Travel Stories  | Italy

Pages:  1 2 3

Sort by:   Added   Views   Country   Author   Language
Большой Альпийский Гештальт (Часть 1: Тичино, долина Роны)
Italy

Какие они, Альпы - большие или маленькие? Если сравнивать их с Гималаями или Кордильерами, то, безусловно, маленькие. Даже если сравнивать с Кавказом, то тоже меньше – на километр по средней высоте и в два раза по площади. Но если сравнить по культурному наследию, представляющему интерес для представителя европейской цивилизации (а мы, смею надеяться, относимся всё-таки к ним), то все прочие горы отступают в голубой туман. Альпы же горделиво расправляют свои кряжи, татуированные нитями троп, протоптанных миграциями древних народов, упорством и любознательностью завоевателей и исследователей, трансуманцей, ведущей стада к зелёным пажитям, и просто ботинками gore-tex тех, кому не сидится на стуле ровно.

Views: 3373    Date added: 20.10.2019   
Language: Russian
Natalia Berezina
Большой Альпийский Гештальт (Часть 2: Бофортейн, Аоста, Фенетре)
Italy

Много сказок написано про эдельвейс, но мне нравится та, что я прочитала в сборнике альпийских легенд, купленных как-то в книжном магазине Шамполюка. «Горько плакала самая высокая горная вершина о своём одиночестве – не с кем ей было разделить красоту этого мира. Одна из звёзд, освещавших темноту ночи, пожалела её, сорвалась с небосвода и скользнула вниз. «Я уверена, что найду способ так же сиять здесь, на земле» - сказала она. Потерявшая уже надежду вершина крепко прижала к себе звезду, чтобы защитить от ледяного ветра, а звезда вытянула свои кончики и превратила их в прочные корни, привязавшись ими к земле. На рассвете первые лучи солнца осветили очаровательный цветок с лепестками из серебра и бархата – той ночью родилась stella alpina. Увидев это, другие звёзды тоже захотели поучаствовать в превращении и покинули небо, чтобы стать цветами среди горных вершин».

Views: 2986    Date added: 20.10.2019   
Language: Russian
Natalia Berezina
Veneto invernale
Italy

Итальянцев принято считать очень общительными людьми. На этом, я бы сказала, сходство между ними и заканчивается. Потому что, если следовать определению народа, как «совокупности людей с общим происхождением, едиными традициями, языком, культурой», то итальянского народа как такового не существует. Потому что по каждому из этих пунктов отличаются не только соседние регионы или местности, но зачастую даже соседние деревни. Особенно это ощущается в горах, где естественные орографические преграды веками играли разделяющую роль. И что больше всего мне нравится – никто не рвётся нырять в омут глобализации, наоборот, все цепко держатся за свою маленькую индивидуальность.

Views: 3881    Date added: 27.04.2019   
Language: Russian
Natalia Berezina
Золото Монте Розы
Italy

Осенние Альпы уже не ждут гостей. Только одного – зиму, время нового пробуждения к жизни. Закрыто всё, везде пусто и тихо. Сняты коровьи ограждения, и бурёнки активно затаптывают туристические тропы. «Закрыто в связи с окончанием сезона. Всем спасибо. Увидимся в ноябре» - гласит надпись на двери популярного шамполюкского бара. И подобные записки висят повсюду. Наш «Бельвью» - не исключение. Габриэль закрывает 15 сентября и сейчас уже больше месяца отдыхает. Заглянули в отель, где Федерика, его сестра, руководит ремонтом (не могли же мы оставить без зефира и лимонных долек двух маленьких девочек – её дочек), и услышали суперновость – Габриэль уехал в Германию за своей невестой. Ух, ты!! Наконец-то. Только неужели поближе никого не нашлось?

Views: 4850    Date added: 21.01.2019   
Language: Russian
Natalia Berezina
Другая Италия. Часть 2. Базиликата и Лацио
Italy

Лукания – это древнее название территории, объединяющей современную Базиликату и часть Кампании. Племя луканов проживало здесь очень давно, ещё до колонизации греками, и исчезло задолго до расцвета Римской империи. Но название Лукания было официальным долгие столетия. Регион этот абсолютно сельскохозяйственный. Бескрайние пшеничные поля перемежаются оливковыми рощами и пастбищами.

Views: 4596    Date added: 27.08.2018   
Language: Russian
Natalia Berezina
Другая Италия. Часть 1. Абруццо и Апулия
Italy

Написала название и задумалась – тавтология вышла, потому что Италия всегда – другая. Сколько бы ты туда не ездил, никогда не возвращаешься с чувством повторения и пресыщения. Подсчитала и искренне удивилась - это путешествие оказалось нашей двадцать третьей поездкой в Италию и третьей поездкой в Апулию. Хотя это я так её для себя называла – «в Апулию», исходя из внутреннего приоритета. В самой Апулии мы были лишь два дня, а остальные шесть дней – где только ни побывали: одна другая Италия, вторая другая Италия, третья … Здесь не только ландшафты и люди разительно отличаются, но и формат пространства, и крутизна «американских горок» времени, перекидывающих вас из эпохи в эпоху. Время – вот козырь Италии, её прошлое не музейно, оно проросло в настоящее множеством корешков, дающих идентифицируемые всходы.

Views: 4611    Date added: 27.08.2018   
Language: Russian
Natalia Berezina
Итальянское презепе. Рим.
Italy

Уже в который раз выбираю Рим направлением для своей зимней поездки. Там тепло, ниже +10 температура не опускается, дожди льют очень редко. Совершенно комфортное место зимой. А моим путеводителем по Риму стало итальянское презепе.

Views: 7683    Date added: 05.01.2018   
Language: Russian
Arkadiy Istomin
Итальянское презепе. Неаполь.
Italy

Неаполь считается мировой столицей презепе (рождественского вертепа). Интересно, что продавцы и мастера в этом городе очень терпимо относятся к фотографированию своих творений. И в соборах, и в мастерских люди обращались ко мне не для того, чтобы запретить фото, как например в Риме, а наоборот с какой-то гордостью за свои изделия и свой город: Красиво, правда? Я специально спрашивал разрешения сделать снимки в магазинчиках и почти везде получал положительный ответ. Лишь в одном соборе у начала Via San Gregorio Armeno женщина-охранница почему-то вежливо попросила не фотографировать, да скучающие пакистанцы в переулке "пошутили" - евро за фотографию!

Views: 10847    Date added: 05.01.2018   
Language: Russian
Arkadiy Istomin
Лето в Альпах. 2017
Italy

Озеро Комо, или Ларио, как больше нравится. Если начнёшь читать про это место, то встретишь исключительно восторженные отзывы. Вот не понимаю, как я попалась на эти ахи-охи. Нет, если вы вымотаны тяжелой физической работой или год ничего не видели, кроме стены офиса, или никогда не бывали в Италии, то оно, в общем-то, прокатит. Но я-то ведь и раньше знала – не наш это формат, отдых на «ривьерах». Хотя, собственно, пожаловаться не на что, но какая-то смутная неудовлетворённость осталась.

Views: 5625    Date added: 03.10.2017   
Language: Russian
Natalia Berezina
Доломитовая весна 2017
Italy

Как-то почти неожиданно мы выкроили пять дней на осуществление давней мечты – увидеть весенние горы. Конечно, хотелось походить, а не просто покататься вдоль тающих сугробов. Поэтому Большие Альпы не подходили, там в это время ещё зима. Но ведь есть Доломиты, вырастающие из равнины достаточно полого, и, в зависимости от погоды, чуть выше или ниже, не на южном склоне, так на северном, но обязательно где-то там будет настоящая альпийская весна, а не только тот её хвостик, который нам удаётся летом поймать в высокогорье. Дети категорически отказались от такого блиц-вояжа, в большие каникулы – с удовольствием, но на майские у них были «свои дела». Всё же полную дольчевиту мы им устроить не дали, вызвали для ненавязчивого пригляда дедушку. И отправились в Венето.

Views: 5388    Date added: 19.06.2017   
Language: Russian
Natalia Berezina
Альпы-Рона-Альпы 2016. Часть I. Valle d`Aosta
Italy

Не прошло пары месяцев, как мы вернулись из Прованса прошлым летом, а я снова забронировала жильё «в лаванде». «Что, опять?» - недоумённо уставились на меня мужские три четверти нашей семьи. Пришлось признаться, что есть весомый аргумент в пользу возвращения - я не видела лаванду на закате. Ну а без шуток, возвращение в Прованс абсолютно предсказуемо. Это не желание повторить, а желание продолжить. Прованс популярен потому, что, по статистике, 65% людей – «визуалы». Собственно информации оттуда привозится немного, если считать в гигабайтах на квадратный километр пересечённой местности. Зато зрение и обоняние испытывают настоящий стресс, а потом упрямо требуют повторения.

Views: 5784    Date added: 04.09.2016   
Language: Russian
Natalia Berezina
Снег бывает разный (Вал д`Аоста и Пьемонт )
Italy

В этом году зима опоздала в Альпы. По крайней мере, в начале февраля её ещё не было. Не горнолыжного сезона – это всегда можно обеспечить с помощью современных технологий. Не было хорошего постоянного снежного покрова – снежной сказки прозрачных сосулек и голубых пещер-сугробов, присыпанных снежком рябиновых зарослей и петляющих средь заиндевелых елей следов неведомого зверья.

Views: 6488    Date added: 21.04.2016   
Language: Russian
Natalia Berezina
Море! Лаванда! Горы! Часть IV. Горы. Безоблачное небо над Валле д`Аостой
Italy

Дома перед отъездом я мониторила прогноз погоды, в том числе и в Валле д`Аосте, и удивлялась тридцати градусам тепла в Курмайоре и двадцати в Червинии, где обычно выше 12-15 столбик термометра не поднимается. Это не очень радовало, так как означало, что ходить придётся по жаре. В реальности отсутствие дождей вызвало огорчительную «бесцветочность», а прошлогодние луга просто казались сном.

Views: 7102    Date added: 28.10.2015   
Language: Russian
Natalia Berezina
Море! Лаванда! Горы! Часть I. Море. На краю Италии
Italy

Взгляд пополз по карте на запад и остановился на противоположном краешке Италии, который в реальности уже почти и не Италия – на Вентимилье. Там-то мы и будем купаться – в местечке, не позиционирующемся как пляжное. Ну а если взглянуть ещё западнее, за Лазурный берег, то за ним начинается … - да-да, Прованс! Заколдованное для нас место, у нас дважды срывалась поездка туда. Может, удастся с третьего раза? В принципе, почти всё, что есть в Провансе, можно плодотворно обозревать в любое время года – и Вердонский каньон, и римские артефакты, и орлиные гнёзда городков, и Камарг с птицами и лошадьми – они ничего не теряют с уходом лета. Кроме лаванды. Вредное растение цветёт в строго обозначенный природой период. Так что хочешь лаванды – готовься к жаре. А я хотела, очень.

Views: 7045    Date added: 21.10.2015   
Language: Russian
Natalia Berezina
Три дороги к трём вершинам (Tre Cime, Dolomites)
Italy

Альпы – прекрасны, всегда и везде. Там, где петляют тропинки, и там, где лишь копыта стамбекко касаются каменных осыпей, где буйствуют луговые травы, и где снег никогда не тает. Но если уж вы любите Альпы, хочешь - не хочешь, а в некоторых знаковых местах непременно тянет отметиться. Одно из них – Tre Cime di Lavaredo, символ региона Доломиты ди Сесто, да и всех Доломитовых Альп в целом. Почему зимой? Чтобы были только мы – и они, Tre Cime. Летом в окрестностях слишком людно. И ещё хотелось попробовать, наконец, что такое настоящий зимний трекинг. Так что в этот раз у нас был совсем новый опыт и новые впечатления.

Views: 8441    Date added: 11.03.2015   
Language: Russian
Natalia Berezina
И снова Альпы. Часть III. На дождливых лугах
Italy

О нескольких из наших походов расскажу подробнее. Собственно, начала маршрутов в долине Айяс привязаны к четырём точкам – Брюссону, Шамполюку, Антаньо и деревеньке Сен-Жак, последнему населённому пункту в долине. Между Брюссоном и Шамполюком 6 километров, поэтому проще доехать в Брюссон на машине или на автобусе, он ходит регулярно.

Views: 10618    Date added: 24.09.2014   
Language: Russian
Natalia Berezina
И снова Альпы. Часть II. В формате путеводителя
Italy

Зачем мы вообще ездим в отпуск? На первый взгляд – кто за чем, все люди разные. Есть туризм гастрономический, событийный, религиозный, познавательный. Шопинг, в конце концов… Но дело даже не в том, чтобы просто увидеть (или съесть, или купить) что-то новое, потешив свои рецепторы. В глубине души каждому хочется, чтобы это новое стало частью его самого и хоть немного продвинуло вас по кривой жизни к той асимптоте, которая называется счастьем.

Views: 8308    Date added: 24.09.2014   
Language: Russian
Natalia Berezina
Таранто
Italy

Греческий Тарент/Тарас. Город основан (или захвачен) в 700 г. до н.э. изгнанным из Спарты "вождём" Фалантом и его людьми. По легенде грека спас дельфин при кораблекрушении. Фалант решил поселиться в этом благословенном месте. Сейчас дельфин и спартанец изображены на гербе итальянского города.

Views: 8250    Date added: 23.06.2014   
Language: Russian
Arkadiy Istomin
Зимняя Амальфитана
Italy

Мой новогодний вояж в Амальфитану был очень кратким и поэтому за бортом остались многие интересные места такие, как острова Искья и Капри, города Равелло, Помпеи и другие. В тот же круг однодневной доступности можно включить Пестум с его древнегреческими храмами и ещё много всего. Столица здешних мест, Неаполь и его пригороды ничуть не уступают Риму по количеству и многообразию всевозможных достопримечательностей, да и просто невероятно притягательных мест. А по красоте природы Неаполитанское побережье превосходит тот же Рим на порядки. Сюда бы приехать на месяц, хотя бы...

Views: 8584    Date added: 09.04.2014   
Language: Russian
Arkadiy Istomin
Самостоятельные поездки вокруг Римини
Italy

Так получилось, что в середине сентября 2010-го года я на неделю попал в Римини. Купаться особо не хотелось. Тем более моржевать сутками на пляже. Поэтому пять из своих полных шести дней посвятил поездкам по ближайшим к Римини городам. Погода была хорошая, 20-30 тепла, лишь один раз пролился неслабый дождик.

Views: 29894    Date added: 22.02.2014   
Language: Russian
Arkadiy Istomin
Италия. Осень продолжается. (Часть 4: Дельта реки По)
Italy

Бывают города-мужчины, а бывают – женщины. Род зависит не от названия, а от того, как город прикасается к тебе ветерком на перекрёстках, как смотрит своим небом, как поворачивает тебя своими улицами, как пахнет… Болонья, Милан, Бари, Флоренция – это города-мужчины, Венеция, Генуя, Феррара, Рим – женщины. А Равенна – самый женственный из городов-женщин. Она напоминает изящную седую даму, которая, не снимая своих кружев, пережила все революции и войны и с лёгкой улыбкой смотрит в прошлое, оставаясь выше суетности дня текущего.

Views: 9270    Date added: 09.12.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Италия. Осень продолжается. (Часть 3: Возвращение в Венецию)
Italy

Два дня с ночёвкой в Венеции были пожеланием младшего сына. Три года он вспоминал город в лагуне и спрашивал, когда мы снова туда поедем. Мне хотелось провести ночь в Урбино, но две двухдневных вылазки по времени не проходили. Поэтому Урбино отложили на потом. Спросила ребёнка, куда бы он хотел пойти, и услышала «а давай просто ходить по улицам». Поскольку это единственно разумный способ смотреть Венецию, согласилась, но всё же решила немного уточнить нашу траекторию, полезла по своим источникам, и тут в памяти стали всплывать всякие венецианские термины и образы, и я поняла, что сама ужасно соскучилась по Венеции.

Views: 9322    Date added: 09.12.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Италия. Осень продолжается. (Часть 2: Болонья vs Флоренция)
Italy

Флоренция и Болонья. Не вполне корректно сравнивать эти города, принадлежащие разным мирам Италии, но у нас знакомство с ними совпало по времени, по ожидаемости впечатлений, по готовности смотреть и чувствовать. Поэтому сравнение напрашивается само собой. Я сравниваю не объём художественных ценностей (этого везде достаточно), не красоту (это дело вкуса), а возможность проникнуться духом, атмосферой данного места.

Views: 10114    Date added: 09.12.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Италия. Осень продолжается. (Часть 1: Colli Bolognesi)
Italy

Жили мы в маленьком домике среди виноградников Colli Bolognesi. Болонские холмы – это не географическое понятие, как, например, Валь-д`Орча. Это винный регион к югу и западу от Болоньи, производящий вина категории DOC. Вот мы и жили в доме с видом на винодельню. Её хозяин в своём деле асс, при нас ездил в Милан получать очередную медаль на свои бутылки. Его вино нам понравилось, особенно бессульфитный Pignoletto.

Views: 9524    Date added: 09.12.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Альпы-2013 (Часть II. Шамполюк. Конец лета )
Italy

Мало одной недели на Шамполюк, МА-ЛО! Хочу ещё и ещё. И ещё. Потому что нигде не бывает так хорошо. Восьмая поездка в любимую долину, а сколько новых впечатлений… Прежде всего, другое состояние природы – конец лета и ощутимое уже предчувствие зимы. Не то чтобы грустно, ведь и зима здесь прекрасна, но рано ещё, пока не хочется.

Views: 9446    Date added: 17.10.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Альпы-2013 (Часть I. Семь долин Оссолы)
Italy

В этом году не сложился традиционный отпуск в конце июня. А в июле не хотелось оставлять бабушек наедине с грядками. Оставался август, самый лучший месяц на даче – Млечный Путь через всё небо, падающие звёзды, кузнечики, паутинки и туманы… Но не оставаться же без отпуска совсем! Самый конец августа выбрала я, была у меня одна мечта.

Views: 23927    Date added: 17.10.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Итальянская весна (часть 3: Рим)
Italy

По мере нашего продвижения на запад небо постепенно тускнело, в Лацио начал прыскать дождик, а в Рим мы въехали под барабанную дробь весеннего ливня, который, видимо, решил перед Пасхой умыть Вечный город до более-менее приличного вида.

Views: 9772    Date added: 06.08.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Итальянская весна (часть 2: Апулия и Абруцци)
Italy

Апулия встретила нас весной, которой хватило на пару часов. Затем погода подпортилась и влага сопровождала нас постоянно – то туманом, то моросящим дождиком, а то и хорошим ливнем. Как же я люблю эту землю! Как я хотела сюда вернуться все семь лет, что прошли с нашей первой встречи! В этот раз у нас была другая Апулия – северная, без причудливых трулло, зато с суровыми норманнскими крепостями и соборами.

Views: 9732    Date added: 06.08.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Итальянская весна (часть 1: Амальфи - Неаполь)
Italy

В Капуе забили машину продуктами из гипермаркета (нас ждали апартаменты, а не отель), и быстренько домчали до своего жилища на прекрасном побережье Салернского залива. Чудное это было местечко! Адрес был – Равелло, но реально - дом, втиснутый в скалу, находился у подножия лестницы, ведущей в Равелло из Минори. Чтобы попасть в квартиру, и тем более в гараж, надо было виртуозно уворачиваться от машин, идущих по единственной на амальфитанском побережье автомобильной дороге. А из окна было видно виллу Руфоло.

Views: 9651    Date added: 06.08.2013   
Language: Russian
Natalia Berezina
Путешествие по королевству Савойя (Часть 2)
Italy

За посещением Форта Экзиль последовала ночевка в милой, мирной и пустой деревушке – Соз д`Ульксе (Sauze d`Oulx). Это уже один из центров франко-итальянского горнолыжного курорта Via Lattea – Млечный Путь. В него же входят итальянские Сестриере, Бардонеккья и Чезана Торинезе и французские Клавьер и Монженевр. Катание там хорошо для тех, кто перемещается на своей машине, так как территория огромна и подъемники не соединены в единую систему.

Views: 12009    Date added: 18.09.2012   
Language: Russian
Natalia Berezina

  Pages:  1 2 3



New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

 

© Copyright 2005-2021   Brodyaga.com   Contacts   All photos, maps, texts are free for a personal use only. For a public, professional or commercial use, please contact the Authors directly


Top.Mail.Ru