Travel Stories  | Russia

Велопрогулки вокруг Сысерти: Кашино - Двуреченск

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 03.10.2021     Language: Russian

 

Карта веломаршрута Кашино - Двуреченск

Вторая моя попытка достичь Двуреченска на велосипеде. На этот раз успешная. В сумме получилось около 55км туда-обратно.
Всего потратил около 9 часов с остановками и блужданиями.
Выехал в 5 утра. Дорога почти пустая. До Двуреченска ~23 км по googlemaps. Потратил 1ч 50м времени с небольшими остановками на фотки. На трудных подъёмах старался не выёживаться, шёл пешком, берёг силы. После Двуреченска уже расслабился, заезжал куда глаза глядят, ползал по горкам и лесам. Отсюда и вырисовалось 7 часов на обратную дорогу.

 

Кадниково (Kadnikovo)

Утренняя дорога на ближайшую деревню Кадниково. Машин почти нет. Гаишники на посту тоже спали.

 

Фомино (Fomino)

Первая своротка с трассы в деревне Фомино. Теоретически деревня стоит на Исети. Но фактически получилось, что от линии домов до реки нужно пройти несколько сотен метров по заливным лугам, через заросли огромной травы. Ноги промокли после первых же шагов. Но виды открываются красивые, когда солнышко взойдет.

 

Фомино (Fomino)

Фомино - длиннющая деревня, вытянувшаяся на несколько километров вдоль Исети. В деревне две линии домов, две улицы между рекой и трассой. Частично имеются приличные участки, но в основном какая-то неухоженность и заброшенность. Я прокатился именно по этой части села.

 

Фомино (Fomino)

В 6 утра все окрестные шавки радостно возбудились шуршанием моего велосипеда в тишине. Волна собачьего воя и остервенелых морд сопровождала всю дорогу до выхода на трассу. 

Единственный дом, смахивающий на приличный, который я успел сфоткать, оказался с недостроенным забором и двумя черными псами-метисами без привязи. Эти двое вообще с катушек съехали и бросились на меня. Реально ожидал, что одна из тварей может цапнуть за ногу.

 

Фомино (Fomino)

Одинокая лавка в Фомино. Других не попалось. Зато какой колорит!

 

Деревня Ключи, река Исеть (Klyuchi)

Разлив Исети после плотинки в следующей по реке деревне Ключи. Здесь я свернул с трассы, чтобы осторожно посмотреть: отличаются хоть чем-нибудь Ключи от Фомино или нет?
Ключи тоже сильно раздолбаны жизнью, но бешеные собаки по улицам не носятся и километровых заборов нет. Да и центральная улица полностью заасфальтирована.

 

Ключи (Klyuchi)

Центральный супермаркет в Ключах.

 

Деревня Ключи, река Исеть (Klyuchi)

В центре посёлка восстанавливается старая церковь.
Село стоит не вдоль, а поперёк к реке. Улиц здесь побольше, чем в Фомино. Церковь, старинный домик рядом, большие коттеджи виднеются по окраинам. Лишь в единственном доме рядом с церковью взвыли две собаки. Одна даже на будку запрыгнула, чтобы посильней разогреться своей безумной яростью. Вот ведь счастье для проходящих по главной улице людей!

 

Ключи (Klyuchi)

По параллельным улицам ездить не стал, помня обстановку в Фомино. На центральной дороге встретился такой шедевр современного кубофутуризма. 

 

Ключи (Klyuchi)

На выезде стоят стандартные "элитные дачи" из такого же стандартного кирпича и металлочерепицы.

 

Ключи (Klyuchi)

Вернулся через плотинку на трассу. Там километра 3 до Двуреченска через красивый сосновый лес.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Вот и сам Двуреченск. Селение XIX века, получившее сегодняшнее имя только в 1957 году.
Возникло в 1864 году, как Устьевская мельница Никифора Грачёва в месте слияния Сысерти и Исети. Мельница представляла собой трёхэтажное деревянное здание с водяным двигателем. Посёлок при мельнице назывался Устье. Затем здесь нашли хромиты и стали изготавливать краску. Построили новую плотину в посёлке, затем ещё одну намного крупнее в ближайших лесах (но это уже было всередине 1980-ых).

Постепенно в Двуреченске вырос "Ключевский завод ферросплавов", один из крупнейших в мире. В тех же 1980-ых оказалось, что отвалы завода не слабо радиоактивны, а жители за десятилетия умудрились растащить шлаки с отвалов по всему городу для хоз.нужд. Так и живут с давно закрытой свалкой и десятками фонящих домов и дворов. Умели наши промышленники залезть в красивейшие места и загадить их на сто лет вперёд.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Старый мост на Исети. Ещё в нулевых годах он стоял в самом узком месте реки. Но в 2017 я уже его не застал. Снесли. А жаль, симпатичная была композиция со скалой, мощным течением реки и ажурным мостиком. Грачёвская мельница стояла на левом берегу Исети. Возможно этот мостик как раз к ней и вёл.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Место слияния Исети и Сысерти. В Германии, в Кобленце, там где Мозель впадает в Рейн, расположен знаменитый Deutsсhes Eck - немецкий угол. На нём воздвигнута монументальная статуя императора Вильгельма и канцлера Бисмарка. Двуреченский угол очертаниями похож на немецкого собрата, а вечно дежурящий там рыбак - на рейнско-мозельскую статую.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Двуреченск (Dvurechensk)

Виды на мосты и двуреченский пруд с горки.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Один из старых домиков у подножия горы. В нём до сих пор живут люди. 15 лет назад он был точно в таком же состоянии. Правда тогда домов было два. Второй сгорел. Наверное и этот сгорит. И будет там в лучшем случае отель-ресторан-шиномонтаж, а в худшем дача неизвестного лица с четырёхметровыми заборами поперёк всех дорог и тропинок.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Плотинка двуреченского пруда. В 30-ые годы здесь работала мини-ГЭС.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Тот же домик на склоне. На черных, покосившихся стенах висит гордая табличка: "улица Ленина". Почему-то без номера.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Скала над Исетью.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Она же. Старинный мост выходил как раз в это место.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Вид с обломков старого моста. Наверное самое узкое место на Исети. Если продолжать аналогии с Рейном - скала Лорелей.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Выше мостов сплошная идиллия и заливные луга.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Плотинка на Сысерти.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Если сразу за плотинкой свернуть направо и поехать вверх вдоль Сысерти, то через пару километров лесная дорога приведет к детскому лагерю "Космос".

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Справа от "Космоса" находится красивый лесной берег реки Сысерть, вдоль которого можно пройти по широкой тропе обратно к двуреченскому городскому пруду. Ну это для рыбаков подсказка - в отличие от пруда там нет толпы на берегу.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Вид с реки Сысерть на "впадающую" в неё Исеть. По ширине и изгибу рек место смотрится так, как будто узкая и кривая Исеть впадает в прямую и широкую Сысерть. Но официально всё выглядит наоборот.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Скалу над прудом и мостами можно назвать визитной карточкой Двуреченска.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Мысок на пруду с большим одиночным деревом. К сожалению, в субботу там было столько рыбаков с жёнами, детьми и всевозможным скарбом, что фоткать вблизи я постеснялся. Один только хозяин "Волги" забросил вокруг себя 6! удочек и сидел между ними, в центре, как король на троне.
Люди вокруг дерева смотрели на меня, как на вторженца в их законные владения.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Подвесной мост над Исетью ниже прудов. Очень музыкальный! Заставляя скрипеть различные его части можно сыграть какую-нибудь мелодию.
С мостами между заводом и жилой частью напряженка и поэтому движение по единственному пешеходному мостику оказалось весьма оживленным.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

После частного сектора я попал в советскую часть города. Тут классическая компоновка 50-ых годов: главная улица с жёлто-оранжевыми трёхэтажками вдоль дороги. Справа к улице прицеплена квадратная площадь-сквер с памятник ВОВ и местным дворцом культуры в торце. ДК очень опрятный. Видно, что о нём заботятся.
Ну а в сквере и на дороге возле ДК стояли шумные группки опохмелявшейся после трудной ночи молодёжи.

В Двуреченске живёт порядка 5000 человек. Это вполне себе небольшой городок.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Неподалеку от ДК расположена автостанция. Рядом с ней находятся основные торговые точки и маленький базарчик вдоль тенистой улицы. Магазины мизерные. Даже у нас в Кашино они крупнее и современней.

После знакомства с культурным центром Двуреченска мой путь пролегал в сторону Нижне-Сысертского водохранилища.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

В стороны от центра отходят неброские, уютные улицы. Очень много деревьев, зелени, солнца. Вспомнилось детство на подобных улицах с громадными тополями.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

В Двуреченске почему-то нет даже руин старинного храма. Мне повстречался лишь маленький, постсоветский новострой на окраине.

 

 Двуреченск (Dvurechensk)

Дальше вдоль дороги растянулся современный, многоэтажный район, затем лесопарк, дачи. И наконец показался очередной неслабый подъём, да ещё и по ухабам, слегка засыпанным крупной щебёнкой. Здесь между двух "хребтов" расположилась низинка, где и создали в 80-ых годах Нижне-Сысертское водохранилище.

 

 Нижне-Сысертское водохранилище, Двуреченск

Нижне-Сысертское водохранилище, Двуреченск

Сразу после подъёма отворот налево, на большую зелёную поляну вдоль берега, где обустроена зона отдыха.

 

Двуреченск (Dvurechensk)

Окрестные места настолько красивы и нетронуты человеком, что многочисленные "научные базы" и "биологически хозяйства" растут как грибы. Естественно, огораживаются заборами, а затем там отдыхают свои люди. Встретилось даже культурно-рыболовческое хозяйство с домиком охранника и киоском с пивом по 100 рублей, в глухом лесу... Они каким-то образом сняли целый полуостров, огородили проезд и теперь стригут деньги за въезд, 200 рублей кажется (2018 год).

 

 Нижне-Сысертское водохранилище, Двуреченск

Берег пруда переходящий в плотину очень крутой. К счастью там можно передвигаться свободно и бесплатно. Даже на автомобилях. Купаться там конечно неудобно, но рыбачить - сколько угодно! Сосновый лес на горе весь испещрён тропами и дорогами.

 

 Нижне-Сысертское водохранилище, Двуреченск

Далее дорога упирается в забор вокруг плотины. Въезд на машинах запрещён. Но пешеходная калитка была открыта.

 

Нижне-Сысертское водохранилище, Двуреченск

Нижне-Сысертское водохранилище, Двуреченск

Перешёл дамбу, а на том конце опять закрытые ворота и, что ещё хуже - калитка с магнитным ключом. Во все стороны от ворот натянута колючая проволока.
Пришлось докричаться до людей в домике за забором. Вышел какой-то парень и сказал, что ворота не его, а ключи есть только в конторе на той стороне пруда. Возвращаться назад через Двуреченск я не хотел: это крюк на 5 км. Говорю: помоги мне велик перебросить через ворота. 
Он принял велик, а потом и я перелез. Это оказался охранник того самого культурно-рыболовческого хозяйства.
Интересно, что в ларьке сидела дополнительная девочка-продавщица! Видимо неплохо эта контора зарабатывает на "культурных рыболовах"!

 

 Ключи

Дальше по асфальтированной лесной дороге обратно на двуреченскую трассу, к деревне Ключи. Уже под палящим солнцем и с накопившейся усталостью.

 

 Фомино

На трассе к 11:30 царил аншлаг. Следующие 18км преодолел примерно за 2 часа. В районе Фомино ехать трудно из-за большого количества обгоняющих машин и фур.
Какой-то встречный велосипедист выразил солидарность, помахав рукой. Мелочь, а приятно, поднял настроение.

 

 Двуреченск (Dvurechensk)

В Токарево наконец-то свернул в прибрежные деревни и уже спокойно добрался до Кашино. Последняя засада случилась на кашинском посту ГАИ: из Екатеринбурга на челябинские озёра двигался нескончаемый поток машин в три ряда. Несколько минут не мог его преодолеть, пока с риском для жизни не перебежал дорогу в образовавшемся просвете. И тут оказалось, что меня пропустил мой же городской знакомый на своем автобусе. Он притормозил, задержав весь поток на несколько секунд и я проскочил. Бывают же такие встречи!

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2018-2021

 


 


Your Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2021  Brodyaga.com  Contacts  All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru