Travel Stories  |

Велопрогулки вокруг Сысерти. Кашино - Каменка.

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 27.08.2018     Language: Russian

 


маршрут Кашино - Каменка

Карта поездки (Увеличивается по клику)

Маленькая речка Каменка берёт начало из болот рядом с Екатеринбургом, возле пригородного посёлка Шабровский. Длина около 30км. Самый интересный участок расположен от деревни Каменка до Кашино, где речка впадает в р.Сысерть.
Я, как обычно, буду рассказывать против течения: от Кашино до Каменки.

 

Каменка (Kamenka)

Одна из интересных особенностей Каменки в том, что в прошлом на всём участке реки между д.Кашино и д.Каменкой мыли золото. На карте красными точками как раз и показаны места приисков. В то время берега реки видимо были более цивилизованными. Сейчас вообще не подступишься. Даже горсточку песка не зачерпнуть.

В прошлом году я уже катался из Кашино в Каменку. Но по автотрассе, через Сысерть. Сейчас решил проехать напрямую, через лес. Тем более, что на картах гугля была обозначена прямая дорога вдоль речки.

Гугль оценил дорогу в 9км, проложив часть пути по заросшей лесной просеке, которую так и не удалось найти. На самом же деле пришлось сильно плутануть севернее реки, в недостроенные садовые участки, а потом долго продираться пешком по просекам через лесной бурелом. Получилось километров 12-13 в одну сторону. Обратно уже совсем не хотелось повторять подобные подвиги и вернулся по асфальтированной дороге через Сысерть. Это чуть длиннее и противнее в потоке машин, но более предсказуемо и легче.

Каких-то особых красот на маршруте нет: дороги разной степени убитости, заброшенные садоводческие участки, заросли бурьяна выше головы и лес, лес, лес. Сама речка Каменка всегда течёт на некотором расстоянии от дорожки и окружена совсем уж непроходимым буреломом.

 

Каменка (Kamenka)

Место впадения Каменки в Сысерть расположено в самом центре Кашино. Но оно совершенно недоступно.

 

Каменка (Kamenka)

Там ещё какой-то кадр своим дворцом и заборами-газопроводами всё огородил. Фото довольно старое. А сейчас подросли кусты, и окончательно перекрыли проход. Весь берег оказался в собственности хозяина этого дома.

 

Каменка (Kamenka)

С другого берега можно подобраться к руслу Сысерти, но слияния тоже не видно. Очень жаль. Ведь такие места в любом приличном городке становятся самыми красивыми и любимыми. 
А в Кашино можно лишь полюбоваться на газопроводный мостик. По нему идёт газ в небольшой, закрытый посёлок на том берегу. Страна заборов...

 

Каменка (Kamenka)

Практически рядом с точкой слияния расположен небольшой прудик. Не знаю цель его создания - никаких механизмов и водяных колёс здесь не сохранилось. Рыбу в нём почти не ловят. Но дамба насыпана, водяной перекат есть. А также построены два серьёзных моста с двух сторон прудика, за которыми нужно ухаживать и вкладывать деньги в ремонт.

 

Каменка (Kamenka)

Это место на Каменке примечательно ещё и тем, что здесь до сих пор стоит самый старый дом всего Сысертского района (Первомайская 117). По легенде он построен где-то в районе 1700-1702 годов неким полумифическим переселенцем Кашиным. Получается, что Кашино старше и Сысерти, и Екатеринбурга (как минимум старше его официальной даты основания в 1723г.). Хотя всевозможных поселений "а-ля Кашино" на территории Екатеринбурга было полно уже в XVII веке.

Кашино почему-то не сохранило ничего из своей 300-летней истории. В любых деревнях вокруг можно найти старинные каменные дома, церкви. В Кашино же их нет в принципе. Последнее дореволюционное сооружение, которое я помню - это развалины старой электростанции на Ильинском (Кашинском) пруду. Там оставались какие-то тяжёлые части механизмов и камни плотины. Но при перестройке плотины на грани восьмидесятых-девяностых снесли всё подчистую. А ведь в XIX веке здесь работал один из четырёх главных заводов Сысертского горнозаводского округа.

 

 Каменка (Kamenka)

Главный кашинский мост и прудик на Каменке.

 

Каменка (Kamenka)

Одна из "исторических" кашинских забегаловок. Она конечно не XVIII века постройки, но появилась задолго до меня. Раньше это была столовка на Челябинском тракте. До тех пор пока в 80-ых не построили новую автомагистраль Свердловск-Челябинск, через деревню проходил Старый Челябинский тракт. И в данном домике как раз располагалась единственная харчевня при СССР. При Ельцине здесь была пельменная. При раннем Путине - 3-ёх дверный магазин. Первая дверь - вино-водочная, вторая - продуктовая, третья - хозтовары. Где-то в середине 10-ых годов под дикой жовто-блакитной крышей снова устроили харчевню "ПростоКвашино". В 2018 году домик вывесил белый флаг с надписью "Аренда", затем стены перекрасили в красный цвет. Короче, годы идут, владельцы меняются, а в результате всё равно здесь будет придорожная кафешка.

 

Каменка (Kamenka)

Сразу после главного "градообразующего моста" открывается элегантный изгиб реки. Каменка безбожно петляет, образуя всевозможные луга и какие-то тропические заросли в центре деревни. В этом месте мы в детстве собирали ручейника. Такие червячки в домиках-трубочках. Их оттуда вытаскиваешь, насаживаешь на крючок, и уже в соседней, более полноводной Сысерти ловишь рыбу.

 

Каменка (Kamenka)

Далее начинаются каменские джунгли, хотя я ещё и не выхожу из деревни. Мужик на фото что-то собирает в воде. Вряд ли он промывает золото. Скорее всего ловит тех же ручейников или малинку. Глубина речки хорошо видна.
На противоположном берегу выглядывает один из современных кубо-домов. Такая уменьшенная до размеров двухэтажного курятника девятиэтажка или хрущоба. Это становится как бы модно, но выглядит дико и удобство эксплуатации очень сомнительно при наших дождях, снегах и морозах. В Кашино сейчас можно найти с пяток подобных домов. Стареют они моментально: ещё не достроены до конца, а уже краска облазит, дерево чернеет, отделка/обшивка плывёт от перепада температур.
В соседней Сысерти тоже есть пара домов с плоской крышей и качественной отделкой. Пока вроде держатся.

 

Каменка (Kamenka)

На противоположном берегу от кубоформы расположился один самых интересных домиков. Берега Каменки начинают подниматься, а улица спускается под уклоном к реке. Снимок сделан со стороны речки. Видна заливная поляна, где никто не селится. Домик с синей крышей был построен в 90-ых годах между перекрёстком дорог и изгибом реки на очень узкой полоске речного склона. Народ с удивлением смотрел на подобное чудачество: дом на обрыве! Там даже грядку не посадишь!

 

Каменка (Kamenka)

А домик прижился. Со стороны перекрёстка он выглядит, как стандартная крепость девяностых: ничего не видно, сплошная стена с нахлобученной по уши крышей.
Со стороны реки тоже каменные бастионы, но много деревьев и свисающая над водой веранда в виде корабля. Наверное приятное место для вечерних посиделок, если побороть речных комаров.
Интересно, что тропинка с дороги не перегорожена и можно подойти к корабельному балкону.

 

Каменка (Kamenka)

Вид усадьбы со стороны правого берега. Понятна ширина участка.

 

Каменка (Kamenka)

 Последний приличный домик по правому берегу. Он не такой экстремальный, как предыдущий, но аккуратный.

 

Каменка (Kamenka)

Дорога к реке выполняет очень важную роль в деревне: Сразу за домом на обрыве, расположена школа. И дорожка, а также очередной пешеходный мостик через Каменку обеспечивает детям с той стороны нормальный, безопасный переход через реку, вне зоны доступа грязи и дебилов с автострады.

 

Каменка (Kamenka)

На самом краю леса возводится очередной шедевр кубистов. А на фотке в углу показано то же место всего лишь год назад. Вполне сносный был домик, но моментально снесли и отгрохали шедевр современной архитектуры.

 

Каменка (Kamenka)

Надо сказать, что место хорошее: прямо перед домом течёт Каменка.
Цвет воды в местных реках всегда такой рыжеватый.

 

Каменка (Kamenka)

То же место, но с правой стороны реки. В центре виднеется "кубодом" за деревьями.

 

Каменка (Kamenka)

Домики здесь не богатые. Пара старых развалюх, да пара каких-то дачных, недопостроек. Грунтовка спускается прямо к реке. Местные ловят рыбу, строят какие-то запруды из подручных средств и даже качают воду из реки насосом. Когда-то на этом месте был коровник, но он исчез вместе с Союзом.

 

Каменка (Kamenka)

На этом "деревенский" участок заканчивается и далее нужно ехать по лесу, где даже увидеть текущую рядом речку довольно сложно.
Дорога проходит по правому берегу. Слева тоже можно пробраться, на там гораздо сложнее и грязнее.

 

Каменка (Kamenka)

Следующая "достопримечательность" - лесопилка. Существовала ещё в советские времена. Эти лесопилки похоже есть в каждой сысертской деревне. В Кашино их даже две на разных краях. Лес тут пилят, рубят, делают доски и брус. И конечно - дрова! Однажды видел как работали три дровосека: одна из них была могучая баба! Вокруг лежали просто горы дров. И среди огромных залежей дров без устали мелькали топоры трёх богатырей.
Мы иногда ездим сюда за горбылём для сада. Горбыль можно забирать бесплатно.

 

Каменка (Kamenka)

После лесопилки в сторону реки уходит грунтовка. Она ведёт к броду. Но подъезды с обеих сторон одинаково раздолбаны лесовозами. Там даже на велике кое-как продираешься через грязь, особенно на левобережье.

 

Каменка (Kamenka)

Впрочем, через брод я не переправлялся, ведь дальше есть ещё целых два моста! Дорога хорошая. Местами асфальт, местами плотно укатанная грунтовка.

 

Каменка (Kamenka)

Где-то здесь встретил лису. Рыжая преспокойно чем-то обедала возле мусорной кучи. Не пугаясь, дала мне остановиться перед ней. Но как только я полез в рюкзак за фотиком - мгновенно усвистала в лес!

 

Каменка (Kamenka)

Вскоре показался первый мост. Чтобы попасть на него нужно свернуть направо на "косой" просеке. Там не промажешь - дорожное покрытие как раз туда и поворачивает.

 

Каменка (Kamenka)

Каменские красоты с моста. Примерно так река выглядит на многие километры вверх по течению.

 

Каменка (Kamenka)

Дальше по дороге можно попасть на второй мост. Оба моста построены для доступа к садоводческим участкам. Эти лесные участки, как грибы расплодились в 90-ые/00-ые годы, когда народу жрать было нечего. Расположились они по готовым просекам и лесным полянам. А так как Кашинская птицефабрика и лесопилки давно создали сеть грунтовок по правой стороне Каменки, то новым садоводам оказалось проще перекинуть мостики на левый берег от готовой дороги, чем прорубать собственную. Интересно, что правобережные сады практически вымерли от невыносимых запахов птицефабрики. Зато левобережные чувствуют себя неплохо и постоянно расширяются.

 

Каменка (Kamenka)

Иногда река выглядит так, как будто в ней поработали бобры. Но ни самих бобров, ни обструганных ими стволов не видно. Скорее всего здешнее нагромождение деревьев вызвано естественными причинами: ветер, бури, дожди, снег, подтачивающая берега вода.

 

Каменка (Kamenka)

В таких пампасах царит какой-то необычайный птичий гул. Из зарослей постоянно доносятся трели и визги неведомых созданий. Вообще, в более крупной речке Сысерть, водятся ондатры, норки, бобры. Их можно легко заметить на воде. Норки могут прошмыгнуть прямо под ногами. Наверняка и в не тронутой человеком Каменке они есть.

 

Каменка (Kamenka)

Если переехать через второй мост, то сразу попадаешь к садам, в которых построена своя церковь. Там на въезде даже крест поставили.

 

Каменка (Kamenka)

Заезжаешь через ворота в сады. Видишь серый дом-бочку и перед ней сворачиваешь налево. Там Г-образная дорожка, в конце которой сразу видно церковную колокольню.

 

Каменка (Kamenka)

На въезде открытые ворота и табличка "Частная собственность. Проезда нет". Но я же пешком заходил :)

 

Каменка (Kamenka)

Всего там с пяток строений: церковь, колокольня, пара домиков и веранда с названием"Детская беседка". Из местных жителей меня встречал лишь лохматый пёс, который несколько раз гавкнул для приличия, а потом замахал хвостом и снова лёг.

 

Каменка (Kamenka)

Затем несколько км по разнообразным лесным дорожкам. К счастью у меня был с собой телефон с offline-картами - сотового сигнала в лесу конечно нет. Через некоторое время я понял что еду не вдоль Каменки, а забираюсь на север, к каким-то совсем дальним садам. Где-то в районе церкви я свернул не на ту дорожку. Но в садах закончилась даже "неправильная" дорога.

 

Каменка (Kamenka)

Помахал рукой последним избушкам и ненаглядной дороге, по которой хотя бы можно было ехать. Дальше пришлось идти пешком через лес, таща за собой велик. Пробирался на юг к автотрассе, выбирая хоть какие-то лесные колеи.

 

Каменка (Kamenka)

Большую часть пути прошёл по узкой просеке под столбами линии электропередачи. Все эти дорожки на карте не обозначены и любая развилка вызывала бурю сомнений. Но в целом протопал правильно, выбравшись к перекрёстку, обозначенному на карте. Там опять началась укатанная дорожка и я весело, под горку, выкатил на трассу.
А по поводу дороги вдоль Каменки, которая изображена на карте Гугля - её просто не существует. Точнее, что-то наверняка есть вроде показанных на моих картинках, но по ним не проедешь.

 

Каменка (Kamenka)

Асфальтированная дорога Сысерть-д.Каменка вполне приличного качества, катиться по ней легко и машин мало. Вот только речка течёт в самом низком месте, поэтому и в ту и другую стороны получается полпути с ветерком под горку, а полпути с потом в горку.

 

Каменка (Kamenka)

На пересечении дороги и реки расположены два моста: автомобильный и железнодорожный. Под жд можно проехать к ещё одному садовому посёлку и выбраться на берег речки.

 

Каменка (Kamenka)

Пейзажи на речке типичные: камни и много поваленных деревьев. Но после лесных походов кажется, что вышел в центр цивилизации, в шикарную зону отдыха. Даже комары не кусают!

 

Каменка (Kamenka)

"Загородный клуб Единорог" расположен метрах в пятистах в лесу, не доезжая до деревни Каменки. Там находятся конюшни, гостевые домики, мини зоопарк с привычными уже страусами, осликами, верблюдами. Детей катают по манежу. Ну и показывают всевозможные деревенские промыслы. Лесная глухомань, если честно. Даже Каменка покажется центром жизни.

 

Каменка (Kamenka)

Каменка уже на вьезде даёт чёткое указание на занятия местных жителей - рубка и заготовка леса. В лесах вокруг лежат такие же штабеля кругляка.

 

Каменка (Kamenka)

Каменский храм "Киприана и Иустины" был построен в 2005-2010 годах. Оригинален своей большой аркой (с лесной стороны) и виден издалека, на горке, как раз в просвете дороги из Сысерти.

 

Каменка (Kamenka)

Главным украшением служит небольшой пруд в центре деревни с сохранившейся линией сосен вдоль берега. В зеркале воды отражаются деревья и дома. Здесь наверное местный люд медитирует тёплыми  вечерами.

 

Каменка (Kamenka)

Основное предприятие деревни - Психиатрическая больница для туберкулёзников. Она даёт рабочие места. Говорят, что жители Каменки - это в основном бывший персонал и пациенты сего заведения. 
Ещё в деревне есть лесопилка и пара продуктовых лавок. Каких то сельхоз.полей нет вообще, деревня полностью окружена лесом. Единственная связь с миром - автодорога до Сысерти - километров 7 пути до центра. Ходит ооочень редкий автобус и часто приходится наблюдать людей, топающих домой пешком по трассе.

 

Каменка (Kamenka)

Некоторое оживление в жизнь замкнутого поселения вносят дачники.

 

Каменка (Kamenka)

После деревни речка уходит куда-то в лесную глушь и лишь у истоков, в районе Шабров снова возникает некоторая жизнь.

В качестве заключения: наверное проехать в хороший, солнечный день с небольшой лесной заморочкой будет приятно и не особо трудно. Тем более, что для обратного пути есть удобная Сысертская дорога.

  

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2018

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru