Travel Stories  | Russia

Велопрогулки вокруг Сысерти: Тальков Камень.

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 13.04.2020     Language: Russian

 

Карта маршрута. По подсчетам Google maps туда-обратно 26км. С учетом всевозможных отвороток километров 30.

Тальков Камень (Talkov Kamen)
Фото: Flying Vector

Тальков Камень - затопленный, старинный карьер примерно в 5 км от Сысерти. Окружен чистыми сосновыми лесами и легко доступен для посещения на машине, велосипеде или пешком. После появления фотографий с воздуха его иногда стали называть "сердцем урала". Романтично конечно, но озеро настолько маленькое, что претендовать на центр Урала вряд ли может.

Месторождение талька было найдено в 1760 году. Все последующие десятилетия заинтересованные лица очень медленно созревали. Одной из проблем местной промышленности было то, что обычные глиняные кирпичи быстро выгорали в металлургических печах. А тальковые аналоги оказались намного долговечней. Но прошло почти столетие, до того момента, когда в 1843 году была открыта добыча и производство огнеупорных тальковых кирпичей для плавильных печей Сысертских заводов. До 1905 года карьер уходил всё глубже и глубже в недра земли, пока не наткнулся на водяную жилу.

Дальнейшая агония рудника продолжалась примерно до 1930 года. Водооткачивающие насосы отключили и карьер быстро заполнился водой, превратившись в красивое, чистое озеро. Никаких проблем закрытие старого рудника не принесло, так как ещё в 1920-ых годах рядом с Екатеринбургом начало работу новое, гораздо более мощное месторождение - "Старая Линза" в посёлке Шабровский.
Кстати, Старая Линза прикрылась совсем недавно, где-то в 2017 году и тем же способом: сломался насос и чинить его не стали.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Выехал рано утром из Кашино. На фото пейзаж западной окраины Кашино возле птицефабрики. Рощица на заднем плане до 2000-ых была частью сплошного соснового бора. До распада СССР в этом лесу располагалась местная танцплощадка. По вечерам там мерцали огоньки гирлянд, доносилась музыка, танцевали и встречались люди. Потом танцплощадку разломали, а лес, где она стояла вырубили (сначала справа от современной "рощицы"). Там постепенно строились одна за другой новые линии домов. В середине 2010-ых внезапно вырубили лес слева. Затем начались уголовные дела против местных властей и новая площадка так и зарастает с тех пор.

Кашино (Kashino)

Через поле к проходной птицефабрики проложена асфальтированная пешеходная дорожка. Когда меня раздражает движение по трассе с машинами, то делаю небольшой крюк по этой дорожке. Там тихо и приятно двигаться через лес. Потом всё равно выезжаешь на трассу, но хотя бы полтора километра не дышишь гарью и не шарахаешься от обгоняющих грузовиков.

На снимках показаны:
- Дорожка от Кашино через поле
- Аллея до проходной Кашинской птицефабрики
- Проходная птицефабрики
- Дорога от птицефабрики к Челябинскому тракту

Сысерть (Sysert)

Утренняя трасса ещё пустая. Спокойно едем 3км до Сысерти по автодороге. Далее въезжаем в Сысерть и тут на выбор - движение либо по дороге, либо по тротуарам, либо по широким укатанным обочинам. Если ехать по тротуарам, то лучше выбрать левую сторону, которая ближе к пруду. Там нет светофоров и крупных перекрестков дорог. Можно не останавливаясь проехать до автовокзала.

Сысерть (Sysert)

Памятник погибшим воинам напротив автовокзала.

Сысерть (Sysert)

Сразу за автовокзалом сворачиваем направо, на улицу Свердлова. По идее нужно доехать до следующего перекрёстка, свернуть на Тимирязева и там уже гнать никуда не сворачивая до "проходной" Талькова Камня.

Сысерть (Sysert)

Но Тимирязева напрягает - головой по сторонам не покрутишь, а на Свердлова можно не опасаясь поглазеть и пофоткать. Движение сперва по асфальту, затем по грунтовке через небольшие горки. Улица не главная, спокойная. На грунтовке вообще можно остановиться и посидеть - машин практически нет.

Сысерть (Sysert)

Старые избушки постепенно скупают и строят на их месте удобные дома с большими газонами перед воротами.

Сысерть (Sysert)

Подобную чешуйчатую отделку стен я видел только в некоторых городках Германии.

Сысерть (Sysert)

Далее улица Свердлова заканчивается и мы сворачиваем на соседнюю Тимирязева - прямую дорогу к Тальковому Камню.

Сысерть (Sysert)

За городом улица Тимирязева превращается в лесную дорогу с пологими спусками-подъёмами.

Я описал основной маршрут по автодорогам, а далее покажу более длинный, но и более приятный через леса, аллеи и маленькие улочки Сысерти.

Сысерть (Sysert)

Пунктиром на карте показан альтернативный веломаршрут по берегу пруда.
Чтобы на него попасть нужно проехать по тракту до перекрестка с ул. Большевиков, двигаться до конца ул. Большевиков и затем в районе фарфорового завода свернуть налево к пруду. И далее по прибрежной тропе несколько километров до пляжей, а там опять попадаешь на автодорогу к Тальковому камню.

Сысерть (Sysert)

Расслабленная альтернатива движению по трассе есть и при въезде в Сысерть со стороны Кашино. Нужно доехать до строительного магазина Стройград и сразу за ним свернуть налево. Далее по тихой улице с частной застройкой, потом по берегу речки до плотины Механического пруда.

Сысерть (Sysert)

Затем по зелёной аллее вдоль Механического пруда до тракта. Переходим тракт и там по лесенке спускаемся на ул. Большевиков. Ну и далее либо по городу на Тимирязева и прямую дорогу к Тальковому камню, либо по Большевиков к прибрежной дорожке.

Сысерть (Sysert)

Последние два прибрежных дома Сысерти, за ними начинается лес.
Архитектура домов ужасная, зато место чудесное. Быть может даже хорошо, что здесь впихнули многоквартирники - заборов вокруг нет! И берег пруда никто из уродов не смог захватить.

Сысерть (Sysert)

От Сысерти между прудом и автодорогой тянется длинная полоса чистого соснового леса.

Сысерть (Sysert)

Здесь проложена широкая лесная тропа, по которой можно комфортно катиться на велосипеде. От автотрассы к воде спускаются штуки 3 дороги. Правда некоторые из них упираются в заборы закрытых посёлков.

Сысерть (Sysert)

Самая длинная озаборенная база - "Волна", с огромными коттеджами, кучей камер слежения и бетонными блоками перекрывающими проезд вдоль берега для машин и мотоциклов. Велик перетащить через блоки ещё можно. Сама советская база каким-то чудесным образом была кому-то продана и превратилась в коттеджный посёлок: назначение земельного участка было в тихую изменено под жилое строительство. Хорошо хоть берег полностью не заблокировали.

Сысерть (Sysert)

После закрытого посёлка начинается туристический берег с расставленными тут и там палатками. В лесу выделяется одинокий камень с мемориальной табличкой в честь неутомимого большевика Якова Михайловича Свердлова. Оказывается он не только в Екатеринбурге зажигал, но и здесь, в Сысерти, успел отметиться.
На современных картах эта мраморная глыба почему-то обозначается именем "Сивко-Бурко".

Сысерть (Sysert)

Далее прибрежная тропа постепенно вливается в основную дорогу. Небольшой залив как-бы разделяет зону отдыха на лесную и полевую. Волей-неволей приходится выбираться на асфальт.

Сысерть (Sysert)

Вслед за лесным берегом раскинулась большая поляна, заполненная людьми и палатками.

Сысерть (Sysert)

В жаркие летние дни все обочины забиты автомобилями. Тут же, вдоль берега, находятся сразу несколько детских лагерей и парочка баз отдыха. Ну и постепенно впихиваются закрытые жилые поселки (ЗЖП).

Сысерть (Sysert)

Бывшая купальня одного из пионерских лагерей.

Сысерть (Sysert)

Залив Сысертского пруда как-то быстро превращается в речку Черную с сильно заболоченными берегами.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Остатки гати, переезда на сторону Талькова Камня. С возникновением парка "Бажовские места" переходы через речку окончательно зачистили до такой степени, что даже пешком не пройдешь. А ведь ещё недавно на машинах ездили.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Между гатью и автостоянкой Талькового Камня есть тропа вдоль реки и в одном месте явно виден брод, оборудованный заборчиком и столбом с надписью "Проезд запрещен". Но про пеший проход на табличке ничего не сказано.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Официальная тропа из щебня ведёт от автостоянки к кассе Талькового Камня. К сожалению, с недавних пор попасть бесплатно туда практически невозможно. Даже не знаю - хорошо это или плохо. С одной стороны, сотрудники "парка" что-то делают, строят дороги, мостики, беседки, убирают мусор. С другой - они отгородили огромный кусок леса от людей, разрушив все возможные переходы через реки и воткнув свой КПП.

PS На велике ехать по щебню очень противно.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Вот он - единственный платный вход в лес. Не знаю точно во сколько начинает работать касса, но в 7 утра вход был открыт и кассирш ещё не было. Проехал бесплатно. На обратном пути в 9:20 тётушки уже сидели, но ничего не спрашивали с выезжающих.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Карта. Очень обзорная и по сути бесполезная. Главная тропа и без того видна своим благоустройством со множеством мостиков и табличек. А все остальные дорожки, как были лесовозными, так и остаются.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Вариант карты, напечатанный на билете. Тоже почти бесполезный, но хоть что-то с собой в лесу. Не понятно: почему не обозначены прочие лесные дорожки? Да и рельеф не помешал бы, и выходы на Санаторий Луч и Верх-Сысертскую дорогу...

Обычный взрослый билет стоит 100 руб. Здесь же можно купить уголь, мангал, сувениры и взять в аренду беседки, палатки, спальники, поджопники и прочее снаряжение для долгого посещения.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Мост позади КПП. Первые инсталляции и плакат. Для всех точек на тропе придуманы собственные имена. Данная называется "Стоянкой рыбака".

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Мыс влюблённых с Мельницей и замочками. Место тупиковое, дальше болото.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Вдоль дороги встречаются разнообразные информационные таблички. Некоторые интересно почитать. Общего стиля им маленько недостаёт. Аляповатыми, самодельными кажутся.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

"Золотой полоз" на берегу речки Черной. Инсталляции все такие. Мягко говоря, убогонькие, как с детской площадки во дворе дома. Обыграть тему гигантского подземного змея можно было бы и получше.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Кое где вдоль дороги попадаются скамейки и даже столики.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

А конкретно в этом месте даже туалет есть. Бумажка на двери - напоминание о раздельном кидании бумажек и к...

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Животный мир огромного лесного массива между Сысертью и Полевским отличается ну если не богатством, то вполне заметной насыщенностью. Конечно Тальков Камень слишком людное и шумное место для лесных животных, но и здесь вполне возможно встретить кроме белок и дятлов ещё и зайцев, ёжиков, глухарей, лис, бобров, норок, ондатр... змей, причем не только безобидных ужиков, но и страшных гадюк. Про клещей наверное не стоит упоминать - это бедствие присутствует по полной программе. Дальше от людных троп имеются волки, рыси, медведи, кабаны и какие-то то ли косули, то ли олени. В самом озере живут тритоны. В воздухе барражируют коршуны. А всевозможные ящерки носятся даже по деревенским домам.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Сразу за невысокими отвалами карьера расположена большая поляна с несколькими беседками.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Этого домика на крутом обрыве сейчас уже нет, хотя смотрелся он как родной в местном пейзаже. Снесли где-то в 2017-2018 годах. Домики, лестницы и мостики были построены в 2013 году в качестве декораций для съёмки сериала "Уйти, чтобы вернуться". Местная администрация попросила не убирать симпатичные и очень удобные сооружения после завершения работ. Но не подумали о другой напасти - отдыхающих шашлычниках. Эти ценители природы просто разломали большинство построек и сожгли в своих мангалах. Последние сохранившиеся сооружения пришлось разобрать и увезти, во избежание травм и пожаров.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

С тех пор остались только лестницы и мостики. Да и этим очень нужным вещам грозит либо полное прогнивание в ближайшие годы, либо судьба топлива для мангала.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Единственный пологий спуск к воде. Когда-то сюда под загрузку заезжали дореволюционные "Белазы" на конной тяге.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Самая доступная часть скал исписана таинственными письменами. Люди вырубали свои послания грядущим поколениям прямо на стенах карьера при помощи каменных орудий труда.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Озеро, плотно прикрытое скалами и лесом, практически не подвержено ветрам, поэтому здесь можно увидеть замечательные отражения в воде.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

На старинных фото сегодняшние скалы с идеально правильными углами поражают своей высотой. А сейчас мы видим фактически только верхушки огромных, искусственных плоскостей карьера.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

В разных источниках глубина озера Тальков Камень указывается от 30 до 70 метров. Причём все источники пишут о непроходимом завале из поваленных деревьев на глубине 6 метров. Возможно, что цифра 70 метров - это сумма высоты скал и официальной глубины карьера в 32 метра, о которой указано на памятной табличке Советского периода. Дело в том, что высота вертикальных скал, окружающих озеро, доходит до 30-40 метров. 30/40+32 как раз даёт близкий к семидесяти метраж.

Ещё одна легенда озера - сокровища последнего хозяина Сысертских заводов, Дмитрия Павловича Соломирского, которые якобы во время революции были затоплены в карьере Талькового камня, а сверху сделан завал из деревьев.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Киношный домик я изрядно пофоткал со всех сторон. Очень уж он аутентично выглядел в данном месте. Зря разрушили.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Видимо в силу киношно-декорационного происхождения, домик не имел задней стены. Там наверное камера стояла на съёмках.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

С этого ракурса хорошо видно искусственную природу водоёма.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Гулять и снимать можно с любой точки по периметру. На первой фотке в центре, на скале, видно двух человечков, чтобы понять масштаб скал.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Ограждений на скалах нет и ходить приходится очень осторожно. Узкие тальковые тропинки карабкаются по крутым склонам и могут оказаться скользкими, как лёд.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

На озере часто ночуют туристы. Вот и в этот раз наткнулся на их стоянку. Велосипеды были сложены в яму и пристёгнуты друг к другу. Рядом так же дружно храпела палатка.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Самый хороший вид с мостиком и скамейкой. Иногда людям удаётся очень гармонично подчеркнуть красоту природы своими постройками.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Утренний свет довольно долго добирается до дна и стен котлована. Я успел сделать круг по периметру озера и посидеть на берегу. Но так и не дождался, когда солнце осветит весь карьер.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Одна из последних фотографий киношного "скита на Алтае". Видно, что край крыши уже пытались оторвать.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Мне не хотелось возвращаться по старой дороге и я поехал по второй трассе. Она тоже обозначена на тур.карте и выводит к КПП с мостом.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Но дорожка более рельефная, сперва лезет в гору, а затем так же весело спускается вниз. Причём со всеми прелестями в виде камней, корней и ям. Если сразу на велике не разгонишься и будешь помнить о внезапно выскакивающих препятствиях, то можно спуститься без травм.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

В лесу полно ягод, вот только ключиков с водой нет. Источник чистой воды имеется лишь возле стоянки и КПП.

Тальков Камень (Talkov Kamen)

Выезжаем через КПП к дороге и движемся на Сысерть.

Потопаевский ключик, Тальков Камень (Talkov Kamen)

Но сперва посещаем спасительный Потопаевский ключик. За несколько часов прогулки бутылка с водой иссякла и источник напротив автостоянки оказался очень кстати. К нему даже выстроилась небольшая очередь.

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2017-2020

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2021  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru