Travel Stories  | Italy

Большой Альпийский Гештальт (Часть 2: Бофортейн, Аоста, Фенетре)

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 21.10.2019     Language: Russian

 

Карта маршрута по Аосте (Италия), Бофортейну (Франция) и швейцарскому Вале.

Карта маршрута по Аосте (Италия), Бофортейну (Франция) и швейцарскому Вале.

Ла-Туиль (La Thuile)

На очереди у нас был Бофортейн (Beaufortain), только вот жилья там на нормальных условиях я не нашла. Пришлось поселиться в Ла-Туиле (La Thuile), что тоже было неплохо, так как эту часть долины Аосты мы толком и не видели, в основном, проездом. Вид из окна нашего шале показывал нам местную достопримечательность – каскадный водопад речки Рутор, текущей с одноимённого ледника.

Beaufortain

Поездка в Бофортейн через перевалы Малый Сен-Бернар и Ла-Розье пришлась на солнечный жаркий день. Мы ехали по сказочной Савойе и пытались очароваться так же, как в прошлый раз, но не выходило. Солнце выбеливало и резко очерчивало то, что осенью было залито сочной акварелью. Видно было всё, что хочется увидеть, никакой интриги, создаваемой туманом.

Cormet de Roselend, Beaufortain

На Cormet de Roselend стоит толпа машин, как обычно на перевалах. На асфальте – бабочка, красивая, но какая-то странная.

Beaufortain

Карта у нас была, маршрут мы заранее присмотрели, но народу было очень много, как-то без удовольствия мы там погуляли. Хотя мармоты порадовали, вот такой юный экземпляр, например.

Lac de Roselend, Beaufortain

Так выглядит озеро Розеленд летом.

Beaufortain

Забавная декорация. К сети не подключена.

Beaufortain

Над озером разливается перезвон, производимый этими дамами.

Beaufortain

Прокатились на другую сторону до «своего» ресторанчика – и опять «всё не так, как надо». Несомненно красиво, но как-то буднично. Однако придёт осень и всё вернётся, надо только подождать.

Beaufortain

Поход к водопадам Рутор пришёлся на воскресенье, что означало – идём в толпе. Ну, очень это популярный маршрут. Водопадов – три, точнее, одна река трижды прыгает со скальных уступов. Это так и называется – prima cascata…

Beaufortain

…seconda cascata…

Beaufortain

…terza cascata.

La Thuile

А вообще, летний Ла-Туиль предназначен для маунбайкеров. Все зимние трассы меняют профиль и работают на колёсных лошадок и их наездников. Пешеходам туда путь заказан. Так что в Валле-д`Аосте есть всё, и даунхилл тоже.

замок Сарр (Castello Reale di Sarre)

Но для нас лучшим местом долины по-прежнему остаётся Айяс. Там мы и завершили наш вояж. А по дороге посетили королевский замок Сарр (Castello Reale di Sarre). Это - охотничья резиденция, поэтому на экскурсию пошли не все. Менее любознательные и более эмпатичные просто погуляли вокруг.

Saint Jacques

Мы живём в Сен-Жаке (Saint Jacques). Очень давно этого хотелось. Почему не остановились в нашем «Бельвью»? К сожалению, мы из него выросли. Нашей компании уже никак не разместиться с комфортом в небольшом шале. Да и трёхкомнатные апартаменты стоят в два раза дешевле, чем очень уютный, но тесный четырёхместный номер.

Шамролюк (Champoluc)

Но по Шамполюку, естественно, гуляем.

Антаньо (Antagnod)

Навещаем Антаньо (Antagnod).

Антаньо (Antagnod)

Встречаем старых друзей.

Антаньо (Antagnod)

Ходим любимыми тропочками.

План де Веррац

На План де Веррац следы жаркого лета и первые признаки осени.

Фенетре (Lacs de Fenetre)

В планах наконец-то добраться до озёр Фенетре. Хотя понятно, что хорошей погоды и, значит, Монблана, нам не видать. Но тут вопрос почти принципиальный – два раза срывалось: первый раз было ещё рано – снег не растаял, а второй – слишком поздно, шоссе на Сен-Бернар перекрыли на зиму. Делаем третью попытку. Так выглядит Сен-Бернар с дороги, но не к озёрам.

Монт Фуркон

Поскольку маршрут на озёра Фенетре не сложный, решили совместить его с ещё одним – к Монт Фуркон, откуда открывается панорама Монблана. Так что белую макушечку всё-таки увидели.

Фенетре

Озёра Фенетре прошли у нас под умилительным знаком овцы и под многоголосое «бее», висящее в воздухе. Дефиле первой пары…

Фенетре

Хороший портрет вышел.

Фенетре

Овцы и Монблан.

Фенетре

«Тётенька, дай пройти…»

Фенетре

Вот оно, самое большое из озёр Фенетре. Пожалуй, стоит вернуться в хорошую погоду.

Фенетре

Монблан. Внизу справа продолжается долина Валь Ферре, «перебравшаяся» через перевал в Швейцарию. По ней проходит тур вокруг Монте Бьянко.

Фенетре

Два других озера Фенетре показались менее интересными. Хотя кто-то разбил там палаточку. «Бее» вместо будильника – это классно.

Фенетре

День моего рождения выдался совсем уж пасмурным и с перспективой дождя. Но на любимые мои Laghi Pinter мы всё же рискнули пойти. Дождь, значит дождь. Нельзя из-за таких вещей огорчаться. Что-то хорошее всегда ждёт тех, кто ищет. Поищем и мы – может, хоть один эдельвейс найдём. Удивительно, но не было нигде их в этот раз за все две недели – ни одного цветочка. «Какая жадная» - говорила я себе, «и так уже получила всё, что хотела». Вот целое море пушицы, например.

Фенетре

И толпа стамбекко не раз перешла нам дорогу.

Фенетре

Но ведь были же они где-то здесь, точно помню. Поднимаю глаза и … Так растут эдельвейсы – на отвесных склонах.

Фенетре

И так вдруг хорошо стало на душе – фоткаю самый симпатичный кустик. Но и это ещё не всё! Ещё выше, куда и лезть-то не понятно как, вижу целый букет…

Много сказок написано про эдельвейс, но мне нравится та, что я прочитала в сборнике альпийских легенд, купленных как-то в книжном магазине Шамполюка. «Горько плакала самая высокая горная вершина о своём одиночестве – не с кем ей было разделить красоту этого мира. Одна из звёзд, освещавших темноту ночи, пожалела её, сорвалась с небосвода и скользнула вниз. «Я уверена, что найду способ так же сиять здесь, на земле» - сказала она. Потерявшая уже надежду вершина крепко прижала к себе звезду, чтобы защитить от ледяного ветра, а звезда вытянула свои кончики и превратила их в прочные корни, привязавшись ими к земле. На рассвете первые лучи солнца осветили очаровательный цветок с лепестками из серебра и бархата – той ночью родилась stella alpina. Увидев это, другие звёзды тоже захотели поучаствовать в превращении и покинули небо, чтобы стать цветами среди горных вершин».

Фенетре

Вот они - пристроились на уступе, гордые леонтоподиумы, мягкие «львиные лапки», сияющие альпийские звёзды, «благородные белые»… Не добраться мне до вас, досада-то какая!

Но, как и прописано в сценарии других легенд, отважный юноша 18+ решил порадовать свою подружку, и под её вопли (у легенд в финале далеко не всегда хэппи-энд) залез-таки на этот уступ. Не для того, чтобы сорвать – не-не, ни в коем случае, тут мы отступим от сценария, а чтобы подарить жене фотографию волшебства. Вот такой он, мой деньрожденный букет. Разве может быть лучше?

Natalia Berezina
2019

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2022  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru