Travel Stories  |

Велопрогулки вокруг Сысерти: Поиски устья Каменки в Кашино.

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 06.12.2018     Language: Russian

 

В двадцатых числах сентября неожиданно резко закончилось лето. Такое впечатление, что кто-то просто выключил рубильник.
За одни сутки, от комфортных 20-25 градусов температура рухнула до 5-8 и разом исчезло солнце.

Но перед этим целых три дня я колесил на велике по окрестностям, навёрстывая давние планы по посещению разных мест.
Во первых, меня не перставал мучить вопрос: где же эта мелкая речушка Каменка посреди громадной деревни умудряется влиться в Сысерть так, что никто не видел этого места?

 

Кашино (Kashino). Карта велопоездки. Щёлкните мышкой для увеличения

Карта прогулки. Открывается по клику. Маршрут по часовой стрелке.

 

Кашино (Kashino). Плотина на Каменке.

"Последний день лета". Начало поездки. Плотинка на Каменке. Здесь я свернул и пошёл вдоль правого берега (на фото - через заросли слева).

 

Кашино (Kashino).

Жилище того кадра, что отхватил себе весь берег реки от плотинки до устья. При наличии сапогов можно было бы перейти на его сторону Каменки, но я в кроссовках.

 

Кашино (Kashino).

Место конечно классное. Жаль что кашинской администрации на всё наплевать: благоустройством берегов и зон отдыха они не занимаются. А ведь всё, что нужно уже собралось в одном месте: и люди, и базы отдыха, и интересные природные условия, хорошая транспортная доступность от Екатеринбурга, множество нормальных магазинов. Осталось лишь обустроить дорожки вдоль прудов и рек, подъезды, стоянки. 

 

Кашино (Kashino).

Наконец-то добрался до устья речки Каменки в Кашино. Сперва пытался пройти туда из центра, но тропинка уткнулась в прибрежные заросли. Я упрямо продирался сквозь кусты и завалы, но конца и края им не просматривалось, да к тому же начался заболоченный лес. Причём воды не видно, пробираешься по толстому, мягкому слою опавшей листвы и в какой-то момент нога проваливается в трясину, скрытую подушкой из листьев. Пришлось возвращаться.

 

Кашино (Kashino).

По дороге попалась Избушка без курьих ножек. Не понимаю творческий замысел того человека, который косо нахлобучил несоразмерную крышу на маленький сруб.

 

Кашино (Kashino).

Один из выходящих задами к реке домиков. Вид с улицы.

 

Кашино (Kashino).

Свернул по какому-то переулку к реке. Вдоль реки обнаружилась большая, расчищенная и укреплённая площадка вдоль всего берега и я преспокойно прошёл всё к той же Каменке, но с другой стороны.

 

Кашино (Kashino).

На противоположном берегу реки, как раз в закрытом посёлке, куда я ехал, обнаружился длинный остров с красивым мостиком и каменным треугольным мысом.
Ну прямо кашинский мини-аналог Deutsches Eck на Рейне! Весь остров засажен ивами разных пород, причёсан-подстрижен, и так мне захотелось попасть в этот неожиданный парк, что я сел на велик, переехал по мосту к посёлку и твёрдо решил штурмовать шлагбаум: А вдруг получится?

 

Кашино (Kashino).

Мыс и дом его хозяина.

 

Кашино (Kashino).

Жилище властелина болот, мостов и островов.

 

Кашино (Kashino).

Тоже огороды "Гудвина" огороженные сеткой. Тут я остановился, просто нутром чувствуя, что за мной наблюдают. Так оно и оказалось. Везде понатыканы камеры, а количество охранников на квадратный километр вызывает недоумение.
Была настежь распахнута дверь, видимо из-за уверенности,что в такие пампасы никто не залезет. Я ступил одной ногой, подумал, и предпочёл уйти.

 

Кашино (Kashino).

Домик хозяина и его любимые ивы.

 

Кашино (Kashino).

Задние (речные) виды дач на Первомайской.

 

Кашино (Kashino).

Ещё одна дача со стороны реки.

 

Кашино (Kashino).

Тут всё ухожено. Вид с реки.

 

Кашино (Kashino).

Вот оно, устье Каменки.

 

Кашино (Kashino).

Рукав Сысерти. Справа впадает Каменка. Впереди виден газопроводный мостик.

 

Кашино (Kashino).

Место действительно симпатичное, с множеством проток и островков. Новые дачники постепенно благоустраивают территорию, садят деревья, вырубают бурьян. А те кто побогаче даже проводят серьёзные земляные работы по укреплению и расчистке берегов и русел рек. Жаль лишь, что скорее всего берег опять огородят, либо оставят на входе "пробку" из бурьяна, через которую не продерёшься, а сами спокойно будут выходить на берег из задних ворот своих вилл.

 

Кашино (Kashino).

Своротка с Первомайской на пешеходный мостик расположена перед примечательным домиком, украшенным большим количеством скульптуры и окруженным зарослями шаровидных ив. Там ещё российский флаг поднят. Не иначе "слуга народа" живёт.

 

Кашино (Kashino).

Вид дома с улицы Первомайская. Дорожка на мост уходит справа от него.

 

Кашино (Kashino).

Свернул на дорожку и поехал через мостик ещё в ту точку, куда никак не решался заскочить - огороженный посёлок на другом берегу.

 

Кашино (Kashino).

Так выглядит пешеходный мост через реку Сысерть. Очень полезная штука в данном месте!

 

Кашино (Kashino).

Вид с моста. Белый дом вдали - самый крупный особняк Кашино.

 

Кашино (Kashino).

Блокпоста на въезде не было. Почти заехал за шлагбаум, и тут в окошке над моей головой, вверху, нарисовался охранник: Здравствуйте, что вы хотели?
Мда... произошёл прогнозируемый облом: чужих на озаборенную территорию не пускают. Надо отдать должное охраннику, разговаривал он вежливо, даже извинился.

 

Кашино (Kashino).

Далее, вокруг укреплённого посёлка со стражей, шла лесная дорога. Её тоже построили вместе с посёлком в девяностых/нулевых годах. Дорога асфальтированная, очень гладкая, да ещё и с фонарными столбами по всей длине до автомобильного моста в Кашино. Мы там иногда катаемся с горки.

 

 Кашино (Kashino).

Заречный посёлок строили с невиданным по тем временам размахом: дома, баскетбольная площадка с трибунами, освещённая лесная дорога, глухие заборы в реку, пешеходный мостик через реку, газопроводный мостик, основательная линия электропередачи, да ещё и парковый остров, как оказалось... Интересно, как зовут того Гудвина, который всё это отгрохал двадцать лет назад и до сих пор содержит в порядке?

 

Кашино (Kashino).

С южной стороны мне припоминалась дорожка к реке. Нашёл её и свернул. Дорожка в виде странной насыпи шла вдоль периметра посёлка. Может от весенних подтоплений?
За решётчатым забором виднелась ещё одна заводь, обложенная огромными валунами. Дойдя по насыпи до берега реки, мне пришлось разочарованно повернуть обратно: никакого острова не было видно, только заросли кустов да полоска воды между ними.

 

Кашино (Kashino).

И тут вдруг из леса вырастает очередной охранник! Тоже молодой, вежливый, и в форме. Опять допрос на тему "что вы делаете в лесу возле наших окопов и блиндажей?". Тоже быстро и добродушно. Не удержался, спросил его: Вы что, от шлагбаума за мной прибежали? Он ответил: Нет, у меня тут на углу свой пост.
Из разговора оказалось, что остров принадлежит одному из домовладельцев. Там всё отсыпано, посажено и построено за его счёт.

 

Кашино (Kashino).

Газопроводный мост. Он как раз подходит к посёлку в этом месте.

 

Кашино (Kashino).

Затем я просто скатился по приятной дорожке через лес к Базе Отдыха "Сова" и к автомобильному мосту в Кашино. Там крутой речной берег, заросший лесом.
Но в одном месте есть большая поляна над бывшей купальней времён моего пионерско-лагерного детства. Хотел спуститься к ней, но что-то лень одолела, поехал дальше.
Кстати, вертолёт, "приземлившийся" перед "Совой" - довольно примечательный объект. Раньше он стоял на краю Юго-Западного района Екатеринбурга и был местом для всевозможных стрелок. Встречи назначались "у вертолёта", возле недостроенного зоопарка. Там ещё был карьер и ... слоновник. Капец просто от такого собрания достопримечательностей! А сама контора охранного предприятия "Сова" находилась в подъезде девятиэтажки через дорогу. Вот видимо сердобольные хозяева Совы и спасли легендарный вертолёт, перетащив его на свою базу в Кашино.

 

Кашино (Kashino).

Напротив Совы находится ещё один примечательный "арт-объект" середины нулевых годов.
Я называл его дом-лягушка. Проект был создан каким-то популярным архитектором. Вышла даже журнальная статья с эскизами дома и территории, в которой архитектор хвалил заказчика, как кукушка петуха. Дескать тот во всём соглашается с замыслами творца и выделяет любые необходимые деньги.
Даже представить себе не могу сколько сил и денег было потрачено на бетонное литьё и медную крышу без единой плоской поверхности.

 

Кашино (Kashino).

Через несколько лет чудной проект предсказуемо сдох. Громадный участок с недостроенным домом и намеченными водными каналами кому-то продали.

 

Кашино (Kashino).

Новый хозяин сперва воздвиг гигантскую четырёхметровую стену по периметру, вырыл противотанковый ров, а потом снёс бетонную "лягушку" со сверкающими крышами и построил какое-то убожество, еле выглядывающее из-за монстроидального забора.

 

Кашино (Kashino).

Вот и всё, возвращаюсь домой. Среди всех архитектурных творений улицы Первомайской больше всего мне нравится этот домик. Перед ним раскинулся хороший газон и сохранилось большое красивое дерево. Ужасная труба газопровода зарыта в землю. И забор сделан решётчатым, а не глухой трёхметровой стеной из-за которой выглядывал бы огрызок в полдома. Единственный мусорный элемент - линия электропередачи с дурацким столбом перед домом.

 

Кашино (Kashino).

По дороге ещё вильнул по деревне.

 

Кашино (Kashino).

На Набережной улице появился неплохой дом.

 

Кашино (Kashino).

Осень в деревне сама по себе красива. Правда у нас кругом сосновые боры, особого буйства красно-жёлтых красок не встретишь.

 

Кашино (Kashino).

Очередной мост через р.Сысерть. Он ведёт в мой бывший пионерлагерь Зенит. Я ещё напишу о кашинских лагерях. Как-то пытался подсчитать количество мостов в Кашино. Получилось что-то около одиннадцати.

 

Кашино (Kashino).

Тот же мост сбоку. В 80-ых годах все мосты и плотина были деревянными. Но на излёте Союза кто-то пробил замену нескольких важных догнивающих мостов и плотины на железобетонные. И к моменту развала СССР все работы успели завершить. Если бы не это не случилось, то Кашинское правобережье оказалось бы отрезанным, а пруд просто бы слился однажды весной.

 

Кашино (Kashino).

Зенитовская водокачка.

 

Кашино (Kashino).

Речка Сысерть с моста.

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2018

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru