Travel Stories  |

( )

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 27.10.2018     Language: Russian

 

Euboea, Central Greece

И чего это я нервничала, когда в институт поступал старший сын, аттестат которого был испорчен лишь одной четверкой - по литературе, образовавшейся вследствие мировоззренческих разногласий с учительницей? Вот в этом году, когда пришла очередь младшего, чьи успехи были гораздо скромнее, да ещё и творческий конкурс предстоял! В общем, никаких гор я на это лето даже не планировала, нечего отравлять альпийскую ноосферу таким стрёмным состоянием души.

 

Euboea, Central Greece

Отпуск оставили на конец августа, когда все приказы о зачислении уже выйдут, и можно будет выдохнуть с облегчением. А после сложного лета логично было прополоскать детей в море, всё-таки горный отдых никак нельзя назвать физически расслабляющим. Ну, а море это, однозначно, Греция. Давненько мы тут не были. Поскольку море в Греции хорошее везде, наш выбор остров Эвбея (Эвия) определялся личными соображениями.

 

Euboea, Central Greece

В Грецию надо ехать с правильным настроем. Ведь если вы отправляетесь на отдых к бабушке в деревню, то потом не станете возмущаться, что там не было метро и гипермаркета. Наоборот, это придаст вашим каникулам прелесть свободы выбора образа ничегонеделания. Греция европейская деревня, а уж глубокая греческая провинция для того и посещается, чтобы ничто не отвлекало от медитации.

 

Euboea, Central Greece

Безусловно, некоторые планы у нас были. Но они не предполагали больших перемещений и физических усилий, для этого в Греции слишком жарко. Хотя этот август, как мне сказала соседка по самолёту на обратном пути, был на редкость холодным. Всего-то 28-330С! Пара наших знакомых семей на Эвии бывали и на вопрос о дорогах ответили уклончиво: хорошие если вас не укачивает. И поэтому, во-первых, мы выбрали для дислокации северную часть острова, пожертвовав южной. А во-вторых, из афинского аэропорта поехали не через мост, Халкиду и на север, что занимает интегрально четыре часа, из которых три приходятся на греческий горный серпантин (Альпы отдыхают), а прямиком по автомагистрали - в местечко Аркитса, откуда ходит паром на северную Эвию. Такой вариант очень удобен, только он существенно дороже: магистраль - 12 евро и паром для небольшого автомобиля с четырьмя пассажирами около 35 евро.

 

Euboea, Central Greece

Паром пересекает Эвбейский залив за сорок минут и причаливает в местечке Лутра Эдипсу, на первый взгляд ничем не примечательном, но знаменитом своими термальными источниками. Термы не были нашей целью, в итоге мы так и не дошли даже до источников, находящихся в свободном доступе, но если уж минеральные воды изливаются в море, то, видимо, делают они это повсеместно, а не только там, где построены спа-отели. Поэтому для меня стало неожиданным и приятным бонусом получить заявленный эффект как итог обычного купания в море в паре километров от главных оздоровительных точек прошло воспаление связок в локте, с которым я безрезультатно боролась четыре месяца. А уж если поехать туда лечиться целенаправленно, то, наверное, приедешь вообще новым человеком. Но не забывайте читать противопоказания, их там реально много и они серьёзные.

 

Euboea, Central Greece

Что мы делали на Эвии? Плавали, конечно, ибо лучшего места для этого я ещё не видела. Утром, днём, вечером, перед завтраком, после завтрака а то и после ужина. Эвбейский пролив полностью защищен от ветров и ничто не нарушает гладь воды даже во время непогоды.

 

Euboea, Central Greece

Так выглядело море перед нашим маленьким апарт-отелем, когда вокруг уже гремело, ливень надвигался с гор, а материк исчез с горизонта.

 

Euboea, Central Greece

По вечерам приятно любоваться заливом, сидя в маленьких тавернах на берегу

 

Euboea, Central Greece

А днём пить кофе с греческими вкусностями

 

Euboea, Central Greece

Замечательными оказались также фисташки, недавно собранные с дерева и высушенные на солнце. Безо всякой соли. Вот так они растут.

 

Euboea, Central Greece

Не обошлось без местной фауны. И чего кошки в Греции всегда такие тощие? Даже этот кот домашний, явно не голодный. Видно, порода такая. И собаки бездомные есть. Отвыкли мы от этого в Европе. А вот своих коз и овец греческие пастухи фотографировать по-прежнему не разрешают. Улыбаются тебе, но руками машут нельзя! Суеверные.

 

Euboea, Central Greece

Вот и этот паром снабжён символикой от всего или для всего сразу. Для надёжности. Смешные!

 

Euboea, Central Greece

Зато они наши братья по вере. И вера у них живая. Маленькие церквушки с великолепными иконами открыты до позднего вечера и, если присесть в уголке, то увидишь, что поток посетителей непрерывен, в основном, это молодые люди. Всё просто. Искренне. Без экзальтации. В порядке вещей.

 

Euboea, Central Greece

На Эвию приезжают паломники. Едут они в деревню Прокопи, где в новом большом храме находятся привезённые из Турции греками-переселенцами мощи Святого Иоанна Русского. Иоаннис Русос у греков один из любимых святых. Особо он покровительствует детям. Очень давно хотела я туда попасть, мои дети даже вырасти успели. Фотографировать в храме нельзя, надписи дублируются на русском, атмосфера удивительная.

 

Euboea, Central Greece

Ещё одним местом паломничества является монастырь Давида Эвбейского. Мы оказались там в выходной, было много греков, приехавшим по своим духовным делам, в храме было не протолкнуться, мы не сумели слиться с этой толпой и не стали особо задерживаться.

 

Euboea, Central Greece

Зато одним из самых ярких впечатлений об Эвии у меня стал другой монастырь, труднодостижимый и поэтому малопосещаемый Монастырь Святого Георгия Илион. Если говорить о его местоположении, то это около деревни Илия, вернее, над ней, в горах. Но ведущая туда от Илии недавно построенная дорога просто ужасна. Она лезет по почти вертикальному склону, изображая серпантин. На мой взгляд, там ездить нельзя. Мы были в этом удивительном месте трижды, но добирались другим путём. Плохонькая сельская дорожка местами асфальтовая, местами грунтовая ведёт туда по поросшим лесом горам от Эдипсоса, что чуть севернее Лутры. Хоть дорога и плохая, но она не опасная, даже в дождь ехали спокойно.

 

Euboea, Central Greece

Зато с дороги открывается прекрасный вид на северо-западную оконечность острова. Туда мы ещё поедем.

 

Euboea, Central Greece

А виноград-то какой !

 

Euboea, Central Greece

Монастырь Илион - женский. Живут там четыре пожилые монахини. Одна из них встречает вас и проводит маленькую экскурсию на английском. Рассказывает, что монастырь трижды горел, пока не был отстроен в камне в 18 веке, что иконы датируются шестнадцатым веком, показывает десницу Святого Георгия в серебряном ковчежце. Потом она уходит, и вы можете находиться в маленьком храме, сколько хотите. А на прощание монахини угощают вас кофе с выпечкой во дворике под виноградом.

 

Euboea, Central Greece

Третий раз мы поехали в монастырь вечером, когда долго собиравшиеся за горами фиолетовые тучи перевалили-таки на нашу сторону острова и прорвались ливнем, как раз когда мы вылезали из машины у монастыря. Тёплый дождь шуршит по виноградным шпалерам. Нежно пахнут цветы и воскуряемые благовония идёт вечерняя служба. Но никто её не служит, женщинам это не положено, они только поют красиво-красиво. Такой звук рождают не голосовые связки, так может петь только Душа.

 

Euboea, Central Greece

Возвращаясь, мы полюбовались радугой, но горшочек с золотом искать не стали в Греции слишком колючие кусты.

 

Euboea, Central Greece

Внутренняя часть острова довольно гористая, микроклимат там совсем иной, и не верится, что ещё полчаса назад вы были на знойном берегу моря. По мере подъёма жара уходит, воздух наполняется влагой и запахами. И не простыми запахами. Внезапно сквозь открытые окна в машину заливается аромат ладана. Рефлекторно вдыхаешь поглубже, чтобы задержать это мимолётное волшебство, но запах не исчезает. Едете дальше продолжает пахнуть, ещё поворот дороги пахнет по-прежнему. Наконец вы останавливаетесь и пытаетесь понять а что именно является источником этого благоухания?

 

Euboea, Central Greece

По всей горной части острова собирают живицу, видимо, для изготовления этого самого ладана. Но смола такого запаха не даёт, она пахнет, как и положено смоле. Похоже, что Природа сама изобрела рецепт, повторенный потом человеком. К аромату терпентина, выделяемого соснами, присоединяется запах трав, цветущих в зелёных лощинах, и вы начинаете ощущать, что вот уже стирается граница между небесным и земным

 

Euboea, Central Greece

А травы там цветут очень ароматные. Мята растёт повсеместно, как в диком виде, так и в культурном - высаженная полянами, на которых стоит жужжание не менее интенсивное, чем в лавандовых полях Прованса. Так что греческий мёд мятный. Вот и ещё экземпляр в коллекцию, где уже есть испанский эвкалиптовый, французский лавандовый, итальянский рододендроновый. Мёд я не люблю, но как по-другому можно коллекционировать ароматы солнечных путешествий, пока не придумала.

 

Euboea, Central Greece

В центре северной части острова находятся водопады Дримонас. В августе речка мелеет и сам водопад превращается в тонкую струйку, но зелёные разливы реки смотрятся гречески-мифологично. Вдоль неё можно прогуляться по экологической тропе.

 

Euboea, Central Greece

Присутствие воды здесь ещё более меняет микроклимат. Появляются пихты вперемешку с платанами очень необычно это смотрится.

 

Euboea, Central Greece

Местами пейзаж горной Эвии напоминал бы альпийский где-то в районе Савойи, если бы оливы не росли.

 

Euboea, Central Greece

А греческие оливы не похожи на своих апеннинско-пиренейских родственниц. Такие немного недоухоженные красотки.

 

Euboea, Central Greece

Купаться около отеля было очень удобно и приятно: пустой пляж, прозрачная спокойная вода, сквозь которую можно было разглядывать морских ежей на дне, и маленькие летучие рыбки, которые, вырвавшись стайкой из воды, описывали дугу потоком расплавленного серебра и вновь вливались в родную стихию. Один раз это произошло у мужа над головой.

 

Euboea, Central Greece

В поисках разнообразия мы поколесили по ближайшим полудиким пляжикам. Пляж Нисиотисса неподалёку от деревни Neos Pirgos. Чудесное тёплое волнистое море (здесь уже не так тихо как в Эвбейском заливе).

 

Euboea, Central Greece

Живописный островок с остатками крепости. Но на камнях островка проживают целые колонии морских ежей.

 

Euboea, Central Greece

Дикий пляж Pantermos, к которому ведёт грунтовая дорога.

 

Euboea, Central Greece

Он смотрит на материк в сторону Волоса. С этой стороны острова тоже ходит паром из Агиокампоса в Глифу.

 

Euboea, Central Greece

Пальму первенства мы отдали пляжу Elinika, что находится рядом с деревней Agios Nikolaos, практически в самой северной точке острова. Это уже Эгейское море. Маленькая церковь на острове посвящена, соответственно, святому Николаю. И она открыта для посетителей.

 

Euboea, Central Greece

Только одеты посетители неподобающе. Но иначе туда не добраться. На пляже людно, так как это суббота. В будни здесь, должно быть, красота. Агиос Николаос показался мне местом, где стоило бы остановиться на Эвии. Сама деревня стоит в благоухающем лесу, а до пляжа надо чуть спуститься с горки.

 

Euboea, Central Greece

В последний день мы решили посмотреть, как выглядит западная оконечность острова, где встречаются Северный Эвбейский залив и пролив, отделяющий остров от материка с севера. На обращённом к югу гористом склоне неподалёку от деревни Gialtra обнаружились виноградники и винодельня с панорамным видом. Помимо местных эвбейских и общегреческих сортов винограда там произрастает также космополитичный Сира. Ассортимент Vriniotis winery не очень большой и цены приличные, но что делать вино эксклюзивное.

 

Euboea, Central Greece

Этому винограду суждено стать вином пассито. Уже заизюмился.

 

Euboea, Central Greece

А вот и море неподалёку от крошечной деревни Kavos. Краски потрясающие. Здесь сильные волны и течение. Купаться решился только муж, но и его сносило течением быстрее, чем я шла по берегу. Так что место это скорее для прогулок и размышлений. И поиска ракушек. Этого добра там много.

 

Euboea, Central Greece

Мы предусмотрительно обзавелись коралловыми тапочками, так как о ёжиках я ещё дома читала, поэтому прогулки по мелководью были комфортными и безопасными. Интересно, зачем морские ежи укладывают себе на спину камушек, и как им вообще это удаётся?

 

Euboea, Central Greece

Видимо, чтобы поздравить меня с днём рождения, с морских глубин была послана красотка-медуза. Не знаю, каким органом чувств они воспринимают окружающий мир, но она меня видела, так как перемещалась следом за мной из стороны в сторону. Морской яичницей назвали её дети. Когда мы плыли на пароме, вокруг колыхались целые стада этих существ.

 

Euboea, Central Greece

Разыскивая камушки на мелководье, я наткнулась на что-то очень красивое. Решила, что классная будет память об Эвии.

 

Euboea, Central Greece

Но у ракушки уже был хозяин! Мы не частые посетители морей и экзотики видели мало. Так что этот крабик-отшельник вызвал бурю восторга и был всесторонне обфотографирован вместе со своим жилищем. Особенно, когда щёлкал на нас клешнями.

 

Euboea, Central Greece

Вот и от Эвии я получила подарок. Конечно, я положила его на место, но ведь в душе я унесу гораздо больше! Этот взгляд голубых глаз маленького философа, имеющего такой специфический modus vivendi. Кто знает, может, он и прав? Найти себе маленький красивый домик с садиком и палисадничком и прятаться туда от всяких штормов. А если настроение хорошее, то вылезти и удивляться миру вокруг. И иногда дарить кому-нибудь радость в подарок на день рождения.

Natalia Berezina
2018

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru