Travel Stories  |

. II

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 27.06.2019     Language: Russian

 

Sault, Provence (Прованс)

День пятый. Со Мон Ванту Венаск

Опять едем на север, но недалеко сначала до городка Sault, в котором сходятся все дороги. В Со сегодня рыночный день. Мы в горах, пусть и не очень высоких, но пахнет здесь по-горному, и флора временами напоминает альпийскую. И мы даже едем через перевал Col de la Liguѐre. Его высота 998 метров. Тысяча метров вверх забирает шесть градусов тепла. Здесь ещё весна, деревья не распустились, и без куртки холодно вылезать из машины. И вдруг поля спящей лаванды на фоне Мон Ванту! Я читала, что праздник лаванды в Динь-ле-Бен проходит 15 августа, удивлялась, почему так поздно, но только сейчас до меня дошло, что речь идёт не о лавандине, а о моей любимой горной лаванде! Ха-ха, кажется, у меня появилась ещё одна навязчивая тревел-идея.

 

Sault, Provence (Прованс)

Со маленький, живописно нависающий над лавандовыми полями городок на горе, и ярмарка там маленькая, для местного пользования. На ярмарку жители приходят не с сумками и пакетами, а с корзинами.

 

Sault, Provence (Прованс)

Сыр Много козьего и с разнообразной плесенью. Итальянские сыры мне нравятся больше.

Sault, Provence (Прованс)

Лаванда пока присутствует лишь символически

Sault, Provence (Прованс)

Купить нугу продавец меня так и не уговорил. На моё слишком сладко спросил вы русская?. Сначала я удивилась такой логике, потом поняла, что католикам бросается в глаза кольцо на правой руке.

Sault, Provence (Прованс)

Грязным из Прованса не уедешь

Sault, Provence (Прованс)

Есть и маленький блошиный рынок.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

А теперь к цели, она хорошо видна отсюда, мы едем на Mont Ventoux, точнее к Мон Ванту, поскольку на хотим подняться своими ногами. По дороге видим знак про какой-то barriѐre, но, поскольку французского не знаем вообще, остаётся только гадать, где находится этот барьер, и не грозит ли нам в него упереться, не добравшись до цели. Поэтому не стали рисковать и не поехали к той точке, откуда обычно народ ходит на Мон Ванту к кемпингу на Mont Serein, а остановились на парковке в километре после Le Chalet-Reynard, приюта мотоциклистов и велосипедистов. На нашей замечательной карте там была нарисована дорожка. Вот максимально приближенный вид на вершину.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Большая поляна-парковка предназначена для тех, кто идёт гулять по окрестностям, кроме нашей стояли ещё три машины. Отсюда до вершины восемь километров. Итак, маршрут на Мон Ванту. Не знаю, зачем здесь проложена широкая гравийная дорога, по ней никто не ездит, только пара любителей даунхилла, весело покрикивая, пересекли наш путь и моментально провалились далеко вниз.

Мы опять в буковом лесу! Только-только начинающем пробуждаться. Даже не верится, что вчера я стояла на жарком маковом поле. В старые листья проваливаешься по колено, так много скопилось их в ложбине. Из растений на суровой горе обитают бук, сосна, можжевельник, rosa di Natale и дикая лаванда! И кому пришло в голову назвать это место страшным и мёртвым?

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Своеобразное оно это точно. Инопланетный пейзаж, нет звуков, постоянно клубятся облака над вершиной. Высота Мон Ванту - 1909 метров.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Интересно, как приспосабливается к жизни растительность Горы Ветров. Шар и круг обладают наименьшей площадью поверхности среди других геометрических фигур, а значит, растения, принявшие эти формы, будут минимально контактировать с суровым внешним миром. Все буки здесь - шарики, а можжевельники правильные лепёшки. Чудеса!

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

По дороге мы шли пять километров. Потом указатель наконец-то завернул нас вверх, хотя дорога пошла дальше. Сначала склон был покрыт весёленькими молодыми буками, вставшими в полный рост плечом к плечу.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Но ближе к выходу на открытое пространство буки стали горбиться, извиваться и прижиматься к земле, превращаясь в причудливую непролазную чащу. На фото первый к вершине ряд, авангард. Здесь мы встретили большую змею, поразительно похожую на эти полуветки-полукорни. К счастью, она предпочла смыться. Уже потом я прочитала, что на горе обитают гадюки. Очень мило! А я-то усаживала мужа в листья фотографироваться.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Такой вид на Прованс открывается с Горы Ветров.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

А её серая голая вершина вовсе не мёртвая. Ну что может быть живее, чем это? А ещё мы поймали там связку воздушных шариков с буквой E. Так высоко занесло кусочек чьего-то праздника.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Мы наверху. Здесь, сообразно названию, дует ветрище, и местами лежит снег. Это обсерватория.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

А это вышка французской France Telecom.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

Вид на север. Действительно, здесь дорога перекрыта. На шлагбауме надписи на французском и немецком (Прованс любим голландцами). То есть проехать Мон Ванту насквозь было бы невозможно. Но мы здесь как пешеходы, а не как автомобилисты, так что нам всё равно.

Mont Ventoux, Provence (Прованс)

А указатель говорит, что спуск к точке, откуда мы хотели идти сначала, составляет всего три с половиной километра. Так что классический вариант быстрее нашего, но в несезон к началу маршрута надо добираться со стороны Карпантра. Конечно же, Мон Ванту велосипедная мекка. Интересно было наблюдать за лицами доехавших ликование и восторг. Все фотографируются со своими велосипедами под надписью вершина. Ну и мы сфотографировались и купили наклеечку на машину.

Venasque, Provence (Прованс)

Спускаясь к подножию Мон Ванту, мы углублялись в весну. Сначала появились листья, потом цветы, и вот мы уже в тёплом солнечном летнем вечере в деревеньке Venasque. Венаск входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Самое впечатляющее здесь виды на Прованс и ущелье Неск.

Venasque, Provence (Прованс)

Крепость, заложенная ещё римлянами, хоть и находится далеко не в идеальном состоянии, но внушает уважение мощью своих стен.

Venasque, Provence (Прованс)

Улочки настолько старые, что вносить сюда элементы современности никому даже в голову не приходит.

Venasque, Provence (Прованс)

Даже фонари выдержаны в стиле медиавале.

 

Venasque, Provence (Прованс)

Вот что точно не изменилось со времен средневековья, а то и римлян это кошки. Уже пару тысяч лет они подставляют свои бока этому солнцу на этой стене. Приятно, что есть такие мягкие и пушистые константы в этом мире.

 

День шестой. Со - Орель- Монбрён-ле-Бен Ле Баронь - ущелье Неск

Montbrun-les-Bains

Это был один из дней, которые больше всего запоминаются в путешествиях. Когда ты не знаешь, что увидишь, но точно знаешь, что это будет что-то замечательное. Карты не обманывают изгибы дорог, отметинки перевалов, необычные названия деревень, например, Скала в лесу, видовые точки-звёздочки Что хочется найти на такой дороге? Запахи, звуки или, наоборот, тишину, новые формы и краски, игру светотени, в общем ощущения, а не информацию.

К северу от Мон Ванту лежит историческая область Les Baronnes, это гористая местность, которая относится уже к департаменту Дром. В силу исторических причин многие столетия она не была сильно процветающей, и лишь в конце 20 века на неё обратила внимание туристическая индустрия. Сейчас там планируется создание Национального парка. Ле Баронь рай для велосипедистов и байкеров, благодаря пустым дорогам, для скалолазов и любителей сплавляться из-за многочисленных ущелий, для хайкинга по причине разнообразия ландшафтов.

 

Sault, Provence (Прованс)

Ландшафты это то, в чём Провансу нет равных. Выехали из СентСатюрнена, окружённого черешневыми садами и пробуждающимися виноградниками, в Со, но по другой дороге через Lagarde-d`Apt.

 

Sault, Provence (Прованс)

Не любите горы? Пожалуйста, Люберон предоставляет возможности для альтернативного хайкинга.

 

Sault, Provence (Прованс)

Крутой подъём в гору и мы уже на высоте 1105 метров над уровнем моря. Вокруг опять ранняя весна и огромные лавандовые поля, уходящие к горизонту.

 

Sault, Provence (Прованс)

Добросовестный трактор ловко маневрирует в рядах. Пора просыпаться! Какая же здесь будет красота!!

 

Sault, Provence (Прованс)

Снова проезжаем мимо Со, но не останавливаемся.

 

Aurel, Provence (Прованс)

На нашем пути лежит городок Aurel. Уже на подъезде виды такие, что заруливаем на парковку. Кроме нас одна голландская машина.

 

Aurel, Provence (Прованс)

Орель еще не раскручен, но маленький турофис там есть. Правда, он не работает, но у входа для редких гостей выставлены брошюры и карты по местным достопримечательностям, однако, лишь на французском и немецком. Очень качественно выполненные и очень информативные. Вооружившись таким мини-путеводителем, можно организовать себе замечательный тур по неизвестному Провансу. Но для этого нужно приехать в город, который нигде не упоминается, и взять карту. Получается замкнутый круг.

 

Aurel, Provence (Прованс)

Поэтому делюсь информацией. В путеводителе, названном Одиннадцать удивительных деревень упоминаются: Mormoiron, Blauvac, Méthamis, Malemort, Villes sur Auzon, Ferrassiѐres, Monieux, Saint Trinit, в каждом из которых есть своя изюминка рынок, пещера, круглая башня и т.д.

 

Aurel, Provence (Прованс)

Как вам такой дизайн фонаря?

 

Aurel, Provence (Прованс)

Больше всего в Ореле мне понравился этот дом. Приглядитесь к балкончику.

 

Aurel, Provence (Прованс)

Хороша парочка! Или даже троица.

 

Aurel, Provence (Прованс)

Это вид на Орель с дороги, ведущей дальше вверх к Феррасье. Замок находится в частной собственности.

 

Montbrun-les-Bains

А потом мы пересекли границу Прованса и Дрома и удивительно красивой серпантинистой дорогой через весенний лес добрались до Montbrun-les-Bains.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

В этом месте можно провести целый день, гуляя по городу и в лавандовых полях вокруг него. Да ещё солнышко, наконец, стало делать попытки пробиться сквозь плотно упакованное небо

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Так выглядят улочки Монбрёна, все без исключения карабкающиеся в гору. Монбрён был одним из главных городов Ле Баронь, а значит, хорошо укреплённым и процветающим.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Гора, можно сказать, облицована домиками. Один такой домик, выставленный на продажу, расположен на Площади Большого Солнца. Неплохо жить по такому адресу.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Пара площадей побольше врезается в склон. Это площадь перед церковью.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Внутри храма.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Одни из городских ворот.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

С историческим фонтаном

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Потрясающим фонарём

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Очень оригинальной керамической мастерской. Жаль только, что закрыта до июня, уж я бы пополнила коллекцию.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

И как такой платан мог вырасти на склоне горы?

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

В Ле Баронь отдельным элементом в легенде карты являются пункты аренды электрических велосипедов. Мы видели путешествующие семьи, где кто-то впахивал, крутя ножками, а кто-то с довольным видом вертел головой по сторонам, лишь иногда нажимая на педали. Очень удобно для компании с разными физическими кондициями.

 

Montbrun-les-Bains, Provence (Прованс)

Интригует предназначение всех этих комнаток и комнатушечек.

 

Toulourenc, Provence (Прованс)

Из Монбрёна поехали через ущелье реки Toulourenc. И почти сразу увидели такую картину. Само ведь растёт а уж пахнет как!

 

Toulourenc, Provence (Прованс)

Речка небольшая, но вода красивая, изгибы, водопады, заводи

 

Aulan

Замок Aulan, открывшийся нам с левой стороны на горе, издалека показался новоделом настолько аккуратный и гладкий. Но решили подъехать поближе.

 

Aulan

И всё оказалось гораздо интереснее. Замок настоящий, принадлежит семье Suarez dAulan с 1635 года. Вход платный, деньги идут на реставрацию. Экскурсии: в июле и августе в 10, 12, 14 и 18 часов. В мае, июне и сентябре в 15 часов. Стоимость - 7.50 со взрослого, 4 евро - дети до 16. На часах было 15.15, три машины перед замком стояли. Обидно.

 

Aulan

Одно помещение внутри замковой стены Шато д`Олан сдаётся, табличка Gite 6 personnes с телефоном предлагает приятно провести отпуск в средневековом антураже.

 

Buis-les-Baronnies

А дальше мы выехали в долину реки Ouvѐze, горячо любимую скалолазами. Там даже оборудованы специальные комфортабельные стоянки site descalade, откуда любители острых ощущений расползаются по склонам.

 

Buis-les-Baronnies

По пути мы сделали одну ошибку: проехали городок Bius-les-Baronnies, не остановившись. Хотели посетить другое место и боялись не успеть. А остановиться надо было. Городок расположен на низком плато и со всех сторон окружён горами. В нём неожиданно тепло и в воздухе разлит плотный аромат цветущих деревьев. Как будто кусочек средиземноморья занесло сюда ветрами, крутящимися между Альпами и Провансом. И колокола звонили... По мере приближения к Мон Ванту, гора стала демонстрировать свой неспокойный характер: забрызгал дождик, подул свежий весенний ветер.

 

Buis-les-Baronnies

В старом черешневом саду паслись лошади трогательная компания на заслуженном отдыхе и четверо разномастных красавцев. Захотелось их чем-то угостить, и я вспомнила, что в багажнике валяется пачка моих любимых хлебцев с отрубями, прихваченная из Москвы, но конкурировать с крем-брюле хлебцы не смогли. Зато какой восторг был в глазах этих лошадок, вмиг зажевавших всю пачку! Так что география фанатов продукции Любятово сильно расширилась.

 

Gorges de la Nesque, Provence (Прованс)

Снова миновав Монбрён и Со, мы добрались до Моньё, откуда начинается маршрут по Gorges de la Nesque, ущелью реки Неск. Двадцать с лишним километров по краю каньона отмечены двумя звёздочками на карте, но в масштабности они уступают трёхзвёздному Вердонскому ущелью как раз на одну звезду.

 

Gorges de la Nesque, Provence (Прованс)

Красиво, конечно, ни одной машины не встретили, но если вы видели Вердон, то ехать особого смысла нет. Лучше бы мы в Бью-ле-Баронь погуляли.

 

Sault, Provence (Прованс)

Местная логистика опять вынудила нас возвращаться через Со. Вот таков вид на поля у подножия Мон Ванту на закате. Надеюсь, что мы вернёмся сюда, когда в пейзаже будет доминировать лиловый цвет.

 

Natalia Berezina
2019

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru