Travel Stories  |

Οΰπΰλλελόνϋι Οπξβΰνρ. Χΰρςό III

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 30.06.2019     Language: Russian

 

День седьмой. Форкалькье – Ле-Ме - Антрево

Simiane-la-Rotonde, Provence (Прованс)

Утром мы опять снялись с места, чтобы перебраться поближе к Альпам. Всё-таки Альпы Верхнего Прованса и Меркантур ориентированы на юг, там должно быть теплее, чем бывает в это время в других альпийских регионах. Очень хотелось хоть немножко любимых гор!

Симьян-ла-Ротонд проехали, не останавливаясь, лишнего времени не было.

 

Provence (Прованс)

Природа не переставала удивлять – мы ехали по сосновому лесу с подлеском из тамариска и нарциссовыми полянами.

 

Forcalquier, Provence (Прованс)

Forcalquier – городок жутко старый и атмосферный. Можно и целый день посвятить. Посмотреть здесь хотелось Цитадель, стоящую на холме посреди города. Холм увенчан храмом. Интересно было бы послушать карильон.

 

Provence (Прованс)

Просто весенний Прованс … В какой-то деревне мы остановились, чтобы купить хлеба, подозревая, что вечером его не найдём – французы не пекут впрок, а покупать фабричный во Франции – идиотизм. В неприметной буланжери на дороге оказалась ещё и выпечка, прихватили четыре круассана. По одному съели сразу на ходу, и поняли, что хотим вернуться и купить ещё десять. Где-то я читала фразу, что «круассаны не мажут маслом, поскольку их и так делают из сливочного масла». Мазать маслом мне бы, конечно, и в голову не пришло, но, если честно, несмотря на энное количество съеденных нами в Италии и Франции изделий, смысл этой фразы оставался довольно туманным. Пока мы не попробовали эти круассанчики на пыльной сельской дороге в дремучей французской глубинке. Теперь любой круассан будет для нас жестоким разочарованием, придётся с ними завязать.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Сначала в Les-Mées мы заезжать не планировали, хотели только остановиться, чтобы сфотографировать удивительные скалы, прозванные «монахами из Ле-Ме» или «кающимися грешниками» – Les Pénitents des Mées. Сказочку не буду пересказывать, в интернете есть. В глубоком средневековье не было свободы нравов: посмотрел куда не надо – в камень! Эффективная концепция с точки зрения экологии рода человеческого. И так нам понравился Ле-Ме при ближнем рассмотрении, что решили мы по нему погулять, пощупать бедных монахов.

 

 Les-Mees, Provence (Прованс)

А самое удивительное – на них можно забраться! Есть тропинка протяжённостью в два километра и указатели, только обувь нужна хорошая. Поднимаемся выше крыш Ле-Ме.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Городок проглядывает через головы монахов.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

А это – «плоть» грешников. В геологии это называется полимиктовый конгломерат, то есть разнородные окатанные камни, склеенные природными цементами. Если такую породу аккуратно разрезать, может получиться очень красивая фактура. И как это чуднóе образование выросло на ровном месте? А просто много миллионов лет назад здесь текла глубокая и мощная река, русло которой, мелея, заполнилось осадочными породами, да так, что со временем ничего не осталось от её берегов, а памятник реке - стоит!

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Хотя время, конечно, поработало…

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Мы долго шли вéрхом, короткая дорога была размыта и перекрыта, а потом через лес спустились к подножию, и этой тропинкой возвращались до самого Ле-Ме.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Домики городка уютно прижимаются к монашьим коленям. Найдите кошку на картинке.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Вот эта мне ещё очень понравилась.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Со скал мы любовались просторами, среди которых семафорило маковое поле. Прикинув, как должны смотреться маки на фоне «монахов», я поняла, что без этого кадра отсюда не уеду. И поехали мы искать это поле. Но сначала нашли реку Дюранс.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Вот она – абсолютная красота!! Не убавить, не прибавить. И «Грешники из Ле-Ме», знакомьтесь.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

Странно иногда поступает с нами память. А уж как наше подсознание тасует ассоциации – вообще загадка. Когда я была маленькой, я любила ходить в овощной отдел нашего магазина. Фрукты и овощи лежали в решётчатых контейнерах, расфасованные в верёвочные сетки. Почему-то мы ходили туда вечером, когда уровень даров садов и полей в контейнерах понижался почти до дна, и мне нравилось, перевесившись через бортик, выуживать оттуда нужный товар. Огромное любопытство вызывала у меня капуста «провансаль» в полиэтиленовых пакетах. Мы её никогда не покупали, брезговали, наверное, но я придумала игру - взяв из металлической тележки пакетик, загадывать, сколько в нём будет ярких ягодок клюквы. Иногда угадывала. Меня завораживало её название, веяло от него чем-то реально заморским, сказочным. Естественно, ни о каком Провансе я на тот момент и понятия не имела. В магазине работала продавцом женщина, я отчётливо помню её лицо, совсем не старая, наверное, лет около сорока, но, в свободное от работы время, видимо, крепко дружившая с зелёным змием. Поэтому лицо её было одутловатым, а взгляд потухшим, и как-то чувствовалось, что она сама стесняется этого своего вида. Но она была доброй, и, видя мои усилия по добыче сетки с апельсинами-яблочками, выносила из подсобки пару свежих, приготовленных на завтра, упаковок. В моём окружении алкоголиков не было, суть проблемы была от меня далека, но детская интуиция – сильная вещь, я точно помню, что мне было жалко эту женщину, она была для меня существом из какого-то иного, печального мира. И вот, когда Прованс вспыхнул фейерверком восторга в моей уже давно взрослой жизни, подсознание почему-то решило извернуться в немыслимом пируэте, и напрочь соединить слово «провансаль» (то есть прованский, а «значит» - лёгкий, радостный, красивый, ароматный) с воспоминанием об этом скорбном лице. К чему это я? А ценим ли мы мгновения счастья и радости, которые даром (евро не в счёт) даёт судьба? Ценим ли по-настоящему, приняв это не как должное, а как незаслуженный дар? Возможно, наша радость уравновешивает чью-то скорбь в этом мире, что ещё более повышает её цену. Я - не за чувство вины, я - за чувство Благодарности.

 

Les-Mees, Provence (Прованс)

До свидания, Грешники, держѝтесь друг за друга, простоите еще миллион лет. Ну, хотя бы, тысяч сто.

 

Digne, Provence (Прованс)

Далее последовало 15 километров дороги, по которой мы уже ездили. Итого, повторились лишь 15 км из 1500 (1%), я почти сдержала своё обещание! Можно было и объехать, но было бы дольше, а время в отпуске почему-то несётся слишком быстро. Хотя всё равно в Динь-ле-Бен приехали к вечеру. Уже второй раз не удаётся толком его рассмотреть.

 

Digne, Provence (Прованс)

Опять провансальская колоколенка, похожая на клетку с птичкой.

В последних лучах солнца мы нашли нашу ферму, успели.

 

День восьмой. Ущелье Сьян – Вальберг – Пеоне – перевал Кайоль – Барселоннет – перевал Алло – Кольмар-лез-Альп – Антрево

Gorges du Sians, Provence (Прованс)

Это был день, стоящий целого путешествия. Хотя он был последним и единственным в своём роде - я не рискнула оставлять на Альпы больше одного дня, так как в начале мая можно было попасть и в дождь, и в снегопад и холод, да и состояние снежного покрова трудно было оценить по веб-камерам. Когда на следующий день мы ехали в аэропорт Ниццы, то увидели, что за ночь все вершины покрылись снегом, а жители курорта надели пуховики. Кстати, перед нашим приездом в Прованс неделю шли дожди, огромные лужи мы ещё застали. Так что доля погодного риска в несезон всё же есть. В тот день мы проехали 200 километров, преодолели два перевала, увидели начало трёх рек и посетили две крепости.

 

Gorges du Cians, Provence (Прованс)

Немножко помучались выбором, но начать решили с ущелья Сьян (Gorges du Cians), а дальше – как пойдёт, а точнее, поедет. Снова чудеса геологии. Кажется, что и водичка должна быть розовой. Но нет, обычная, даже местами голубая.

 

Gorges du Cians, Provence (Прованс)

Нам снова повезло. На въезде в ущелье стояло заграждение с надписью, что до 10 мая дорога закрыта, ведутся работы. Но была суббота! И добропорядочные французские труженики отдыхали в кругу семьи, в соответствие с французским КЗоТом. А мы смогли полюбоваться каньоном, который Природа в порыве вдохновения, не скупясь, раскрасила сочной «венецианской красной».

 

Beuil, Provence (Прованс)

После Beuil повернули налево, к Вальбергу. Это очень симпатичный горнолыжный курорт, правда, небольшой. Здесь уже чувствуешь, что ты в Альпах, но в силуэтах домов неуловимо сквозит Прованс.

 

Peone, Provence (Прованс)

Мы ехали в Péone. Даже не знаю, как охарактеризовать эту деревню коротко. Красивая? Необычная? Всё это так, но ни о чём не говорит. Загадочная? Атмосферная? «Теплее», но тоже ни о чём. Пеоне – спрятанный в горах кусочек прошлого с крепким иммунитетом к настоящему. Как деревни Аосты, как швейцарские Эрнен с Мюльбахом. Человеку нужно гораздо меньше благ цивилизации, чем принято думать. В таких местах выдыхаешь с облегчением, видя, что кто-то сумел остановиться вовремя, а значит, это возможно.

 

Peone, Provence (Прованс)

Деревня представляет собой агломерацию из трёх- и четырёхэтажных домиков, спаянных друг с другом лестницами, мостиками и арками. Улочки-ущелья с отшлифованными временем ступеньками ползут на гору. Входы на верхние этажи, похоже, предполагаются отдельными, поэтому много лестниц.

 

Peone, Provence (Прованс)

Когда мы приехали, было пасмурное утро, лишь на входе в деревню приезжие рабочие ремонтировали мост, больше ни одно человеческое существо на улицах не наблюдалось. Зато там были кошки. Кошек было столько, что не оставалось сомнений – деревня населена ими.

 

Peone, Provence (Прованс)

Все животные упитанные и чистые, не пугливые и приветливые. Преимущественно чёрные либо с серо-белой отделкой.

 

Peone, Provence (Прованс)

В соответствие с неведомым нам регламентом, ассоциация кошек выделила нам сопровождающего. Наш гид не оставил нас ни на минуту за всё время нашей прогулки по деревне. Она драла когти обо все встреченные на пути коврики, умеренно ласкалась и терпеливо ждала, когда мы зависали для фотографирования.

 

Peone, Provence (Прованс)

Цветами деревня украшена не была, видимо, заморозки здесь не закончились, а может, и снег ещё будет.

 

Peone, Provence (Прованс)

Сколько ступенек – очень полезно! Хорошая профилактика гиподинамии – если каждый день, да всю жизнь…

 

Peone, Provence (Прованс)

Наша красавица поднялась с нами на самый верх, туда, где домов уже не было. Не оставляло ощущение, что она приглядывает за нами.

 

Peone, Provence (Прованс)

Весна… Осенью, наверное, здесь очень красиво. А уж под снегом-то!

 

Peone, Provence (Прованс)

Вот когда идёт дождь, улицы Пеоне превращаются в бурные потоки, мостовые сделаны соответственно.

 

Peone, Provence (Прованс)

А это мне очень понравилось! Нигде мы не встречали такого декора. Это – carlina acaulis, у итальянцев называется – cardo di San Pelegrino, репейник паломника, у нас – колючник бесстебельный. Родственник чертополоха, он растёт на горных пустошах до высоты 2200 метров. «Черто-полох» - пугающий чёрта, поэтому понятно, зачем он здесь: это – оберег от всякой нечисти. Интересно становится, учитывая количество чёрных кошек… Непростая деревня.

 

Peone, Provence (Прованс)

А тут целых две карлины приколочено. Для надёжности. Сумка, кстати, для булочника, он положит сюда свежий багет, такое мы уже видели.

 

Peone, Provence (Прованс)

Все деревянные балки – старые. Лиственница, наверное.

 

Peone, Provence (Прованс)

И вдруг выглянуло солнце. На улицах, правда, светлее не стало.

 

Peone, Provence (Прованс)

Но камень тепло порозовел.

 

Peone, Provence (Прованс)

И вдруг на улицах появились люди. Вот не было никого только что, а тут вдруг один за другим повылезали из своих домов. А кошки пропали, осталось лишь несколько самых чёрных. И мы поняли, что жители Пеоне за какие-то свои провинности заколдованы. Лишь солнечный свет возвращает им возможность походить на двух ногах. Но не всем – самым проштрафившимся суждено носить чёрную шкурку пожизненно. Тут и карлина становится объяснимой…

 

Peone, Provence (Прованс)

В утешение тем, кому суждено вылизывать свой хвост до конца жизни, мы принесли из машины еды и устроили им внеурочную трапезу. Только наша сопровождающая не проявила никакого интереса к сыру с колбасой. Зачем ей? Сейчас эти люди уйдут, она завернёт за угол, примет человеческий облик и навернёт кофейку с пирожными…

 

Peone, Provence (Прованс)

Выйдя к парковке, мы долго озирались, привыкая обратно к реальности. Уехали из Пеоне слегка ошарашенными.

 

Saint-Martin-d`Entraunes, Provence (Прованс)

Сначала мы предполагали ехать сразу в Кольмар-лез-Альп, а оттуда в Алло. Из этого центра горного туризма идёт несложный маршрут к одноимённому очень красивому озеру, мы хотели походить пешком. Но когда доехали до деревни Сен-Мартен-д`Антрон в долине реки Вар, на глаза нам попалось табло с надписью «Перевал Кайоль. Открыто». Высота перевала – 2326 м, я даже и не мечтала, что он будет открыт в начале мая! Естественно, мы повернули колёса к перевалу.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

Весна сразу пошла на убыль. Где-то здесь начинается Вар, впадающий в средиземное море около Ниццы.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

Оборачиваемся назад перед последним витком дороги.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

Внезапно сверху начинает что-то сыпаться вроде мелкого снего-дождичка. Не мудрено – мы в облаке. Но дорога хорошая. Мы на Col de la Cayolle.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

Перевалили верхнюю точку, так и не увидев никакого рифьюджио. Здесь заканчиваются Приморские Альпы и начинаются Альпы Верхнего Прованса.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

Чуть ниже уже пришла весна.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

На перевале Кайоль берёт начало река Башлар, вот её первые километры.

 

Col de la Cayolle, Provence (Прованс)

Едем дальше одноимённым ущельем. Дорожка так себе, можно и по маковке получить.

 

Barcelonnette, Provence (Прованс)

Перебраться в соседнюю долину можно только через Барселоннет. Городок основан ещё в 13 веке. Расположен он на пересечении альпийских путей, лучший из которых – легендарная Route des Grandes Alpes, D902. По ней мы сюда и приехали. В Барселоннет мы купили замечательную карту Великой Альпийской дороги, где маршрут разбит на этапы, с высотным графиком и рассказом о культурном и природном наследии, причём не только на французском, но и на английском языке. Покупка карты всегда что-то означает, примета такая.

 

Barcelonnette, Provence (Прованс)

Барселоннет – город, растянутый по широкой долине, окружённой белыми вершинами. Это отличная базовая точка для пешеходного и автомобильного изучения Национальных парков Меркантур и Кейра, вобановских крепостей, окрестностей озера Серр-Понсон и прилегающей итальянской территории. Сам старый город невелик, но ресторанов много.

 

Barcelonnette, Provence (Прованс)

Город стоит на реке Убе. Согревшись теплом весеннего цветения в долине, отправляемся опять вверх стучать зубами, к перевалу Алло.

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

Вот такой дорожкой мы ехали. Смотреть страшно.

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

А под ногами – гепатика, один из символов альпийской весны для меня. Ниже по склону она росла вперемешку с белой, но муж не пустил меня туда с фотоаппаратом, а айфоном плохо вышло, только для общего представления об эксклюзиве.

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

Ближе к перевалу. Латаный-перелатаный асфальт, но сколько тысяч километров наших дорог мечтают о таком покрытии!

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

На Col d`Allos приют был на месте. И даже какая-то машина с испанскими номерами стояла.

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

Начинаем спускаться. Добро пожаловать в верховье реки Вердон. Той самой, которая образует потом в сердце Прованса знаменитый каньон и озеро, а после - мирно сольётся с рекой Дюранс.

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

Вдоль дороги на недавно освободившихся от снега склонах цветут медуница и примула, но мне достался дополнительный бонус – рябчик, по-научному фритиллярия. Только в одном месте, в низинке, защищённой склонами, росло это чудо природы. Альпы Верхнего Прованса дают удивительную возможность увидеть альпийскую весну во всём её многообразии.

 

Col d`Allos, Provence (Прованс)

А вот первые километры Вердона. Он стекает с гор с левой стороны, его источник, Sources du Verdon, обозначен на карте. А к озеру Алло – направо, но эти маршруты не для тех, кто здесь проездом.

 

Colmars, Provence (Прованс)

На Вердоне стоит и Кольмар-лез-Альп, в который мы и приехали, только с другой стороны, чем предполагалось с утра. Городок похож на итальянскую Глоренцу тем, что полностью скрыт за идеально сохранившейся стеной. Хотя архитектура, конечно, иная.

 

Colmars, Provence (Прованс)

В отличие от Глоренцы, у Кольмара есть крепость, даже две. Это – форт Савуа.

 

Colmars, Provence (Прованс)

А это – форт Франс. Городок прячется между ними, хотя он сам укреплён не хуже.

 

Colmars, Provence (Прованс)

Через такие ворота и мышь не проскочит.

 

Colmars, Provence (Прованс)

Внутри уютно надёжно. И мило.

 

Colmars, Provence (Прованс)

Господин Вобан не счёл укрепления стратегически правильными, но переделать не успел. Он выглядывает из окна местного музея, досадуя, что этот уголок Франции остался не охваченным его инженерным гением.

 

Entrevaux, Provence (Прованс)

Чего не скажешь про Антрево (Entrevaux). К закату мы успели завершить свой круг и вернуться в исходную точку. И решили последний час до темноты потратить на крепость. Хотя, похоже, что в неё можно попасть и ночью. Вход автоматизирован: вы покупаете в автомате жетон и, опустив его в прорезь, открываете дверь-вертушку.

 

Entrevaux, Provence (Прованс)

Панорама Антрево.

 

Entrevaux, Provence (Прованс)

Подъёмчик неслабый, особенно, если торопиться. Хайкингом за 3 евро мы ещё не развлекались. Но зато успели поймать последние лучи солнца.

 

Colmars, Provence (Прованс)

Кстати, у крепости есть ещё один выход – наверху, на покрытую лесом гору. Возможно, через него незамеченными пребывали или уходили солдаты. А в солдатской столовой успел вырасти каштан. Его цветы лишь подчёркивают ощущение неправильности этого мира, всегда возникающее в таких местах.

 

Colmars, Provence (Прованс)

Вот так видел долину Вара комендант форта.

 

Entrevaux, Provence (Прованс)

А это сам городок Антрево. Муж сказал, что фортификационные сооружения – потрясающие, таких мы ещё не видели. Вобан, действительно, был гением. Тур по вобановским шедеврам Савойи – великолепная тема путешествия для мальчиков от 9 до 90. На этой высокой точке наше путешествие по Провансу закончилось.

 

Provence (Прованс)

Имеет ли смысл поискать ещё один–другой параллельный Прованс? Без сомнения. Говорят, что параллельные прямые никогда не пересекутся. Но ведь никто не проверял это на практике. А вдруг лавандовые холмы подчиняются законам другой, неевклидовой геометрии? Что, если поехать и посмотреть? Главное, чтобы бензина хватило.

 

Natalia Berezina
2019

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2019  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru