Travel Stories  |

Велопрогулки вокруг Сысерти: Кашино - Сысерть - Санаторий Луч.

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 06.12.2018     Language: Russian

 

Карта велопоездки Кашино - Сысерть - санаторий Луч

Карта велопоездки Кашино - Сысерть - санаторий Луч. Всего около 10-11км до кривого моста. А дальше ещё 3-4км до мыса с тарзанкой (конечная точка моего маршрута за санаторием Луч).

Санаторий Луч расположен на противоположном берегу Сысертского пруда, практически напротив города, но прямой дороги к нему нет. Существует лишь старый, полуразрушенный деревянный мост, по которому и происходит пешеходная связь между берегами. Берега в этом месте не застроены и с обеих сторон расположилась обширная пляжная зона в красивом сосновом лесу.

От конца тротуара в Кашино до первых тротуаров Сысерти  ~3км по Челябинскому тракту вдоль Ильинского пруда. Это самый неприятный участок дороги. Трасса узкая, извилистая, по краям стена леса загораживает вид на поворотах. Машин, включая фуры и автобусы, всегда много. В каждую сторону по одной полосе. Сплошная линия почти по всей длине. Лихачи вечно норовят обогнать караваны по встречке.
Да ещё дорожники в 2018 устроили "счастье" для пешеходов и велосипедистов - засыпали широкие обочины щебёнкой. Если раньше вело-народ спокойно пользовался укатанной обочиной, то теперь приходится вылазить на трассу.

 

Сысерть (Sysert)

В Сысерти трасса отходит от берега. По левую сторону начинается множество коротких переулков выходящих на пруды и русло реки. На фото утренний вид с первой своротки.

 

Сысерть (Sysert)

Сплошной дороги вдоль воды в Сысерти нет. Всё застроено, загорожено. Приходится точечно подъезжать по переулкам. К сожалению, с началом дачного бума 2000-ых, "пришлые люди" стали загораживать даже переулки. Хозяин этой недостроенной "виллы" на берегу, к примеру, насыпал поперёк дороги кучи щебня. И так повсюду - купят старый домик у речки, построят собственный выход к воде и перегородят все старые дорожки для остальных людей.
А вообще "шхеры" у истоков Ильинского (Кашинского) пруда довольно забавные и запутанные.

 

Сысерть (Sysert)

Просто избушка в Сысерти. По Сысерти я уже двигаюсь по тротуарам. Как-то спокойней. Хотя можно и по обочине - на старом Челябинском тракте, насквозь пронизывающем город, она стабильно широкая с обеих сторон.

 

Сысерть (Sysert)

Домик с интересной выгнутой крышей.
После Автовокзала поворачиваешь направо по одной из параллельных улиц. Там частная застройка, машин мало и можно спокойно ехать по дороге без автопотока.
Направление на горку с крестом и теперь уже с двумя красно-белыми вышками. Вторую умудрились воткнуть в 2018 году. Не понимаю я местных чинуш, ведь один из последних символов Сысерти - гора Бессонова. Нет, надо и её обезобразить!

 

Сысерть (Sysert)

Старое здание недалеко от городского пруда. Изуродовано торгашами до омерзения. Здесь поворачиваешь к плотинке.

 

Сысерть (Sysert)

Плотинка и новострой на пруду возле горки. Новострой для главного, символичного места города конечно очень убог. Они ещё раскидали по склону какие-то жутковатые фигуры по мотивам бажовских сказок. Да лучше бы оставили горку в покое безо всей этой самодельной дряни - незагаженная природа намного красивее, чем сараи из туалетной плитки, столбы, заборы, провода.

 

Сысерть (Sysert)

Начало подъёма на горку, к кресту, расположено как раз по правому борту новоиспеченного "евроремонтного" сооружения. Как водится, крестный путь по самое нехочу украшен столбами-проводами. Осталось только перекладины на них приколотить и можно будет фильм на библейский сюжет снимать.

 

Сысерть (Sysert)

Вид на Сысерть с противоположного берега пруда. Он тоже максимально хаотичный вдоль всей береговой линии. Но издалека хотя-бы "малые архитектурные формы" в глаза не сильно бросаются. Смущает лишь любимый цвет крыш новостроев - фиолетовый.

 

Сысерть (Sysert)

Дальше дорога уходит в лес. Наконец-то!

 

 Сысерть (Sysert)

 

Сысерть (Sysert)

Берега пологие, с кучей изгибов. Купаться можно почти везде. Дно песчаное. Ну разве что камней-"запиналок" в воде много попадается.

 

Сысерть (Sysert)

Пруд достаточно "живой", уровень воды колеблется. Вот мою дорожку и подтопило.

 

Сысерть (Sysert)

Там вдали за рекой - Сысерть.

 

Сысерть (Sysert)

Сысерть (Sysert)

Симпатичный мыс на пруду.

 

Сысерть (Sysert)

После мыса берег становится крутым. Приходится слазить с велосипеда и идти пешком.

 

Сысерть (Sysert)

 Вот и начало живописного мостика, к которому я добирался.

 

Сысерть (Sysert)

Этот пешеходный мост связывает город Сысерть с санаторием Луч на другом берегу южного ответвления Сысертского пруда.

 

Сысерть (Sysert)

В принципе, в Луч можно проехать на машине через посёлок Верх Сысерть, но крюк вокруг пруда получается очень большой. Автобусы Сысерь-В.Сысерть-Луч тоже ходят крайне редко. Вот и построили давным-давно странный деревянный мостик через пруд, чтобы персонал санатория и немногочисленные жители левобережья могли ходить между городом и посёлком.

 

Сысерть (Sysert)

Пристегнул велик к мосту и стал осторожно двигаться вперёд. Сзади меня нагнал рыбак. Спросил его: тут вообще пройти можно?
Он как-то нехорошо посмотрел и буркнул: Люди ходят!

 

Сысерть (Sysert)

Каждую весну эту переправу ломает льдом. Да ещё она такая низкая, что при подъёме воды её напрочь затапливает.

 

Сысерть (Sysert)

В результате всех невзгод мост так перекособочило, что он теперь выглядит, как самое оригинальное сооружение города.

 

Сысерть (Sysert)

Фотографии из нескольких поездок. Поэтому степень затопления и разрушения всё время разная. Иногда здесь рыбки между ног плавают - мост по верху переплывают!, иногда появляются большие и относительно сухие участки. Можно сказать, что мост живой, он всегда разный и постоянно борется за жизнь, упорно не желая исчезать. Хотя из года в год становится всё заметней, как он сдаёт.

 

Сысерть (Sysert)

В жаркие летние дни кривой мост, конечно, главный аттракцион для отдыхающих. Просто перейти по нему туда-сюда вызывает кучу эмоций с непривычки. Мост раскачивается во все стороны, внезапно притапливается, когда наступаешь на доски-ловушки. Если идёт несколько человек, то гарантировано утопишь ботинки, а то и провалишься по самые..., лучше идти с большими интервалами.
Вечно мокрые доски зарастают каким-то илом и становятся очень скользкими. Неосторожные товарищи (в основном женщины) легко могут грохнуться. Причём, можно упасть на доски или плюхнуться непосредственно в пруд - ограждения-то тоже со множеством прорех.

Сысерть (Sysert)

После переправы можно отдохнуть и обсушиться на бетонном "пирсе" рядом с мостом. Заодно наблюдая уморительные приключения других людей, перебирающихся через этот шедевр мостостроения.
С великом пройти ещё сложнее: не успеваешь реагировать на разнонаправленные движения своего тела и велика. Велик приходится вести по подводным участкам, а сам стараешься не промочить ноги. Однажды мой велик заскользил в пруд, а я не желая его утопить всё же грохнулся. Промок, измазался зелёной дрянью, но велик удержал... он ведь норовил через брешь ограждения в воду нырнуть!

 

Сысерть (Sysert)

Места вокруг красивые. Наверное и рыба есть. Всё таки мало кто сюда добирается.

 

Сысерть (Sysert)

Мост много раз пытались закрыть. Но местные прибивают сверху доски и всё равно используют его. В принципе, когда однажды мост окончательно рухнет, жители посёлка будут полностью отрезаны от жизни. В посёлке нет никаких общественных учреждений - ни почты, ни школы, ни больничного пункта. Нет даже захудалой продуктовой лавки. За всем нужно топать в Сысерть через мост, либо ехать на полумифическом автобусике в Верх.Сысерть.

 

Сысерть (Sysert)

Глядя на это чудо даже не понимаешь: Что лучше, снести и построить новый? Или оставить всё как есть? Красиво ведь.
Лучше наверное второй мост, такой же ажурный но прочный рядом построить, а этот оставить для развлечения экстремалов и созерцания лентяев со второго моста.

 

Сысерть (Sysert)

Чьё-то имение на той стороне пруда.

 

Сысерть (Sysert)

Сам санаторий "Луч".

 

Сысерть (Sysert)

Коршун. В этих местах их очень много. Живут обычно на кривых горных соснах. Барражируют над полями и деревнями, выискивая добычу.
Несмотря на их постоянное присутствие в небе, сфоткать коршуна очень сложно. Летают высоко и при большом увеличении поймать его в объектив почти невозможно.

 

Сысерть (Sysert)

Мальдивский пейзажик. Только вместо пальм сосны.

 

Сысерть (Sysert)

Туристы спят в своей палатке.

 

Сысерть (Sysert)

Асфальтированная дорога вдоль берега кончается где-то на середине пути от Сысерти до мостика. Тут конечно и больше всего отдыхающих. Но в отличие от городских/деревенских пляжей здесь вполне можно расположиться свободно, никому не мешая, длинный пологий берег позволяет.

 

Сысерть (Sysert)

Просека на горке и ЛЭП пересекающая пруд. Здесь берег обрывистый, купаться и отдыхать невозможно. Людей почти нет. Забавный случай приключился несколько лет назад. Пролетающий вертолет зацепился за верхушку одной из опор и непонятно как, но ему оторвало дверь... Дверь упала на провода, оборвала их и тем самым обесточила всю Сысерть и десяток деревень вокруг. Вертолет быстренько смылся, наплевав на потерянную дверь, и с тех пор его похоже так и не нашли... Решили, что это военные натворили.

 

Сысерть (Sysert)

 Обычно я доезжаю лишь до моста и возвращаюсь в Сысерть. Но однажды решил поближе познакомиться с посёлком Луч и побережьем с той стороны пруда.

 

Сысерть (Sysert)

 На карте видно расположение основных точек в районе посёлка.

 

Сысерть (Sysert)

Жильё и жизнедеятельность посёлка Луч сосредоточены между асфальтированной дорожкой тянущейся вдоль берега от Верх Сысерти до той самой просеки и линии ЛЭП, где куролесил вертолёт с потерянной дверью. После просеки дорога обрывается и во все стороны разбегаются лесные грунтовки разной степени заросшести. Карт местных грунтовок конечно не существует.

 

Сысерть (Sysert)

От санатория я пытался пробраться по берегу, но безуспешно. Там какие-то полубарачные домики, где местные жители удивлённо смотрят на незнакомца, идущего через их двор. Пришлось выезжать на единственную асфальтированную дорогу за посёлком. С неё есть пара грунтовых поворотов к домам, но все они заканчивались тупиками с какими-то огородными задними воротами. К какой-либо улице проехать не получалось.

 

Сысерть (Sysert)

Докатил по асфальту до конца. Дорога наконец-то свернула к домам и я очутился на пятачке-повороте между забором той богатой виллы, что видна с пруда, и россыпью развалюх. Сюда видимо и причаливает автобус с большой земли. Остановок и расписаний конечно нет. Их в сысертщине принято заучивать как "Отче наш" и передавать в виде устных баллад и сказов детям, родственникам, знакомым.
 
Местные развалюхи хаотично торчали среди громадных зарослей бурьяна. Даже заборов и огородов нет. Сплошной репейник с крапивой, сквозь который к некоторым из сараек протоптаны тропинки. По одной из тропинок прошла вереница таджиков.
Возле территории "виллы" копошились какие-то персонажи. Таджики шли как раз в ту сторону.

 

Сысерть (Sysert)

Проехал сквозь это безобразие по грунтовке, выходящей к просеке ЛЭП. Там как-то даже поспокойнее стало. 
В точке пересечения дороги и ЛЭП навалены большие штабеля брёвен. Всё как обычно: рубка леса - главное занятие хмурых мужичков в подобных местах.

 

Сысерть (Sysert)

Возле штабелей свежесрубленных деревьев стоит плакат: "Берегите лес от пожара!" 
Лучше бы от себя любимых поберегли. Вон сколько навалили. А ведь здесь как раз и находится "Природный парк Бажовские места", о котором так любят трындеть сысертские и областные начальники в телевизоре.

 

Сысерть (Sysert)

Короче, посёлок Луч и вся прилегающая зона лишь напрягли меня и разозлили. По раздолбанной лесовозами колее двинулся через просеку в лес, пытаясь присмотреть пляжи с этой стороны пруда. В районе лесо-штабелей появилась пара бешеных собак, которые начали кидаться на людей (там кроме меня ещё грибники ходили).
Сразу скажу, найденные в лесу поляны-пляжики мне понравились. Но как туда без проблем проехать на машине - большой вопрос. Дорога даже на просеке, на солнце, вся утопает в грязи и лужах. Я с великом шёл по самой кромке травы. Тут ещё имеется неслабая опасность клещей. Одного гада снял с одежды.
Но люди как-то пролазят, объезжая эти ямы. На берегу мне попалась пара-тройка легковушек. То есть даже не на джипах продираются.

 

Сысерть (Sysert)

Этот берег намного безлюдней, чем сысертский. Сказывается отсутствие дорог и общая удалённость. Лес сильно зарос травой и кустами. Подобраться к воде можно лишь по дорожкам и тропинкам. Прогуляться куда глаза глядят по чистому лесу здесь не получится. Зато можно комфортно расположиться с компанией на одной из полян.

 

Сысерть (Sysert)

Доехал до той самой тарзанки, за прыжками с которой народ завистливо наблюдает с людного сысертского берега.

 

Сысерть (Sysert)

Затем прокатился ещё дальше вдоль линии пруда, но дорожки начали разбегаться по лесу и, боясь заблудиться, вернулся старой дорогой в Сысерть.
Но всё равно выкатился из леса на просеку, к посёлку, совсем не там, где заезжал. Блуданул немного. Лесные повороты настолько похожи, что волей-неволей запутываешься.

 

Сысерть (Sysert)

Мыс на Сысертском пруду, который зачем-то закатали в бетон. Я думал, что город строит набережную. Но нет. Бетонный бастион - частная собственность, основа для будущей виллы. Лес на заднем плане - это как раз то место, в которое я доехал от посёлка Луч. 

 

Сысерть (Sysert)

Плотинка, решётки которой, как и весь мир страдают от свадебно-замочного помешательства.

 

Сысерть (Sysert)

Роскошно жить не запретишь. Пусть во двор не входит и по делам на таком расстегае не поездишь.

 

Сысерть (Sysert)

Удобное место для отдыха на выезде из Сысерти. Как раз перед началом участка движения в авто потоке. Дальше начинаются дорожные ограждения и для съезда к пруду доступны лишь 2-3 места. Но там берег плотно занят рыбаками и шашлычниками. Особенно в выходные. А здесь берег крутой - мангал и палатку не поставишь, жену с дитями на поляне не разместишь. Получилось место как раз для небольшой остановки по дороге в Кашино.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2017-2018

 


 


Name:


Type your comment here:




  

Alteros 3D. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download image viewer for your digital photo collections!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, 3D files, DVD and video, HTML and many other formats!

  

© Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru