Travel Stories  | Austria

Странная зима в Зальцкаммергуте

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 08.08.2020     Language: Russian

 

Salzkammergut

Странная зима была в этом году. А затем и весна с летом присоединились к этому флэшмобу (а мы-то наивно полагали, что у Природы во всех её проявлениях - от вирусных до циклонических и социальных есть нормы поведения). А это, оказывается, важно. В общем, если представить себя комаром на потолке, то зимой уже слышался  отдалённый шум пылесоса. И, хотя это отразилось только на отказе от посещения соляной шахты в Хальштатте (публика там - одни китайцы, кто их знает... об эпидемии уже было объявлено), но маленький стикер беспокойства прочно прилип к воспоминаниям об этом путешествии. Жалко... потому что в незамёрзшей глади альпийского озера отражался прекрасный пейзаж, штрудель был великолепным и первые цветы в снегу стали щедрым подарком альпийской природы...

 

Карта поездки в Зальцкаммергут

 Карта поездки.

 

Burghausen (Бургхаузен)

Летели мы до Мюнхена. Этот путь интереснее, чем от Вены, но дороги там сельские, вертлявые и в итоге выходит очень утомительно и долго. Даже в Бургхаузене не рискнули задержаться...

 

Burghausen (Бургхаузен)

Бургхаузен - самая длинная крепость Европы. Стоит он на границе с Германией над рекой Зальцах. Если у вас достаточно времени, то имеет смысл там заночевать по дороге, особенно, если вы с детьми. Город и крепость того стоят.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Естественно,  Хальштатт мне хотелось сфотографировать  при разном освещении и погоде. Стандартный вариант размещения для этого - Обертраун, деревня напротив Хальштатта (пешком вдоль берега идти около трёх километров). Так что заодно лишний раз ногами поработаем.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Наше пребывание в Зальцкаммергуте разделилось на три фазы - остатки снега, снег растаял, снег выпал. Первая фаза ознаменовалась пешим подъёмом на смотровую площадку над Хальштаттом.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

В городке пока не очень сказочно, нужен снег. Грустные заезжие китайцы тоже разочарованы. Организованных китайцев привозят сюда непрерывно, по дороге к Обертрауну мы как раз шли мимо парковки, где днём выстраивалось до двенадцати автобусов. Но до десяти утра парковка пустует, и после семи вечера - тоже.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Вообще-то мы собирались ходить на снегоступах. Но в отсутствие снега делать  это затруднительно. Поэтому примем многовариантность этого мира за бонус и приступим к изучению окрестных озёр в автомобильно-пешеходном формате.  Хальштаттское озеро огибает единственная автомобильная дорога, уходящая на восток в сторону Бад Аусзее, за которым лежат три маленьких живописных озера. Только зимой дорога эта может быть перекрыта шлагбаумом, так как ехать по узкой извилистой долине бурного зелёного Коппентрауна через одноимённый перевал высотой 692 метра  в снежную погоду не безопасно. Можно сказать, что нам повезло.

 

Grundlsee (Грюндлзее)

Первое озеро Грюндлзее - маленький озёрный курорт с единственным населённым пунктом, пляжами, птичками, прогулочными и велосипедными дорожками и уймой пешеходных маршрутов. Для семей с детьми лучше не придумаешь. Всё великолепно организовано для дозирования физической активности.

 

Toplitzsee (Топлицзее)

Мы доехали до конца озера и лесной тропинкой прошли до озера Топлицзее, чьи  крутые берега густо поросли буками. Тут впервые возникла мысль, что осень - вот то время, когда надо гулять по этим берегам.

 

Altausseer See (Альтаусерзе)

Третье  озеро - Альтаусерзее - совсем небольшое, но очень живописное, чем-то напомнило озеро Брайез в Доломитах. Как и там - единственный большой отель на берегу и таинственная зелёная  глубина, отражающая дикую чащу.

 

Altausseer See (Альтаусерзе)

Вокруг озера идёт пешеходный маршрут протяженностью 6 километров. В начале дороги не пройдите мимо атмосферного деревенского ресторанчика. А чуть далее замечательный плакат с не очень приличным названием информирует, что сигарета и жвачка в виде мусора существуют в природе 5 лет, тетрапак - 50, пластик - 300, алюминий - 500, а выброшенному вами стеклу светит увидеть цивилизацию, совершенно отличную от его создавшей, просуществовав в идентифицируемом виде 4000 лет! 

 

Altausseer See (Альтаусерзе)

Пока мы обходили озеро, начал капать дождик, строго по прогнозу, в соответствие с которым нам предстояли ещё два дождливых дня.

 

Salzburg (Зальцбург)

Поэтому на следующее утро мы вооружились зонтами и поехали в Зальцбург, чтобы увидеть, как зимний ливень превратил респектабельный Зальцах в бурную жёлтую Лимпопо...

 

Salzburg (Зальцбург)

...погулять по крепости, купить сувениры про Моцарта ... в общем, ничего интересного.

 

Gmunden (Гмунден)

С утра лить перестало, в небесах наблюдались борения и метания, им никак не удавалось разродиться снегом. Чего делать нам, тоже было не вполне понятно. В итоге решили ехать на озеро Траунзее. В путеводителе я прочитала, что в церкви городка Гмунден находится оригинальная алтарная композиция с волхвами. Собственно храм так и называется - приходская церковь Трёх Королей. Это само по себе оригинально, плюс тема волхвов лично мне давно интересна. 

 

Gmunden (Гмунден)

И это оказалось удачным выбором, потому что Гмунден нам так понравился, что мы провели в этом крошечном городке целых четыре часа. Пожалуй, именно Гмунден, а уж совсем не Зальцбург, оказался для нас в этом путешествии квинтэссенцией Австрии. Первое впечатление было - какой-то микс из скандинавской суровости и просторов итальянского Маджоре. 

 

Gmunden (Гмунден)

Но, приглядевшись, прислушавшись и принюхавшись, ты понимаешь, что тут что-то совсем другое - да, аккуратно, как в Германии, душевно, как в Италии и очень просто и легко и радостно, как ...  в Австрии, несмотря на погоду!

 

Gmunden (Гмунден)

Я редко впечатляюсь заведениями общепита, но из старинного кафе «Чистый рудокоп» уходить не хотелось. И такого удовольствия от разнообразного шоппинга  я давно не получала. Кстати, Гмунден знаменит белой керамикой с характерным орнаментом. А это - та самая приходская церковь.

 

Gmunden (Гмунден)

И волхвы в алтаре.

 

Gmunden (Гмунден)

Озёрный замок Орт, построенный в 16 веке. Только я не очень поняла, зачем нужен замок, который периодически заливает водой до уровня второго этажа.

 

Gmunden (Гмунден)

Вид с островка, на котором стоит замок. Сюда обязательно надо будет вернуться.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

То, что ночью пошёл снег, я почувствовала, ещё не открыв глаза. Появляется в снегопад какая-то особенная тишина, когда природа, затаив дыхание,  прислушивается к новому звуку - шороху снежинок. Муж и сын поспешили за снегоступами к подъёмнику, предварительно закинув меня в Хальштатт. Правда, дали мне на всё полчаса, но зато какие чудесные это были полчаса!

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Китайцы ещё не успели прибыть на место по заснеженным дорогам, магазины только открывались, и на свеженьком хальштаттском снежке мои следы были первыми.  Наконец-то белый цвет в пейзаже!!

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Как интересно плывут лебеди, словно прогибая под собой водную гладь...

 

Gosau (Гозау)

На душевном подъёме мы выдвинулись к нашему первому маршруту - озеру Гозау, для чего свернули от Хальштаттерзее налево, в долину Gosautal. Озёр Гозау - два,  верхнее и нижнее. Летний маршрут считается одним из самых красивых в этих местах, зимой всё скромнее, конечно, да уж ладно, лишь бы по снегу. А снега навалило очень много. Здесь он, по-видимому, и не таял полностью. Озеро замёрзшее. А мы идём вдоль его берега, прокладывая тропу. Парень с девушкой, надевавшие снегоступы на стоянке рядом с нами, отстали. Холодно, и дует очень сильный ветер.

 

Gosau (Гозау)

А тропиночка временами та ещё!

 

Gosau (Гозау)

Дорога к Верхнему Гозау - это часть маршрута к приюту Adamekhütte,  расположенного на высоте 2196 метров. Но зимой нам туда не подняться,  и нашей целью является верхнее озеро. Вот такая типичная австрийская избушка попалась по дороге. Это жилой дом в лесу, но хозяев не видно. Само озеро вообще было под снегом и угадывалось лишь по пустому пространству, поэтому фото приводить не буду - сплошная белизна.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

А наутро был солнечный и снежный Хальштатт! Не то чтобы прямо заваленный снегом, на фотках я и получше видала, но зимний, наконец-то. Муж отправился кататься на Криппенштайне. Горнолыжный курорт расположен рядом с Обертрауном. Именно там находится знаменитая смотровая площадка «Пять пальцев», а также пещеры. Но зимой всё это закрыто, и подниматься туда просто так смысла не имело. Сын решил покараулить маму от китайцев. Мы рано вышли и поэтому успели получить удовольствия от пустого городка.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Самоходные туристы приезжают в Хальштатт на катере с железнодорожной станции на другом берегу. Мы же пришли пешком, и к концу дня, сравнивая показания айфонов, обнаружили, что гуляя по Хальштатту и Обертрауну, прошли 16 километров, поднявшись на 29 этажей, тогда как папа-горнолыжник  ограничился  всего 4 километрами и 6 этажами. Это к вопросу о том, какой отдых считать активным.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Ах, эти хальштаттские птички...

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Католическая церковь, построенная в 12 веке, очень хороша внутри. Там пусто, и можно спокойно поразглядовать резьбу, живопись и витражи.

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

В отдельно стоящей капелле Святого Михаила хранятся косточки жителей Хальштатта, любовно разложенные и разрисованные. Жуткие нравы!

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

Каждому лебедю по гаражу...

 

Hallstatt, Salzkammergut (Хальштатт)

А так выглядит озеро с дороги в Обертраун. Дорога эта не слишком приятная, пешеходов там нет, вечером или в одиночку идти будет некомфортно.

 

Obertraun (Обертраун)

Сам Обертраун - добротная большая деревня, живущая обычной деревенской жизнью, несмотря на близость к объекту Юнеско. Здесь хороший пляж, и летом можно купаться с видом на Хальштатт. По вечерам мы ходили на берег, чтобы  пообщаться с парочкой местных лебедей. Они очень деликатно брали угощение с рук. Лучше всего пошло, конечно, печенье «Любятово», но и против булочки возражений не было.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

Для маршрута следующего дня было выбрано озеро Шварцензее, то есть Чёрное, расположенное в горах над другим озером - Вольфгангзее. Отправная точка находится там, где после деревни Русбах заканчивается автомобильная дорога. Только встать было некуда, и мы заехали в чей-то большой двор, постучали, попросили разрешения припарковаться. Нам разрешили, и, переобуваясь, мы наблюдали, как к дому одна за другой подъезжают машины, люди выскакивают, забегают внутрь и выбегают, на ходу что-то жуя.  Тогда и мы пошли выяснять, что же такое нестерпимо вкусное тут дают с утра пораньше.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

Оказалось, что это ретро-пекарня, мука для которой получается также ретро-способом - мелется на водяной мельнице тут же. Хлеб чёрный, бездрожжевой, с интересным ореховым привкусом. Сначала показалось, что и кусочки орехов там есть, но при внимательном разжёвывании стало понятно, что это зернистость муки, связанная с механическим помолом. Так что бонусом попробовали мы абсолютно настоящий хлеб.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

Немного пройдя вверх за мельницу, вышли к началу маршрута. И первое, что увидели, была табличка, предупреждающая, что дорожка эта «only for experienced», надпись дублируется на немецком. Первым чувством было огорчение. Но внезапно в мозг вломилась возмутительно-нескромная мысль: а если не мы experienced, то кто же? И сразу стало адреналиново-тёпленько... и мы пошли.

Собственно опасной является только начальная часть пути - это подъём по крутой  и узкой металлической лестнице по стене ущелья, образованного речкой Русбах. Да и то опасность представляет не лестница, крепко привинченная к скале, а неадекватность поднимающегося. Если вы склонны к внезапным спотыканиям и головокружениям, то ходить туда не надо. В противном случае - не вижу причин отказываться. Постоите, передохнёте, держась за перила, да и полезете дальше. Зимой, когда всё присыпано снегом, конечно, чуть сложнее, и снегоступы с палками мешают.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

Дальше дорога идёт по узкому карнизу, где вместо перил натянут металлический канат. Вот там бы я не пошла с детьми, которые не умеют слушаться старших. А когда вы попадаете, наконец, на лесную тропу (через калитку сложной конфигурации), то вас предупреждают ещё об одной «опасности» - свободном выгуле крупного рогатого скота. Интересно, чем вызвана такая предупредительность - исками от забодАнных (или забОданных?) граждан?

 

Schwarzensee (Шварцензее)

И как же здорово, что мы пошли на Шварцензее! Потому что суровый склон оказалося  населён очаровательными обитателями. Может, надо уже привыкнуть и воспринимать как должное, но - нет, пусть это снова и снова будет сюрпризом! Из-под толстого слоя свежевыпавшего снега с непоколебимой верой в Весну пробивалились маленькие рождественские розы!

 

Schwarzensee (Шварцензее)

А снег позавчера выпал очень необычный. Он осыпался из-под снегоступов с громким шуршанием, нарастающим по мере увеличения снежной лавины.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

Так что, вероятно, именно за такими подснежниками ходила в метель девочка из известной сказки.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

У Чёрного озера зимой - тишина, а крупный рогатый скот пребывает в гиподинимической нирване своих сараев. Летом должно быть повеселее - на берегу есть небольшой ресторанчик.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

Имея немного времени в запасе, мы посчитали, что, обойдя озеро, сможем подняться ещё выше, до точки с панорамным видом. Но подъём оказался  длинным серпантином, засыпанным очень глубоким снегом. Как мы ни старались, тащились слишком медленно. Поэтому последним фото стал вот такой боковой вид на Вольфгангзее, для чего пришлось залезть на почти вертикальный склон, цепляясь за вереск и ёлочки. Однако летом эта дорога будет великолепным полноценным прогулочным маршрутом.

 

Schwarzensee (Шварцензее)

И вот такой утешительный приз.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

Нам оставался лишь один день и ещё множество озёр, до которых мы так и не добрались. Поэтому решили покататься, чтобы взглянуть хотя бы на самые большие из них. И с утра отправились в Санкт-Вольфганг.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

Это место я бы охарактеризовала как очень романтичный и стильный курорт - гармоничное дитя орднунга и дольчевиты. Наверное, в сезон тут топчется слишком много народа, но зимой было на удивление пусто.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

В главном храме городка - католической церкви, посвящённой Святому Вольфгангу, есть часы на потолке. Хотя главной достопримечательностью считаются два алтаря. Фотографировать там нельзя.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

Меня впечатлили именные скамейки. Интересно, потомки обозначенных персон имеют приоритетное право на фамильные места?

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

Наконец-то, кошки... В Санкт-Вольфганге проживает огромное количество представителей этой лохмато-когтистой цивилизации. А я уж подумала, что австрийцы не жалуют род кошачий. Только два экземпляра встретились мне до этого дня.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

А здесь это - целый культ, оказывается! В сувенирном магазине на площади, спускающейся к озеру, две стены были отданы разнообразным концепциям кошкотворчества. Уж и запаслась я подарками родственницам и подругам!

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

Очень приятны улицы городка для неспешных прогулок...

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

А если уж совсем лень, то можно прокатиться в повозке. А также на пароходике. А ещё можно подняться на горном паровозике на гору Шаффберг.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

Чрезвычайно креативный дизайн магазинчика.

 

St. Wolfgang (Санкт-Вольфганг)

В том месте, где улица Маркт переходит в Пильгергассе, находится винтажное кафе Kaffeewerkstatt, интерьеры которого можно изучать часами. Для заваривания чая нам принесли песочные часики. Другие приколы тоже были, в туалет советую взять с собой что-нибудь для фотографирования.

 

Sankt Gilgen (Санкт Гильген)

Объезжаем озеро - и мы в Санкт-Гильгене. Но гулять там не было времени.

 

Mondsee (Мондзее)

И далее, через перемычку между озёрами едем к Мондзее. Пишут, что это самое тёплое озеро. Похоже на правду, травка зеленеет на берегу, будто и не начало февраля сейчас и не было третьего дня метели ...

 

Unterach am Attersee (Унтерах)

И, наконец, отмечаемся на Аттерзее, в городке Унтерах. Этот пейзаж был многократно писан Густавом Климтом, в честь чего на берегу установлен памятник художнику.

 

Unterach am Attersee (Унтерах)

Куда не глянь, здесь везде виды, достойные кисти лучших живописцев.

 

Unterach am Attersee (Унтерах)

Аттерзее - самое большое и безмятежное из озёр Зальцкаммергута.

 

Hallstatt (Хальштатт)

Вернувшись в нашу деревню и поужинав, решили дотопать и до вечернего Хальштатта, для полноты картины. Луна затмевала фонари, впереди нас бежали огромные тени. На улицах не было никого вообще. Сказка тоже легла спать.

 

Hallstatt (Хальштатт)

Спокойной ночи!

Natalia Berezina
2020

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2022  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru