей с ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ БЕГУТ. Был ли это skyrunning или просто горный бег, мы не поняли. Ручеёк ярких футболок стекал с перевала. Эти товарищи бежали вокруг Сен-Бернара. Бежали споро и радостно, шлёпая по воде и съезжая по осыпям. Может, и нам стоило отправиться их проверенной дорогой, но мы держали курс на перевал Фенетре. Однако ушли мы недалеко.

Alpes, Grand Saint-Bernard

Лето, из которого мы стартовали, довольно быстро перешло в раннюю весну, сменившуюся абсолютной зимой. Еле заметная тропинка вообще пропала в сугробах. Рядом сушили мокрые носки двое с собакой, и они подтвердили, что дороги на Фенетре ещё нет. Мы огорчились и поехали на любимый перевал погулять.

Alpes, Grand Saint-Bernard

Не ездите на Сен-Бернар в выходные! Такого мы ещё не видали, на обеих сторонах - и швейцарской, и итальянской - негде поставить машину. Неожиданное для Сен-Бернара дефиле прикольных автомобилей, пикник индусов на камнях, чёрные «Вранглеры», паркующиеся у ног Святого Бернара. Всегда такой сдержанный и солидный перевал был похож на цирковую арену. Ну, видно, и так бывает. Всё равно это – самый лучший перевал в Альпах.

Alpes, Champoluc

Вернувшись в Шамполюк, решили сбегать посмотреть наше Лаго Блу на закате, как уже давно собирались. Как всегда – гипнотизирующе красиво. Бирюзовая глубина манит и манит сделать шаг, за ним другой… и вот уже некоторые совершают героическое погружение, запечатляемое на фотографиях для закрытого просмотра.

Alpes, Champoluc

Ну, а менее закалённые ограничиваются более скромной фотосессией в последних лучах заходящего солнца. Saluti!

Пять озёр Монт Авика

Природный парк Монт Авик – особое место для нас. Именно там восемь лет назад осуществился наш первый горный маршрут. Дети были ещё маленькие, и часть дороги папа нёс младшего на плечах, а у меня оторвалась застёжка на тапке и мы приспособили вместо неё палочку. Но всё было по-настоящему, мы дошли до цели. А сорванные тогда на озере Мизерен цветки пушицы три года простояли у меня в вазочке, пока кто-то их не выкинул по незнанию. Непонятно, почему за столько лет мы не сподобились туда вернуться. Парк Монт Авик, названный в честь одноимённой горы, граничит с Гран Парадизо с востока, но природа там более первозданная, чем у прославленного соседа.

Маршрут я нашла на Hikr.org. Восторженные эпитеты из этого отчёта значительно обогатили мой итальянский. Особенно привлекательно было то, что в тех краях лежат несколько озёр – более десятка. По-моему, естественные озёра – это самое красивое, что есть в горах. И самая беспроигрышная цель похода - они хороши в любую погоду, облака здесь не помеха, в отличие от случая, когда ваша цель – вершина и вид с неё.

Alpes, Bard

Попасть к озёрам можно двумя путями – начав подъём из Большой Долины или из долины Шампорше. Мы выбрали второй вариант. Въезд в Шампорше лежит напротив форта Бард. Вот такой вид на него открывается со склона над городком Honê с другой стороны реки Доры.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Muffe

Первое озеро – озеро Muffè, мелкое и кристально прозрачное. Рядом на пикнике паслась стайка детей. Маленькие поросята пустили плавать в озеро пластиковую бутылку. Нечаянно, наверное, но очень захотелось им всыпать.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic

Затем удобная пологая тропа выводит на перевал, высота которого 2100 метров.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Vallette

На спуске открывается вид на синий глазок озера Vallette.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Bianco

На его сказочном берегу – покой и тишина. И не хочется оттуда уходить. Но нам нужно дальше, мимо rifugio Barbustel к Белому озеру, Lago Bianco.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Negro

Широко разливаясь по низменности, оно ручьём проскальзывает под деревянным мостом, перетекая в Lago Nero, Чёрное озеро.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Negro

Непонятно, откуда такое название. Нам озеро показалось настолько красивым, что на берегу мы устроили пикник, а наш папа дважды купался с полным троекратным погружением.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Cornuto

К озеру Cornuto пробирались вдоль каменистого потока и дальше решили не ходить, ввиду подозрительности набежавших туч. Если подняться на тропу над озером и идти за перевал, который виден на фото, то можно добраться до Gran Lago, Большого озера. Но это – ещё два часа. Надеюсь, мы сделаем это в следующий раз.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic

На обратном пути обнаружили, что по ту сторону перевала заварилась каша из облаков. Это украсило спуск играми кьяроскуро, ватной тишиной и чувством сюрреалистичности происходящего.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic

А потом – ха-ха! – я потерялась в тумане. Точнее, потерялись мои мужчины, потому что я, отстав от них в приступе туманно-фотографического пароксизма, в конце концов, пошла правильной дорогой, а они, бодро проскакав вперёд, свернули на неправильную. Это удивительно, так как я плохо ориентируюсь на местности даже в отсутствие тумана, и дорогу нашла исключительно по запомнившимся цветам у тропинки. В итоге к машине я пришла первая, и некоторое время гуляла в гнусно-мстительных размышлениях о том, как поэффектнее высказаться по повестке дня. Но у них был такой растерянно-виноватый вид, а в придачу они повстречали стадо коров с активной жизненной позицией, поэтому – просто посмеялись.

В долину Шампорше обязательно нужно будет вернуться. Там ещё очень много озёр.

Перевал Palazinaz

Совершенно новый и очень интересный маршрут, хотя конечная цель – те же озёра Palazinaz, на которые мы дважды ходили. Только сейчас мы поднимались к ним с другой стороны, от Шамполюка через перевал, и увидели их сверху.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Какой же это кайф – идти среди облитых золотом склонов…

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Наблюдая за жизнью норного народца…

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Пытаясь постичь своим убогим сознанием, в чём Замысел сотворения такого многообразия…

Маршрут оказался более длинным, чем мы предполагали, или мы слишком часто останавливались. Напрягало то, что днём (nel pomeriggio, то есть в 15 часов) обещали дождь. Мы-то рассчитывали к этому времени уже шагать в обратном направлении.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Когда достигли точки, откуда начинался последний подъём, было ровно три часа. Весёлый дядечка-итальянец лет около семидесяти, спускавшийся сверху, сказал, что до Colle Palazinaz совсем немного, всего час подъёма. По прогнозу пора было начинаться дождю. С тоской глядя на стекающие с перевала липкие облака, мы призывали «Лунного Ворона» (см. Смешарики «Метеорология») урегулировать ситуацию.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Пока поднялись на перевал, успели замёрзнуть. Ну, всё, думали мы, никаких озёр не увидим, зря карабкались на такую высоту. Сейчас побарахтаемся в тумане, да и пойдём назад. Однако прямо перед нами тучи начали расступаться. И - вот они, три озера Палазины. Прямо - Лаго Гранде, а ниже видны наши старые знакомые – Зелёное озеро и Озеро Красок.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Grande

Спустились к Большому озеру и – нате вам подарочек! Облака растаяли на глазах, и тёплый поток солнечного света залил озеро и его берега. Нас услышал Лунный Ворон. Это означало, что желающие могут искупаться. Желающий, как всегда один, сказал, что вода - тёплая. И это на высоте 2780 метров, в пасмурную погоду. Ну, ничего не понятно в этих чудесных горах! На бережке устроили привал, а вокруг мерцали россыпи горечавки и в воздухе витал неидентифицируемый запах высокогорья.

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Дождь в этот день так и не пошёл. На обратном пути вышли на дорогу, которой пользуются пастухи, чтобы завозить на летние пастбища всё необходимое для жизни. И так упоительно вилась эта дорога вдоль ручья сквозь цветущие луга, что мучительно захотелось, чтобы эта реальность принадлежала нам, чтобы можно было назвать эту дорогу дорогой домой…

Natalia Berezina
2016

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2022  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru