Travel Stories  | Russia

Велопрогулки вокруг Сысерти: Кадниково - Черданцево - Токарево (2018)

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 26.07.2020     Language: Russian

 

Карта поездки Кашино - Кадниково - Черданцево - Токарево

Первая моя вело-поездка в северном направлении: Кадниково-Черданцево-Токарево. Вообще-то думал доехать до Фомино на реке Исети, и если не сдохнуть, то двинуть в Двуреченск, в месте слияния Исети и Сысерти. Это 25км в одну сторону, 50 туда-сюда. В случае успеха практически полностью бы освоил проходимую на велике часть долины реки Сысерть. В истоки забираться невозможно - там сплошные леса и болота.

Но в тот день не срослось. Дорога оказалась тяжеловата: основное время занимает перегон по автотрассам в потоке машин. Плюс многочисленные подъёмы. Выехал поздно, машины уже начали выстраиваться в колонны. Ну и в начале пути крутился по всем переулкам и полянам попутных деревень. В следующий раз поеду в пять утра и сразу до Двуреченска. Обзоры оставлю на обратную дорогу.

PS на карте светло-голубым цветом показан незаконченный 20 км (туда-сюда) маршрут до Двуреченска. Но он будет не раз преодолен в следующих поездках.

 

Старый Челябинский тракт перед поворотом на Кадниково

6 утра (поздно встал). Старый Челябинский тракт до поворота на Кадниково. Пост ГАИ на развязке миновал успешно (там паслось слишком много гаишников, что меня напрягало). Развязка совершенно идиотская, без малейшей заботы о пешеходах и велосипедистах. Все не автомобилисты должны умудриться проскочить через автопоток, да на глазах у многочисленных полицаев.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Горка после поворота на Кадниково. Когда-то в детстве друзья рассказывали, что на здешних горах можно найти гранат - полудрагоценный камень. Под горой находится большая поляна на берегу реки Сысерть, где с давних пор ставят палатки всевозможные туристы. Для местных жителей залазить на эту поляну вдали от своих домов лень. Поэтому туристам ночевать спокойней.

 

Кадниково (Kadnikovo)

В Кадниково неожиданно нарвался на приличный магазинчик. Дело в том, что в этой деревне отродясь даже тротуаров не было. Люди, машины и коровы топали "дружным" потоком по главной, единственной асфальтированной трассе, вытянувшегося вдоль реки посёлка.
Магазины представляют собой либо ржавые ларьки из девяностых, либо древние каменные лабазы царско-советских времен. А тут Бах! Стекляшка с самообслуживанием! Пусть маленькая, но приличная. Правда работает только с девяти утра...

 

Кадниково (Kadnikovo)

Появление магазинчика вскоре объяснилось новой улицей, плотно застроенной домами с башнями-донжонами. Лет 10 назад такой ляпоты здесь не было. В этом месте начинается низинка, где река балуется со своими руслами, и возвышенный берег над ней. Вдоль берегового склона как раз и понастроили новых домов.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Псевдо фахверк, ухоженность, фонари под старину...и рядом ужасные советские столбы с проводами.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Дом без башни - не дом.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Жильё консерватора. Забор прозрачный, ворота без золотых завитушек и ни одной башенки!

 

Кадниково (Kadnikovo)

Рельеф местности диктует оригинальные решения, вертикальные объёмы, переходы. Но башни, непременно прилепленные ко всему воздвигнутому, раздражают.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Заборы, видеокамеры, шлагбаумы и псы, бешено лающие и носящиеся за забором в паре метров от дороги присутствуют в полном объёме.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Как хозяева этих псов спят под такой рёв в собственном дворе?

 

Кадниково (Kadnikovo)

Здесь псов не было, попытался пройти к реке, но начались заросли. Где-то из этих мест раньше был виден крутой скалистый берег с соснами наверху. Пытался его найти, но безуспешно.

 

Кадниково (Kadnikovo)

За заборами местных вилл расположен обширный луг, заросший высокой травой и кустарником. Поэтому междомовые переулки ведут в никуда. До реки там сложно пробраться, но шлагбаумчик на всякий случай поставлен.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Ещё один домик на гористой поверхности. Всегда мечтал что-то подобное, разноуровневое построить с панорамным видом сверху на реку или озеро.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Дальше идут дома клоны.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Светло-зелёное архитектурное недоразумение, прячущееся за таким же диким забором, окончательно добило.
После очередного шлагбаума развернулся и поехал обратно.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Во встреченном по пути деревянном домике, башни не было и соответственно беснующейся во дворе твари тоже.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Дальше мост через речку и поляна на той стороне. Из местного общества только рыбаки. Они народ почти доброжелательный. Если сами заговорят, то можно поболтать. Если хмуро молчат - значит из дома в тишину сбежали и лучше не трогать.
Зато деревенские пейзажи можно спокойно поразглядывать, без лишнего внимания и криков: "Вы зачем фотографируете?!"

 

Кадниково (Kadnikovo)

В детстве, когда ещё не было коттеджных огораживателей с крепостными заборами, мы с отцом спокойно гуляли и рыбачили здесь по берегам Сысерти. Сейчас берега стремительно зарастают резервациями непонятных людей, которые усиленно запирают любой проход к реке или озеру.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Кадниково (Kadnikovo)

Пробравшись по узенькой тропинке между двумя старыми домами попал в такую неожиданную точку. Река разлилась во все стороны и нагородила целую кучу колец и островов :)

 

Кадниково (Kadnikovo)

Типичный пример несоответствия рекламной картинки реальному виду здания, построенному из подручных материалов имеющимися мастерами. Неряшливо выполненная полукруглая поверхность просто убивает весь вид. И вдобавок глухой забор, превращающий здание в огрызок над забором.  Всё в лучших традициях: архитектор нарисовал дом, таджики соорудили как смогли, а хозяин прикрыл всё дебильным забором так, что архитектор с дизайнером будут всю жизнь краснеть при виде своего творения.

 

Кадниково (Kadnikovo)

А здесь видна другая тенденция: отделка хорошая, сделано аккуратно ... но гараж! Много-воротные гаражи так быстро растут в размерах, что уже превалируют над фасадом и размерами собственно жилого дома. Их нужно прятать, а не выставлять напоказ вместе со столбами-проводами и газопроводами.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Наличник понравился. Балкон тоже добавляет колорита, но старый уже, пошарпаный. Есть такая особенность в фотках с велика - видишь объект с дороги, с высокой точки. Затем, пока выбираешь место остановки - теряется понравившийся ракурс. Слазишь с велика на низком съезде или обочине - теряется высота съёмки. В результате пол кадра опять занимает ужасный забор и жёлтые трубы.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Рыбаки на пожарном пирсе в Кадниково.
Увидел поворот к реке, свернул. Стоит куча машин - думаю, как обычно, местная молодёжь в гангстеров или гонщиков играется. Оказалось - нет. Люди просто наслаждаются тишиной и спокойствием вдали от житейской суеты.

 

Черданцево (Cherdantsevo)

Черданцево (Cherdantsevo)

Буквально на глазах, за последние годы, в Черданцево восстановили церковь. Раньше это было обычное село ничем не лучше соседних. А с появлением вертикальной линии белоснежного храма силуэт деревни просто преобразился, стал узнаваемым со всех сторон.

 

Черданцево (Cherdantsevo)

Когда-то в Черданцево кипела жизнь. Золота здесь не было, но была река, оживлённая дорога. А сейчас самое заметное направление развития - дачи/коттеджи/базы отдыха.
Ну и местные пацаны, как обычно, возятся с раздолбанными тачками.

 

Черданцево (Cherdantsevo)

Старинное здание на плотине. Заброшено много-много лет. Четырёхэтажный небоскрёб для такой деревни. При царе здесь была мельница.

 

Черданцево (Cherdantsevo)

Озёрный силуэт Черданцево. С окрестных горок деревня с белым шпилем посреди лесов смотрится ещё лучше.

 

Черданцево (Cherdantsevo)

Стандартный пейзаж сысертских деревень: Равшан, Джамшут, очередная горка и паутина проводов.

 

Токарево (Tokarevo)

После спуска и подъёма въезжаем в деревню Токарево. Деревня расположена внизу, на берегу Сысерти. А основная трасса идёт сверху, между Токарево и посёлком газовщиков. В посёлке газовщиков всё озаборено и украшено КПП со скучающим организмом внутри.

 

Токарево (Tokarevo)

Пока я гнал на полной скорости с горы, расслабляя измученные ноги и чуть ли не выскакивая из седла на гигантских лежачих полицейских, передо мной промелькнул домик поклонника Гауди. Солнце к сожалению било прямо в лицо, фотка вышла невзрачная.
А лежачие полицейские в Токарево самые высокие и крутые изо всех, что я встречал. Трамплины в небо!

 

Токарево (Tokarevo)

Снова пожарный пирс с видом на деревню. Как хорошо, что их во всех деревнях строят и реально запрещают перегораживать заборами и шлагбаумами!

 

Токарево (Tokarevo)

При выезде из Токарево на трассу у меня возникла невыносимая дилемма: ехать дальше к Фомино и Двуреченску на реке Исети или повернуть обратно? Более 15 километров по деревням и бесконечным спускам-подъёмам уже отмотал, по всевозможным переулкам покатался, усталость сказывалась. Да ещё передо мной сиял новый подъём по оживлённой автотрассе. Автомобили на такой узкой дороге сильно утомляют.

 

Токарево (Tokarevo)

Решил возвращаться, а по дороге заехать на базу "Белая Лошадь" в Кадниково. Буквально через несколько минут езды в потоке не выдержал и свернул с трассы на старую деревенскую дорогу: пусть с горками, но спокойно, без обгоняющих Камазов, которые могут запросто сдуть велосипед, и без истеричных водил джипов и девяток.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Погулял по "Белой Лошади". На манеже намечались какие-то конные соревнования. Приехала куча народа. Наездницы и их зрители-болельщики.

 

Кадниково (Kadnikovo)

"Белая лошадь" - база отдыха и конный клуб. Вход свободный и окрестный народ с удовольствием ездит туда в свободное время, чтобы погулять и отдохнуть.

 

 Кадниково (Kadnikovo)

Кадниково (Kadnikovo)

Как в последнее время заведено, здесь есть свой мини-зоопарк. Главной звездой выступала черная вьетнамская свинья. Но свиньи не любят позировать, предпочитают  валяться где-нибудь подальше от шума. В зоопарк вход платный, кажется 250 рублей.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Гостиничные домики.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Шахматная площадка.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Ещё раз посидел на берегу в Кадниково рядом со странным сооружением в виде острога со стенами и крепостными башнями. И вернулся в Кашино, перейдя пешком на посту ГАИ двухполосный Челябинский тракт, не имеющий вообще никаких признаков пешеходного перехода. Мент устало отвернулся. Хотя переход через трассу явно суицидный. Но никто ничего не делает со времён постройки этой нелепой, односторонней развязки, чтобы хоть как-то облегчить движение между деревнями. Трасса тупо рассекла Старый Челябинский тракт между всеми деревнями. Пешеходам, велосипедистам, всяческим мелким тракторам приходится на свой страх и риск прорываться через многополосный поток машин.
Я обычно на велике еду в сторону Кадникова по стандартному пути под мостом. А вот обратно в Кашино приходится пешком перебегать трассу. 

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2017-2018

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2021  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru