Travel Stories  | Russia

Прогулки вокруг Сысерти: Рудник Асбест.

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 30.03.2020     Language: Russian

 

Кашино - Сысерть - Рудник Асбест

Сысерть и Полевской - два старинных уральских города-завода исторически тесно связанных, но до сих пор не имеющих прямой дороги между собой. Города разделяют 40 километров сплошного леса. Единственный посёлок посередине леса - Рудник Асбест.
В царские времена сообщение по лесным грунтовкам ещё работало на лошадиной тяге, но с приходом цивилизации и оно заглохло.

Со стороны Сысерти к Руднику Асбест проложена хорошая асфальтированная дорога. Незадолго до внезапной кончины Советского Союза эту дорогу начали тянуть дальше, к Полевскому. Но успели сделать лишь километров пять асфальта. На этом вековая мечта сысертьчан и полевчан приказала долго жить.
С тех пор, вот уже 30 лет навигация между городами возможна лишь 3 месяца в году, как на Севморпути. Да и то при помощи либо мощного "ледокола" - джипа внедорожника. Либо на сезонных тележках: снегоходах и квадрациклах.

Идея проехаться на велосипеде от Кашино хотя бы до Рудника Асбест, а это 27 км в одну сторону, появилась после разговора с кашинской парикмахершей. Она заядлая спортсменка-велосипедистка и после смены в 7 вечера собиралась со своими единомышленниками прокатиться до Рудника и обратно. Пригласила и меня, но я резонно отказался: 50 километров, как минимум 4-5 часов пути по неосвещенной дороге ночью в абсолютно глухом, безлюдном лесу... Хм, очень сомнительное удовольствие.

Немного истории самого Рудника Асбест:

Асбестовые месторождения в этом месте нашли ещё в середине XVIII века. Но так как большого спроса не было, а возить руду на телегах за двадцать километров по лесу очень неудобно, то рудник забросили.

Во второй раз сысертские асбесты "открыли" уже при Советской власти в 1932 году. Восемь лет прошло ни шатко ни валко, но тут грянула война и всевозможные блокады. До этого СССР закупал асбест для своей химической промышленности в британском Южно-Африканском Союзе (будущей ЮАР). С началом Второй Мировой срочно потребовалось собственное производство, независимое от морских перевозок из английских колоний. И в 1940 году возник рудник, рабочий поселок и дорога в Сысерть. Хотели построить и обогатительную фабрику при руднике, но спецов не было, а попытка директора создать завод своими силами провалилась. Поэтому до конца войны асбест в мешках возили на другой завод, а затем отправляли на хим.комбинат во Владимире. Собственную обогатительную фабрику удалось запустить только в 1947 году.

Сысертский кислотоупорный антофиллит-асбест обладал уникальными свойствами. Другие виды асбеста, которые затем начали добывать на Урале в огромных количествах не могли его заменить. Поэтому малютка Рудник Асбест спокойно просуществовал в своём лесу 50 лет вплоть до распада СССР. Причем неподалеку, в 80 км на северо-восток от рудника, на краю гигантского месторождения асбеста за это время вырос большой промышленный город Асбест. Но только асбест там был "не той системы".

Кстати, при рождении, сысертскому руднику было дано имя Антофиллит. Но люди быстро устали коверкать язык и в народе закрепилось более простое название - Рудник Асбест с ударением на "у". Сейчас Рудник Асбест часто путают с городом Асбестом.

Скажу сразу - на велике ни в Рудник Асбест, ни тем более в Полевской я пока не ездил. Слишком большой и серьёзный маршрут для меня. Единственный разумный вариант - это заброска на автомобиле в Полевской, а там уже после осмотра города 50-километровый велопробег до Кашино. Главная трудность - не заблудиться и продраться от Косого Брода до начала асфальтированной дороги-недостроя на Рудник Асбест.

Дорога на Рудник Асбест
Дорога на Рудник Асбест

Прошлым летом прокатились на машине до Рудника из Сысерти. Дорога отличная, машин почти нет. Но трасса очень скучная, даже 15 минут на машине - и то надоедает. С двух сторон - бесконечный лес, лес, лес... Если часами ехать на велосипеде, то хочется более разнообразных пейзажей.

Озеро на реке Каменушке перед посёлком Рудник Асбест
Озеро на реке Каменушке перед посёлком Рудник Асбест

В сезон все обочины вдоль дороги заставлены автомобилями. Это приезжают грибники. Если удачно попадёшь, то весь лес утыкан красными и белыми грибами. Ближе к осени можно забить багажник опятами. Хотя, "удачно" мы попадали лишь пару-тройку раз за 30 лет.

Озеро на реке Каменушке перед посёлком Рудник Асбест

Небольшое озерко-пруд не доезжая до Рудника облюбовали рыбаки и отдыхающие шашлычники. Пруд на маленькой речке Каменушке образовался в 1930-ых годах при отсыпке дороги, которая перерезала речку. Там есть сток под насыпью, а далее за дорогой раскинулось большое болото.

Озеро на реке Каменушке перед посёлком Рудник Асбест

Рыбаки даже лодки в эту лужу спускают.

Рудник Асбест

Далее начинается сам посёлок Рудник Асбест. Самое заметное здание - местный Дом Культуры, ныне заколоченный. В лучшие времена людей в посёлке жило намного больше, чем сейчас.
Проезжая по руднику заметили лишь одну продуктовую лавку, больше никаких признаков цивилизации не было. Сейчас посёлок в основном дачный, благо что дорога до Сысерти хорошая.

Раньше на въезде ещё возвышались какие-то промышленные сооружения и большущий ржавый экскаватор. Братец тогда размечтался: Эх, его бы вывезти, да на металлолом сдать!
Но в 2019 году мы уже ничего не заметили - местные всё растащили.

Единственная фотка обогатительной фабрики (1980-1990 годы), которую я нашел в сети.

Рудник Асбест

В 1990 году рудник и фабрика были закрыты на волне Перестройки, Ускорения и Нового мЫшленья. Сокрушающим ударом по Руднику стало закрытие нескольких цехов Владимирского химзавода по требованию экологов. А это был главный покупатель местного волокна. На Руднике Асбест скопилось множество невостребованных мешков с сырьём и производство по цепочке встало. В те времена бурно расцвело движение против канцерогенного асбеста. "Чистой" заменой асбесту было провозглашено искусственное каменное волокно, которое выпускалось в США.
Хотя безвредность американского заменителя так и не была доказана, но Рудник был закрыт со всеми вытекающими последствиями для местного населения. С тех пор местные жители считают, что разрушение их родного посёлка и всей асбестовой промышленности стало результатом деятельности американских конкурентов.

Рудник Асбест

Так выглядят дома в Асбесте, заброшенные в 90-ых годах.

Рудник Асбест

Памятник жителям посёлка погибшим на войне.

Вообще это место полностью состоит из огромных каменных валунов присыпанных сверху почвой и поросших травой. В посёлке тут и там встречаются каменные выходы каких-то подземных скал, либо валяются крупные валуны. Интересно, что повсюду много мраморных глыб. Мрамор здесь вроде не добывали, но ещё в нулевых годах мы ездили на Рудник, чтобы набрать в фабричных отвалах плиточный или бордюрный мрамор. Вся некондиция сваливалась на поляне между посёлком и первым карьером, в ту пору уже превратившимся в озеро.

Рудник Асбест

Одной из целей нашей поездки-2019 как раз и было набрать плитняка для садовых дорожек. Когда-то, в 1990-ых и 2000-ых годах вся недостроенная дорога от Рудника на Полевской была украшена по сторонам многочисленными микро-выемками, где люди выламывали и нарезали плитняк для продажи в Сысерти. Но в этот раз ни одного добытчика мы не встретили, а обочины уже заросли лесом. Видимо в какой-то момент и этот промысел разогнали.

Рудник Асбест

Плитняк в более крупных выемках, превращенных в свалки, конечно есть. Но попробуй-ка его подними! Тяжеленные плиты.

Рудник Асбест

Проехали все микро-карьеры и лужи, образовавшиеся на их месте. Дорога забиралась на горку, асфальт давно закончился. Мы подъезжали к водоразделу между Европой и Азией. Остановились, оглянулись. Мда, вид впечатляет. Даже удивительно, как мы не заметили всех этих спусков и подъёмов. Там за горизонтом находится Рудник Асбест, скрытый очередной горкой.

Рудник Асбест

Забрался на один из склонов. Метров 10 в высоту. Дорогу почему-то вырубали в горе. Именно из-за наличия многокилометровой обрезанной скалы и возник бизнес по добыче плитняка из удобных для выламывания камня бортов трассы.

Тут нас одолел всевозможный гнус. Оводы, комары, какие-то кусачие мошки и мухи тучами нападали на нас и забивались в машину. Голодные, злые, бесстрашные.
Срочно эвакуировались в машину, развернулись и поехали обратно.

Столб Европа-Азия. Рудник Асбест
Фото: beze

Брат потом разглядывал карту и сказал: Мы ведь чуть-чуть не добрались до границы Европа-Азия. Там даже какой-то самодельный обелиск установлен.

Рудник Асбест

Вернулись в Рудник Асбест. Конец июля, жара. Дорога сухая. В более дождливый сезон грунтовая трасса после конца асфальта конечно мало-проходимая.

Рудник Асбест

С восточной стороны Рудника началась вторая часть марлезонского балета: пляжно-озерная. Всего затопленных карьеров имеется три штуки. Я их так на карте и обозначил: 1, 2, 3.
Официальная нумерация другая, так как разрабатывалось около десятка всевозможных карьеров, больших и малых. Совпадают номера лишь для первого карьера, а дальше черт ногу сломит: второй он не второй, а третий с учетом промежуточного где-то в лесу... Ну и так далее.

Рудник Асбест

Это первый водный карьер. Он расположен прямо на краю деревни, про него все знают и сюда все ездят купаться. Вода в карьере чище, чем в любом из прудов сысертского каскада. Глубина колоссальная - более 30 метров. Это просто искусственная дыра в земле. Периодически на берегу возникает деревянная вышка для прыжков. Потом она сгнивает и со временем появляется новая. Во всех трёх озёрах водится рыба и... дайверы. Вот что написано про первый карьер на их сайте:

"Наиболее популярный учебный карьер екатеринбургских дайверов. Асфальтовая дорога проложена практически до берега. Наиболее удобные места захода в воду – в северной и восточной части карьера. Вертикальные стены водоема имеют причудливые гроты-карнизы, встречаются выходы талька, которые загораются яркими вспышками при свете подводных фонарей. Под северной стеной карьера на глубине 5-7 м можно увидеть остатки легкового автомобиля, а на глубине 15 м – «уральский wreck» – автобус ПАЗ. Практически всю зиму на карьере поддерживается майна для погружений под лед. Вокруг карьера проложена грунтовая дорога."

Рудник Асбест

Здесь много запутанных дорожек вокруг озера. Кое где между деревьев видны идеальные промышленные склоны карьера. А так, в основном заросли молодого леса, поляны, тропинки, пологие выходы к воде в разных местах.

Рудник Асбест

Второе озеро в 2000-ых кто-то выкупил и огородил забором. Там построены какие-то избушки. В общем: те же шашлыки, купанье и рыбалка, но в менее диком виде, чем на первом. Мы раньше ездили купаться именно на второе озеро - там было потише и без пьяных компаний.

Рудник Асбест

Прайс на въезд в "Загородный клуб - Карьер Комфорт".

Рудник Асбест

Далее идет белёсая дорога, отсыпанная чуть ли не пылью. Похоже это тальк. На солнце выглядит необычно.

Рудник Асбест

Третий карьер самый большой и самый безлюдный. Берега полностью заросшие лесом. Дорога проходит по южному берегу, но не вплотную к воде. Сворачивая, придётся немного продираться по лесной колее. Мы нашли три своротки. Первая, самая крайняя идёт в лес вдоль западного берега озера. Мы не рискнули на неё соваться. Но потом видели людей в камышах в той стороне. На второй дорожке мы свернули. По сухой колее проехали до берега, несколько десятков метров. Ну и третья, самая явная своротка - там "белая дорога" подходит прямо к берегу возле небольшого залива.

Рудник Асбест

Озеро абсолютно однообразное, без скал. Единственный запоминающийся вид нашёлся на второй своротке с площадкой для прыжков, сколоченной между трёх сосен. Рядом стоит падающее дерево с тарзанкой. Ветки несчастной сосёнки уже все обломаны и видимо недалёк тот день, когда она рухнет в воду вместе с очередным многопудовым прыгуном.

Рудник Асбест

Такой ещё ракурс горемычного дерева.
Вода в озере чистая и у берега кучкуются тучи мальков. А в паре-тройке метров уже начинается глубина и темнота бездонного карьера.

Рудник Асбест

Вот и всё. Рыбу поймать не удалось. Искупались, да поехали обратно. Ещё подняли квадрокоптер. Была у меня безумная идея, что с высоты видно Верхнюю Сысерть за лесами, за горами. Но из-за дымки В.Сысерть мы не увидели.

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2020

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2021  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru