Travel Stories  |

. 2.

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 27.08.2018     Language: Russian

 

Лукания (Lucania)

Lucania (Лукания)

Лукания это древнее название территории, объединяющей современную Базиликату и часть Кампании. Племя луканов проживало здесь очень давно, ещё до колонизации греками, и исчезло задолго до расцвета Римской империи. Но название Лукания было официальным долгие столетия. Регион этот абсолютно сельскохозяйственный. Бескрайние пшеничные поля перемежаются оливковыми рощами и пастбищами.

 

Lucania (Лукания)

Невероятно красивой была наша дорога.

 

Matera (Матера)

Северо-восточная часть Базиликаты не является белым пятном на туристической карте, благодаря хорошо известному городу Матера. Мы здесь тоже побывали в первый свой визит, хорошо погуляли по Матере с гидом, поэтому в этот раз проехали мимо. Две старые фотографии приведу. Старый город с собором 13-го века.

 

Matera (Матера)

И собственно то, чем Матера знаменита скальный город, Сасси.

 

борго Мильонико (Miglionico)

Вооружившись сведениями, почерпнутыми из Великолепной Италии и других источников, мы составили себе маршрут. Сначала борго Мильонико (Miglionico). Привлёк он нас полиптихом, находящимся в местном дуомо. Автор его Чима да Конельяно, один из известнейших художников Ренессанса.

 

Мадонна с младенцем, борго Мильонико (Miglionico)

Мадонна с младенцем. Даже по мерам безопасности понятно, что произведение шедевр. Меня всегда интриговало, как появлялись такие работы в глухих итальянских деревнях вдали от главных дорог? Вот едет художник из одной столицы в другую по семейным, церковным или коммерческим делам. Останавливается на постоялом дворе поприличнее. А потом напился? Влюбился? Проиграл всё в карты? Что заставило его задержаться здесь на срок, необходимый для создания работы? Кто из местных жителей послужил ему моделью? Хотя скорее это относится к фрескам, в данном же случае было по-другому. Чима никогда не был в Мильонико, полиптих был написан в 1499 году, а в Базиликату попал лишь сто лет спустя.

 

борго Мильонико (Miglionico)

В Мильонико мне удалось сфотографировать южноитальянских дедов. Вообще, там был какой-то мужской день. Все местные представители сильного пола толпились в центре города, что-то обсуждали и, похоже, чего-то ждали. Из домов выползли даже аксакалы, коих к центру города транспортировали под обе руки. Зато какие колоритные при усах и кинжалах! Женщины не было ни одной.

 

Craco, Basilicata, Italy

Дальше было два варианта пути. Первый легче и разумнее поехать через Tricarico и Albano di Lucania по хорошей дороге, на всём протяжении помеченной как живописная. Но фотографии брошенного городка Craco из интернета показались заманчивыми, и мы продолжили движение на юг. Не выдержав сильного землетрясения 1963-го года, борго начал разрушаться, и был покинут жителями. Пройти внутрь города-призрака можно только с гидом. Бродила там какая-то компания в касках, но у нас такого желания не возникло.

 

Craco

Тем более что место отнюдь не показалось мёртвым. Вот такого красавчика мы угостили сыром.

 

Craco

А этот коллектив создал пробку на дороге, по которой мы выезжали.

На заднем плане можно увидеть, что местность сильно пересечённая. Для рельефа этой части Италии характерны элементы, называемые гравинами. Это образующиеся в результате эрозии почвы большие овраги. Со временем они становятся руслами рек, зарастают деревьями если эрозия останавливается. Местами почва Базиликаты настолько эродирована, что напоминает пустыню Табернас в Андалусии. Мы посмеялись ещё раз в Италии есть всё!

 

Aliano

Молодые гравины крадутся через пшеничные поля, земля живёт своей жизнью. Вот и здесь она неумолимо подползает и, возможно, скоро разрушит Крако до конца.

Присматривая на карте точки интереса на обратную дорогу, я зацепилась взглядом на городок Эболи, припомнив, что читала о книге с названием Христос остановился в Эболи. Что за странное это место такое? Может, стоит его увидеть? подумала я и решила найти книгу онлайн. Не нашла, но посмотрела одноимённый фильм. Фильм старый, от такого кинематографа мы давно отвыкли. На одном дыхании посмотреть сложно. Только оказалось, что он совсем не об Эболи, а о глухой базиликатской глубинке первой трети двадцатого века. Хотя эпоха значения не имеет в том и дело, что в таких местах ничего не меняется во времени. В качестве развлекательного кино не пойдёт, но если вы собираетесь посетить Базиликату, то фильм можно назвать этнографическим кодом к тому, что вам предстоит увидеть. Место действия городок Альяно, где в политической ссылке находится туринский писатель Карло Леви. Фильм снят по его автобиографическому произведению. Так вот Альяно оказался не так уж далеко от Крако, но, как не долог весенний день, всё же он не резиновый, и пришлось умерять аппетит. Тем более, что дальнейшая дорога выглядела на карте подозрительно серпантинно.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

А ехали мы, чтобы увидеть Луканские Доломиты и городок Pietrapertosa на высоте 1088 метров над уровнем моря. Но сначала мы полтора (!!!) часа ехали дубовым лесом, через него и пролегал серпантин. Весенние дубы благоухали тоньше, чем самые нежные духи. Мы останавливались и выходили из машины, чтобы вдохнуть этого фантастического воздуха столько, сколько влезет в лёгкие.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Вот такие они Луканские Доломиты, часть Регионального парка Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Добравшись до места, мы ещё успели подняться к нормано-сарацинской крепости (да-да, этот борго не так прост!), и прикупить себе еды на ужин в единственном крохотном магазинчике. А потом полил дождь. Кстати, ресторанов там нет, одна пиццерия, да и то закрытая. А автобус в этот городок ходит не каждый день.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Призвав Лунного Ворона оказать содействие, мы поставили будильник на рано-рано, твёрдо веря, что к утру мир подсохнет, и мы увидим что-то прекрасное. Так и вышло. Рассвет в Луканских Доломитах.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Некоторые смотрят это действо каждое утро.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Городок прилеплен к скалам с двух сторон и, если пойти по образованному этими скалами гребню, можно совершить долгую горную прогулку, спустившись ко второму очаровательному борго Луканских доломитов Кастельмеццано (Castelmezzano).

 

Castelmezzano, Basilicata, Italy

В Кастельмеццано можно попасть и другим путём по канатной дороге.

 

Volo dell Angelo, Pietrapertosa

Аттракцион называется Полёт ангела. Вас прикрепляют к канату, и полтора километра вы птичкой летите вниз. К счастью, в мае аттракцион ещё не работал. Да и муж, загоревшийся было слетать, конструкцию не одобрил

 

Volo dell Angelo, Pietrapertosa

В интернете есть видео полёта, искать надо Volo dell Angelo. По мне, так на своих двоих куда лучше надёжней как-то.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Спустившись в городок, полазили по его ступенчатым улочкам с неотразимыми дверями

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Камень скалы для жителей как стена дома. Почему бы не украсить их изображениями Святых

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Пьетрапертоза, построенная людьми, удачно дополняет замысел Природы. И жители её далеко не деревенские простачки. Поэзия этого места пронизывает их каждодневное бытие, что не может остаться невоспринятым и невыраженным. Вот на стене оригинального домика висит стихотворение, почему-то посвящённое женщинам Пьетрапертозы. Называется Драгоценные камни. Перевожу дословно:

Здесь светится улыбка женщины

Сотканная из нитей неба

И железа ржавчины, потемневшей от дождя,

Что смывает глину в красных ручьях,

И скелет слоновой кости, танцующий под тамбурин воды,

На древнем песчанике, блестящем под луной.

Понятно? Мне тоже не понятно, но закручено лихо. Видимо, женщины там тоже не простые.

 

Pietrapertosa, Basilicata, Italy

Но с чувством прекрасного у них всё в порядке.
Трудно поверить, но в Пьетрапертозе у нас были самые лучшие апартаменты за всю поездку в единственном местном палаццо, с деревенским камином, видом на горы, отличной кухней. Нужно ли возвращаться в Луканию? Ответ очевиден.

 

Сады Нинфы

Теперь у нас оставалось два дня и одна главная цель, давняя моя мечта сады семьи Каэтани вблизи местечка Norma к югу от Рима. Билеты на следующий день были куплены очень заранее, и сегодня мы могли, не торопясь, рассматривать достопримечательности между столицей Базиликаты, Потенцей, и Римом.

Федеральная трасса доставила нас на амальфитанское побережье бесплатно и неожиданно быстро. Сначала мы хотели, немного отклонившись от дороги, заехать в живописную деревушку Сант`Агата деи Готи (Sant`Agata dei Goti) - погулять и пообедать. Но всяких борго мы в этот раз нагляделись, и, раз уж образовалось время, решили восполнить пробел в истории древнего мира посетить Геркуланум (Ercolano).

 

Ercolano

Печальное место, печальное зрелище. Так плотно накрыл Эрколано пирокластический поток, а время так старательно доретушировало всё, что напоминало о городе, что все забыли о его существовании и, лишь когда на крышах почившего полиса стал расти новый, древний Эрколано вновь увидел солнечный свет.

 

Ercolano

Дома здесь сохранились гораздо лучше, чем в Помпеях, даже деревянные балки, поддерживающие вторые этажи, местами остались целы.

 

Ercolano

Великолепно сохранились мозаики, в которых использованы морские ракушки. Если и сейчас краски остаются такими яркими, то как же всё выглядело тогда? Почти двадцать веков эти юноша с девушкой всё идут навстречу друг другу, лишь немного поблёкнув. Пожалуй, это и есть бессмертие.

 

Ercolano

Сохранность фантастическая. Но не люблю я такие места.
До нашего подримья тоже домчали быстро, даже пожалели, что не стали заезжать в Монтекассино.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

А теперь о садах Каэтани. Есть места, не предназначенные для массового туризма, поскольку толпа их просто уничтожит. Да всем туда и не надо. Одно из них сады Нинфы. Путеводитель Дорлинг Киндерсли лишь вскользь упоминает это место, но этого было достаточно. Ещё в 2013-м, когда мы были в Италии в конце марта с перелётом в Рим, я всё пыталась встроить визит в сады в наши планы, но не сложилось. Чтобы ехать туда из Рима отдельно, нужен полный день, а в Риме проблемы с парковкой, да и дня, в общем-то, не было Видимо, было ещё не время. А теперь оно пришло.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

У подножия холмов Монти Лепини в Лацио расположена сельская местность с мягким влажным климатом. В римские времена на реке с названием Нинфа стоял храм, посвящённый нимфам наядам - речным божествам. В средневековый период здесь существовал город с тем же названием: храмы, кастелло, дороги, городская стена всё было. Но по типично средневековым причинам эпидемии, междоусобицы - город пришёл в упадок, и в 15 веке жители покинули его. Ещё в 1297 году Нинфа и борго Сермонета на холме в нескольких километрах от Нинфы были приобретены знатной семьёй Каэтани, в собственности которых и оставались с небольшим перерывом почти семь столетий. Начиная с 16 века, представители семьи Каэтани, увлекавшиеся ботаникой, пытались облагораживать местность, создавая искусственные каналы и водоёмы и заложив первый цитрусовый сад на руинах старого города.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

А с начала 20 века три поколения каэтанских женщин взялись за сад основательно. Были привезены растения со всех уголков мира и создана уникальная экосистема со своим особым микроклиматом. В саду на восьми гектарах земли обитают около 5000 растений тысячи видов, а также редкие птицы и животные. Последняя представительница рода, не имевшая наследников, основала в 1978 году Фонд Роффредо Каэтани, который теперь оберегает и сад и Сермонету.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

Сад открыт для посещения лишь тридцать дней в году: один день в марте, восемь в апреле, семь в мае, по три дня в летние месяцы, по два - в сентябре и октябре и один день в ноябре. Каждый сезон прекрасен по-своему. В апреле цветут глицинии, в мае розы, летом лаванда Билеты нужно покупать через интернет: http://www.fondazionecaetani.org/visita_ninfa.php, визит проходит с гидом, приезжать следует за полчаса. Бродить по саду нельзя. Брутально-любезный молодой человек с загородочкой в руках сопровождает экскурсию и быстренько отсекает возможность задержаться.

Giardino di Ninfa (Doganella)

Как сказала гид сад надо не только смотреть, но и слушать. Везде журчит вода в речке, ручьях, фонтанах. И поют птицы. В саду есть даже небольшая берёзовая роща, хотя в Италии эти деревья не растут.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

Наша группа состояла из итальянцев среднего возраста плюс одна японка и два пухлых китайца, которые сначала что-то ели, а потом куда-то пропали. Видимо, не прошли у нимф фэйс-контроль. Я специально купила билеты на первый сеанс, в 9.00, чтобы получить утреннее освещение для фотографирования. Но день был пасмурный, и утреннего света не хватило, получилось мрачновато. Но тут не угадаешь.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

Мы были в саду пятого мая. Цветение роз было в полном разгаре, соответствующий запах обволакивал всё вокруг. Сорок пять минут нюхать розы это что-то! Пьянеешь. Розы укрывают руины древнего города, карабкаются на старые деревья, игриво свешиваясь с веток. Вот что значит климат! Тут позавидуешь, вспоминая ободранные руки после работы по укрытию своих кустиков от ледяных дождей и оттепелей.

 

Giardino di Ninfa (Doganella)

Государство не выделяет средств на поддержку сада, основной источник дохода туризм и продажа семян, растений, мёда и сувениров. Народ уезжал оттуда с горшками эх! Из всех садов, что мы видели в Италии и за её пределами, Нинфа самый атмосферный. Похоже, наяды не оставляют вверенные им территории и по сей день.

Больше всего я хочу вернуться в сад в октябре. Золотая осень в таком месте должна быть просто фантастической!

 

Sermoneta

Странно, что Сермонета не входит в список самых красивых борго. На вершине холма возвышается замок Каэтани, посетить который можно с экскурсией в 10, 11, 12, 15, 16, 17 и 18 часов. Внутри воссозданы интерьеры, местами неплохо сохранились фрески и девизы на стенах и потолке.

 

Sermoneta

Мы добросовестно облазили все башни и конюшни, но больше всего мне понравилась одна фреска два противных ребёнка дёргают за хвост очень примечательного вида кошку. Только посмотрите на её морду это же взгляд сквозь время!

 

Sermoneta

Нераскрученность места приятно удивляет туристов-то и нет, только итальянцы, приехавшие погулять в выходной. Да и те после экскурсии в замок засели по ресторанчикам.

 

Sermoneta

Ну вот нет никого!

 

Sermoneta

Только местные. Кошка из Сермонеты номер два.

 

Sermoneta

Самое подходящее место для создания love story.

 

Sermoneta

В этом плане Сермонета популярна, пар было даже две, но друг другу они не мешали.

 

Sermoneta

В алтаре боковой капеллы готического Дуомо двенадцатого века находится работа Беноццо Гоццоли, Madonna degli Angeli. Это Мадонна Сермонеты.

 

Sermoneta

Ну как не дремать сладким сном городку, который имеет такое покровительство?!

 

Sermoneta

А этот представитель семейства кошачьих, под номером три, вот уже девять веков охраняет чашу со святой водой. Сермонета это город, где время ждёт.

На следующий день по дороге в аэропорт мы ещё заезжали в городки Неми и Кастель Гaндольфо, погуляли по берегу вулканического озера, но после Нинфы и Сермонеты уже ничего не пошло. Всё слышался плеск ручья и чудился запах роз

 

Sermoneta

 

Natalia Berezina
2018

 


 

  22.10.2018
! ! - !


Name:


Type your comment here:




  

Lighttek Software: Deskop and Wallpaper management. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download Software for your Desktop and digital photo collections:

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are already available for downloading!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, HTML documents and many other files

  

Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru